Эмоциональному выгоранию до сих пор уделяется недостаточно внимания, хотя ему подвергается почти каждый взрослый человек. По последним исследованиям: еще никогда ранее человек не испытывал столько стресса, сколько сейчас, в современном мире. Связано это с сильно ускорившимся темпом жизни и отсутствием полноценного отдыха и разрядки. Раньше люди много работали физически, но и отдыхать тоже умели: всегда устраивались совместные празднования, посиделки, да и в принципе с заходом солнца чаще всего ложились спать, а не сидели в интернете.
К сожалению, многие люди первые симптомы выгорания пропускают, так как списывают это на банальную лень и начинают стараться делать еще больше дел. Разумеется, в таком случае выгорание наступает еще быстрее и имеет больше шансов перерасти в серьезное психическое расстройство.
Рассмотрим первые признаки того, что у вас начинается эмоциональное выгорание.
- Снижение когнитивных способностей: начинаются проблемы с памятью и концентрацией. Оценивать надо на фоне своего обычного состояния, а не по сравнению с другими людьми. Если вы чувствуете, что внимание и память ухудшились, стоит сместить фокус на себя.
- Появляется повышенная утомляемость и чувство усталости, которое не пропадает даже после сна и отдыха. Вы можете даже спать больше обычного, но безрезультатно.
- Вы стремитесь отдалиться от людей, не хотите проводить время в компании друзей и близких, избегаете людных мест и всё чаще предпочитаете сидеть дома.
- Стираются границы между рабочими днями и выходными – все становится серой обыденностью и рутиной. Праздничные дни и отдых перестают радовать.
- Появляется повышенная раздражительность. Она может приходить на фоне каких-либо пустяковых ситуаций, либо вообще появляться беспричинно.
- Несмотря на то, что вы сами сторонитесь людей, возникает чувство одиночества и ненужности.
- Падает ваша продуктивность и эффективность работы. Вы можете делать только то, что «горит» и необходимо выполнить в первую очередь, на другие задачи не остаётся сил. Всё чаще возникает желание переложить свою работу на кого-то другого.
- Самооценка ухудшается, начинает казаться, что вы ничего не смогли и не сможете достичь, вся ваша деятельность бессмысленна, а на большее вы не способны.
- Начинаются проблемы со сном и аппетитом, появляются регулярные приступы головной боли и мышечной слабости. Еще один частый синдром выгорания – спонтанные боли в мышцах.
Если вы заметили за собой один или, тем более, несколько пунктов из этого списка, необходимо срочно не ускориться, а наоборот, замедлиться. Возьмите паузу и проанализируйте, что произошло. Вспомните, что восполняет ваш внутренний ресурс, или обратитесь к психологу.
Было ли у вас эмоциональное выгорание? Как справлялись с ним?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru