Номинированная на премию «Оскар», «Аргентина, 1985» – классическая судебная драма, основанная на реальных событиях. Фильм повествует о гражданском процессе над военной хунтой, которая пришла к власти в Аргентине после смерти президента Хуана Доминго Перона в 1976 году. Военачальники захватили власть, похищали, подвергали пыткам и убийствам несогласных с новой стратегией развития страны вплоть до 1983 года, когда они были вынуждены передать власть новому правительству во главе с президентом Раулем Альфонсином. Прокурору Хулио Штрассера (Рикардо Дарин) и его помощнику Луису Морено Окампо (Питер Ланзани) предстоит в краткие сроки расследовать дело и дать по заслугам тем, кто запугивал и жестоко уничтожал аргентинский народ на протяжении многих лет.
Тема фильма достаточно тяжелая и для зрителя не знакомого с историей Аргентины кажется неподъемной, но режиссер неспешно вводит нас в курс дела, раскладывая по полочкам материалы дела и знакомя с действующими лицами. Сохранен баланс между личной жизнью прокурора и сценами в суде, что, несомненно, радует, ведь наблюдать за драмой, разворачивающейся исключительно в зале суда на протяжении 140 минут сомнительное удовольствие.
Прокурор Хулио Штрассера представлен как простой человек, несмотря на занимаемую им должность, который ни в какую не хочет браться за скандальное дело, а семья его всячески поддерживает и помогает принимать сложные решения. Молодой и неопытный юрист Луис Морено Окампо предлагает прокурору нестандартные решения проблем, а за их разногласиями любопытно наблюдать. На помощь прокурору приходят неравнодушные стажеры в возрасте от 20 до 27 лет, которые невзирая на смех и возмущение общественности предоставляют суду внушительное количество дел, с доказательствами преступлений, совершенных хунтой против мирного населения. Душераздирающие истории жертв, рассказанные в деталях, прибавляют трагизма фильму и склоняют зрителя болеть за правое дело прокурора.
В фильме отсутствует линия защиты. Мы знакомы с адвокатом, и он периодически ухмыляется и желает прокурору поражения, но мы не слышим от него никаких доводов в защиту военачальников. Возможно, режиссер счел эту информацию ненужной, ведь очеловечивать и защищать людей, которые виновны в смерти 10 тысяч человек, исчезновении 30 тысяч человек и пытках 60 тысяч человек не представляется возможным. Это ничуть не вредит сюжету, хотя прокурор и перетягивает на себя одеяло, являясь звездой этого шоу, кем он, несомненно, стал для миллионов аргентинцев.
Атмосфера 80ых годов в фильме воссоздана безупречно, без лишних деталей, а теплая и обволакивающая гамма фильма заставит испытывать ностальгию по былым временам даже тем зрителям, которые родились гораздо позже. Операторская работа не отвлекает от повествования, а только манит и усиливает интерес зрителя к происходящему.
Сантьяго Митре снял судебную драму, просмотр которой захватывает. Фильм отвечает на вопросы, накопившиеся у зрителя в начале повествования и преподает урок истории, который не все изучали в школе.