Чистый четверг мучительно всунул Варьке в руку тряпку попреками свекрови:
— Пасха на носу, а она расселась, как в гостях! Полы сами не помоются! Шторы не постираются! Распустил тебя Боренька. Иш, цаца какая! Пейсательница, прости Господи! Книжки она целыми днями строчит, а дома пылища! Ступить некуда!
Варвара молча завозила тряпкой по облезлому подоконнику, понимая, что ее усилия не сделают старое окно красивее. Апрель улыбнулся ей сквозь щербатое стекло расцветающей сельской улицей. Девушка открыла окно, щебечущий воздух наполнил душную комнату натопленной избы.
— Закрой окно, шальная! Меня продует! — заворчала старуха, кутаясь в облезлую шаль, — ничего нормально сделать не можешь, ни детей, ни уборку.
Свекровь задела за больное. Варька очень хотела малыша, но почему-то пока не получалось забеременеть. Да и куда его? В тесную халупу свекрови? Нет, все правильно. Сначала надо заработать на новый дом. Боря один не справится, а зарплата доярки на ферме не очень способствует их достатку.
— Привез тебя Борька из глухомани, лучше бы там и оставил. Не родственники, а голь-нищета, одни слезы!
Вспомнив встречу с Борисом, Варька улыбнулась, возя тряпкой по столу. Приезжий парень обрызгал ее трактором из вечной лужи перед фермой и выскочил из кабины извиниться. Едва их глаза пересеклись, жизнь обоих молодых людей переменилась.
— Любовь с первого взгляда, — объяснил скорое предложение руки молодой тракторист пожилым родителям Варьки, которую они зачали уже в очень солидном возрасте. Всю жизнь проработавшие в колхозе старики со слезами благословили родную кровиночку и отпустили жить к мужу, в соседнее село, где и терроризировала ее сейчас свекровь.
Хлопнула дверь. В избу вошел чумазый Борис. Варька бросила тряпку и кинулась к нему.
— Я грязный, Варюш, дай хоть умоюсь, — радостно хохотнул он, целуя жену в носик.
— Обниматься бежит, а на стол мать собирай, — привычно пробубнила старуха, — чем обедать будешь, сынка, щи или картошку положить?
— Неси все, мать, проголодался за утро, еле до обеда дотерпел, — обнял старуху сын.
Пообедав, Борис с кружкой чая подсел к старенькому компьютеру:
— Покажи продолжение, милая. Ты ещё не закончила роман?
— Как раз над финалом думаю, — расцвела от внимания мужа к ее делам девушка.
— Тьфу, опять они ерундой болтают! — возмутилась свекровь. — А хлев не чищен! Дрова в дом не натасканы!
Но молодежь уже уперлась в компьютер, не обращая внимания на ее ворчание.
— Это круто, Варь, — закончил чтение главы Борис, — я прослезился, а потом посмеялся. Класс!
— Тебе, правда, понравилось? — засмущалась юная писательница. Муж с восторгом поцеловал ее и убежал обратно на работу.
Книги с детства спасали Варвару от серых деревенских будней. Монотонная работа в огороде и колхозе вечером сменялась на захватывающие приключения, интриги и любовные истории героев, в изобилии пылящиеся на полках заброшенной с советских времен общественной библиотеки. А с появлением интернета она прочла и недоступные ранее произведения авторов всего мира.
Знания, полученные в деревенской школе и из книг, мало помогли в сдаче ЕГЭ, который требовал отнюдь не творческого мышления. Баллов для поступления в институт ей не хватило, и девушка без образования прозябала теперь в глуши, таская ведра с молоком на захудалой ферме и непроизвольно морщась от продуктов животноводства.
— Строит из себя интеллигентишку, фифа, а сама, наверно, бухает втихаря между сменами, — шептались доярки, когда Варвара отвергала их приглашение посидеть после тяжкой работы, выпить по рюмашке.
А фифа бежала домой и без ужина садилась за компьютер, рождая строку за строкой. Ее книга и понимание мужа стали отдушиной в беспросветной колхозной жизни.
И вот роман почти готов. Как зафиналить переплетенную историю их семьи, начиная с прабабки, рассказанную когда-то матерью?
— Ты убираться будешь, неряха? — вновь перебила мысли девушки свекровь. — Везде у тебя бардак! И в доме, и в голове!
Варька послушно завозила тряпкой по телевизору, но вдруг слова старухи дошли до нее. А ведь свекровь права! Бардак в голове мешает ей роскошно зафиналить книгу! Надо отбросить лишнее и подумать о важном. О главном. О мечте.
Девушка благодарно схватила бабку за плечи.
— Спасибо Вам, мама, за идею! — чмокнула она ошалевшую свекровь в щеку и скрылась в комнате.
Напрасно старуха возмущенно гремела грязной посудой, намекая на уборку. Варвара широко открыла весеннее окно и глаза, вглядываясь внутрь себя. И финальные строки песней полились на белую страницу, светясь надеждой и верой, искрясь любовью и жизнью.
— Это потрясающе, очень правдиво, верю, — оценил конец романа муж, придя с работы. Варьку до сих пор удивляло, что обычный тракторист, не прочитавший и школьную программу, так трепетно относится к ее увлечению и при друзьях без стыда называет ее писательницей.
Отредактировав рукопись, Варвара разослала ее по издательствам, но, к разочарованию, от одного получила вежливый отказ, другое вообще не удостоило ее ответом.
— Довыпендривалась, неряха! — потирала руки свекровь. — Иди, пейсательница, вилы бери да навоз за коровой прибирай.
Варька, утерев слезу от обиды, покорно плелась во двор. Последняя надежда изменить скучную судьбу покинула ее. Она разместила роман на сайт самиздата и забыла про него под гнетом колхозных работ.
Пока однажды о нем не напомнил телефонный звонок в выходной день.
— Обычно свекровь будит, а тут кто в такую рань? — протерла глаза она, уткнувшись в незнакомый номер.
— Варвара Николаевна? — спросили на том конце приятным мужским баритоном.
— Да вроде я, — вспомнила спросонья девушка.
— Это вас с центрального телевидения беспокоят. Мы хотим снять сериал по вашей книге. Мы могли бы встретиться для обсуждения условий сотрудничества? Продиктуйте свой адрес.
Окончание здесь. Друзья, спасибо, что Вы со мной! Ценю и люблю!
Другие истории автора читайте тут.