Случился на днях один неловкий момент. В статье про "условно-ядовитые" грибы я походя отозвался о лопастниках - де, никто их не собирает, а то надо было бы с ними обходиться как со строчками. И сразу же получил окорот от Дончанина: что значит - никто? И фото отборных лопастников ямчатых. "Ну, такие и я бы собирал".
Пардон, обознался. На самом деле это лопастник белоножковый. Олег, спасибо за поправку.
В общем, чувствую теперь некоторую вину перед этим замечательным родом грибов. Наверное, надо набросать небольшой обзор лопастников, которые я знаю и люблю. Может, попустит.
Уголок лесной науки
Лопастники - грибы-аскомицеты, входящие в род Helvella. Можно сказать, "крафтовые грибы" - каждый вид представляет собой нечто неповторимое. Природа здесь упражняется как только может; такое впечатление, что по части форм тут царит полная вседозволенность. Общих родовых черт не просматривается, зато многие из них легко распознать с точностью до вида даже по словесному описанию.
Некоторые лопастники вполне годятся в пищу; особым вкусом и ароматом они похвастать не могут, зато обладают отменной "текстурой" и благодарно впитывают вкус специй. Считается, что все представители рода Helvella способны накапливать гиромитрин, а потому обращаться с ними надо точно как со строчками, которым, кстати, они приходятся близкими родственниками.
1. Лопастник бокальчатый
Первым в наших краях появляется лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) - гриб, похожий то ли на сантехническое изделие (на раковину-"тюльпан" на толстой ноге, или даже на писсуар), то ли на анатомическую деталь. Одно из значений слова acetabula - "коленная чашечка". Ну, может быть.
Любопытно: до сезона-2020 я об этих ацетабулах не слыхал ни слова, а в мае того года прочел о них, кажется, в отчете из Орловской (или Белгородской?) области. Прошла неделя, другая - и вот у меня в закалиточном лесу толпа точно таких же, "утром в газете, вечером в куплете". Любопытно: до того их точно не было, ибо место хорошо мне знакомо, а теперь вот, три года подряд - хоть граблями загребай. Посмотрим, что в этом сезоне выйдет.
Да, пробовал я этот лопастник - на июньском безгрибье включился "режим хомяка". Вряд ли стоит трудов, даже совсем невеликих.
2. Лопастник упругий
Вот какой из лопастников точно не станешь пробовать - так это лопастник упругий (Helvella elastica). Что в нём такого "упругого" - непонятно, но он плодоносит в самый разгар грибного сезона, когда от съедобных видов глаза разбегаются, а сам по себе довольно маленький. Внешность у него отменно сувенирная: напоминает он какой-то, что ли, грибной радар. Или боксерскую перчатку на палочке. Или седло.
Упругий лопастник я регулярно наблюдал на территории Северного Кунсангара, что в Павлово-Посадском районе Московской области. Отменно грибная там территория - ограничена забором, от того и не вытоптанная. Столько удивительных грибов можно встретить за считанные дни летнего мероприятия, просто гуляя по тропинкам в сосновом бору...
Концептуальное отступление
Когда-то очень давно я делал "Энциклопедию курительных трубок"; по ходу дела пришлось немного вникнуть в тему. Мне, как и всем новичкам, очень понравились художественные трубки молодого российского резчика Алексея Х., работавшего в стиле freehand. Опытные же трубочники при виде подобного самовыражения лишь вздыхали и морщились. Скучные классические формы - вот в чём они видели бездну смысла.
Вот так и грибы. Аскомицеты (особенно лопастники) - фантазийный freehand для дилетантов, базидиомицеты - для искушенных ценителей классики. Конец концептуального отступления.
3. Лопастник курчавый
Лопастник курчавый (Helvella crispa), наверное, можно назвать самым внушительным представителем своего рода. Он доподлинно напоминает скомканный носовой платок на длинной кочерыжке. Словно какое-то лесное подполье выкинуло белый флаг на палке, желая прекратить бессмысленное сопротивление.
Как и большинство лопастников, курчавый плодоносит в самый высокий грибной сезон; встретить его проще всего в лиственных лесах. Любит всякие поврежденные биотопы, часто вылезает вдоль лесных тропинок. О его съедобности говорят разное. Любители едят и хвалят, учёные настраивают на серьёзный лад, повествуя о гиромитрине. По этой ссылке вы можете ознакомиться с показательным обсуждением данной темы; всё, что химик Эрнст рассказал о гиромитрине, верно для всех видов лопастников.
4. Лопастник ямчатый
Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - черный брат лопастника курчавого. Окрашен он неброско, крупным не вырастает, зато начинает своё плодоношение гораздо раньше. Типично летний вид, захватывает июньское "безгрибье" и потому особенно интересен человеку. Полагаю, доказательное фото Олега "Резеды", послужившее поводом для этой статьи, отображает именно лопастник ямчатый.
На самом деле нет - там лопастник белоножковый.
Ямчатый лопастник, в отличие от своего курчавого собрата, отдаёт предпочтение влажным и мшистым участкам леса. Иной раз даже может показаться - "да это я, лопастник курчавый, просто пил, курил, болел..". Но нет - это совершенно отдельный вид. И, наверное, самый "собирабельный" из всех сородичей.
5. Лопастник длинноногий
А вот лопастник длинноножковый (Helvella macropus) более всего напоминает подслушивающее устройство, вытянувшееся из земли на длинной тонкой ножке. Округлое ухо с дыркой в центре, а по краям - бахрома, как знаете, на микрофонах бывает, чтобы глушить ветра свист. Вот так и длинноногий лопастник.
Пожалуй, именно этот лопастник добился самого большого сходства с нормальным "шляпконожковым" грибом. Правда, спороносная поверхность у него не под "шляпкой", а на её поверхности. Но это всё, конечно, мелочи. В целом-то всё верно!..
А еще длинноножковый лопастник похож на целую кучу более редки сородичей, отличающихся друг от друга лишь на микроскопическом уровне. И это, пожалуй, тот самый момент, когда любителю пора остановиться на достигнутом, предоставив остальные заботы профессионалам грибного дела.
Вот так и получилось - среди пёстрого множества лопастников, грибов уникальных и неповторимых, я хорошо знаком лишь с пятью видами! Только сейчас, дописав статью, осознал скудность своих познаний.
Вы, кстати, с какими-то другими лопастниками знакомы? Или тоже --- ?