VII век до нашей эры — истинный расцвет для звездочётов, тайновидцев и толкователей-прорицателей. Ассирийские цари и шагу не ступали без ежедневных сводок и напутствий. "Ехать ли мне на колеснице?" — "Нет, о, господин: нынешний день не благоприятствует таковому..." — и приводится развёрнутое обоснование по положению звёзд, ветров и облачности. И царь, как правило, соглашался из предосторожности.
Придворный мудрец был весьма образованный и осмотрительный муж: он не только (и, порой, не столько) высчитывал положения и соотношения светил и прочих небесных полков, но и внимательно изучал известное о положении дел в соседних странах, вызнавал о состоянии здоровья, норовах их владык и вельмож, об урожае, наполненности казны, готовности войск и прочем. Только взвесив всё это готовился доклад на высочайшее имя.
Положение звездочётов в обществе ж было весьма почётным. Существовали целые наследственные рода, передававших тайные знания и приёмы из поколения в поколение. И шла жёсткая и непримиримая подковёрная борьба между ними за верное слово, не опороченную честь и уважение среди знающих, ведущих и власть имеющих.
Привлечь же к ответственности (содрать шкуру) такового тайновидца всегда было очень сложно, ибо в таком случае из его уст раздавалось сложное объяснение того, от чего предзнаменования не сбылись: "о, мой, господин! — смиренно и с прескорбием отмечу, что мы не учли вот такого-то обстоятельства и воля всенебесного господа-Ашшура была сокрыта от нас" — могли, например, так прозвучать оправдания и, в худшем случае, меняли прорицателя на более толкового.
Шлют #небеса неясные знаки...
#cka3ka cka3ok #древнее междуречье #история древнего мира #история древнего востока