Сегодня, мой маленький любитель алкоголя, ты узнаешь зачем и почему коктейли наливают в различные бокалы, а также какие существует виды бокалов и для какого алкоголя они подойдут.
В этой статье мы с тобой изучим лишь несколько видов бокалов для того, чтобы ты не перенасытился информацией (видишь, забочусь о тебе!): коктейльная рюмка, хайбол, рокс, слинг, чаша для шампанского, пивная кружка, пивной бокал.
Для чего нужны разные виды бокалов?
Использование различных бокалов для коктейлей имеет не только эстетическую, но и функциональную важность.
Во-первых, специально подобранный бокал помогает выделить вкус и аромат коктейля, подчеркнуть его индивидуальность и придать оригинальность. Например, бокал для маргариты имеет форму, которая подчеркивает кислинку лайма и соленость края граненого стакана, что придает определенный вкус напитку.
Во-вторых, форма и размер бокала также влияют на восприятие вкуса и аромата коктейля. Более узкие и высокие бокалы сохраняют содержание алкоголя, сохраняют температуру напитка, а также позволяют наслаждаться ароматом и вкусом. Большие бокалы с широким горлом напротив помогают раскрыть букет ароматов и дыхание напитка при поднесении к носу.
В-третьих, определенная форма бокала может даже влиять на скорость и стиль употребления напитка. Например, бокалы, которые изогнуты вверх, требуют от гостей наклоняться к напитку, что подходит для выпивания крепких коктейлей в непринужденной обстановке.
Таким образом, правильный выбор бокала для коктейля сделает его употребление более комфортным и приятным, позволит насладиться всеми оттенками и ароматами напитка, создаст нужную атмосферу и подчеркнет индивидуальность коктейля.
Виды бокалов
1)Коктейльная рюмка («мартинка»)
Объем: 90–150 мл.
Применение:
1.Для подачи охлажденных коктейлей безо льда;
2.Для большинства коктейлей среднего объема;
3.Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед).
Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).
2)Хайбол (коллинз)
Объем: 150–300 мл.
Применение:
1.Для подачи mix drinks — смешанных напитков;
2.Для подачи long drinks — напитков большого объема;
3.Для подачи soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).
3)Рокс (олд фэшн, тумблер)
Объем: 100–300 мл.
Применение:
Для подачи алкогольных напитков методами:
1.On the rocks — в чистом виде со льдом;
2.Mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде;
3.Mix-drinks на основе виски.
4)Слинг
Объем: 250-400 мл.
Применение: поскольку бокал позволяет делать большие глотки и вмещает довольно много льда, в Слинге подают различные "лонги", тропические и яркие коктейли, газировку, соки и даже пиво.
5)Чаша для шампанского (шампанское блюдце)
Объем: 120-200 мл.
Применение:
1.Для подачи шампанского и игристых вин в разлив;
2.Для большинства коктейлей среднего объема.
6)Пивная кружка
Объем: 250-1000 мл.
Применение: для подачи пива.
7)Пивной бокал
Объем: 220-1000 мл.
Применение: для подачи пива и коктейлей с пивом.