Состав готовых пельменей, популярного полуфабриката, часто включает немало соли, сахара и насыщенных жиров, что представляет собой серьёзную опасность для здоровья. Такое мнение выразил консультант-диетолог Алексей Кабанов, пишет «Газета.ру».
Эксперт, который также является заместителем директора АНО НИЦ «Здоровое питание», посоветовал потребителям внимательно читать состав продукта, а лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях с использованием не опасных для здоровья ингредиентов.
Хотя мясная начинка может обеспечить организм белком, железом, цинком и фосфором, в её состав может входить чрезмерный объём насыщенных жиров, которые вредны при регулярном употреблении. Злоупотребление ими может спровоцировать рост уровня холестерина и повысить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Кабанов также подчеркнул, что в магазинных пельменях зачастую имеется существенное количество соли, которая при употреблении в избытке может повышать артериальное давление и стать причиной развития артериальной гипертензии.
В качестве более здорового варианта он предложил выбирать пельмени с альтернативными начинками, такими как рыба, в состав которой входят полезные жиры омега-3, или аналоги растительного мяса с гороховыми или соевыми добавками, пищевые волокна, растительные жиры и натуральные специи. Наличие микроэлементов и витаминов группы в растительном мясе и малом количестве насыщенных жиров делает их полезнее пельменей на мясной основе.