Найти тему
Last Drop

Барные бокалы: часть 1

Сегодня, мой маленький любитель алкоголя, ты узнаешь зачем и почему коктейли наливают в различные бокалы, а также какие существует виды бокалов и для какого алкоголя они подойдут.

В этой статье мы с тобой изучим лишь несколько видов бокалов для того, чтобы ты не перенасытился информацией (видишь, забочусь о тебе!): коктейльная рюмка, хайбол, рокс, слинг, чаша для шампанского, пивная кружка, пивной бокал.

Для чего нужны разные виды бокалов?

Использование различных бокалов для коктейлей имеет не только эстетическую, но и функциональную важность.

Во-первых, специально подобранный бокал помогает выделить вкус и аромат коктейля, подчеркнуть его индивидуальность и придать оригинальность. Например, бокал для маргариты имеет форму, которая подчеркивает кислинку лайма и соленость края граненого стакана, что придает определенный вкус напитку.

Во-вторых, форма и размер бокала также влияют на восприятие вкуса и аромата коктейля. Более узкие и высокие бокалы сохраняют содержание алкоголя, сохраняют температуру напитка, а также позволяют наслаждаться ароматом и вкусом. Большие бокалы с широким горлом напротив помогают раскрыть букет ароматов и дыхание напитка при поднесении к носу.

В-третьих, определенная форма бокала может даже влиять на скорость и стиль употребления напитка. Например, бокалы, которые изогнуты вверх, требуют от гостей наклоняться к напитку, что подходит для выпивания крепких коктейлей в непринужденной обстановке.

Таким образом, правильный выбор бокала для коктейля сделает его употребление более комфортным и приятным, позволит насладиться всеми оттенками и ароматами напитка, создаст нужную атмосферу и подчеркнет индивидуальность коктейля.

Виды бокалов

1)Коктейльная рюмка («мартинка»)

Объем: 90–150 мл.

Применение:

1.Для подачи охлажденных коктейлей безо льда;

2.Для большинства коктейлей среднего объема;

3.Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед).

Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

2)Хайбол (коллинз)

-2

Объем: 150–300 мл.

Применение:

1.Для подачи mix drinks — смешанных напитков;

2.Для подачи long drinks — напитков большого объема;

3.Для подачи soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).

3)Рокс (олд фэшн, тумблер)

-3

Объем: 100–300 мл.

Применение:

Для подачи алкогольных напитков методами:

1.On the rocks — в чистом виде со льдом;

2.Mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде;

3.Mix-drinks на основе виски.

4)Слинг

-4

Объем: 250-400 мл.

Применение: поскольку бокал позволяет делать большие глотки и вмещает довольно много льда, в Слинге подают различные "лонги", тропические и яркие коктейли, газировку, соки и даже пиво.

5)Чаша для шампанского (шампанское блюдце)

-5

Объем: 120-200 мл.

Применение:

1.Для подачи шампанского и игристых вин в разлив;

2.Для большинства коктейлей среднего объема.

6)Пивная кружка

-6

Объем: 250-1000 мл.

Применение: для подачи пива.

7)Пивной бокал

-7

Объем: 220-1000 мл.

Применение: для подачи пива и коктейлей с пивом.