Сажайте 2 быстрорастущих овоща для первых сочных урожаев без рассады, но и не забывайте про зелень!
Скороспелые культуры легко выращивать даже для начинающего садовода. Вот топ для тех, кто не любит ждать.
Редис
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Редис занимает первое место по популярности овощей, которые выращивают весной без рассады. Урожай можно собирать уже через 20-25 дней, технология посадки очень проста!
Редис можно выращивать практически на любом типе почвы, если она хорошо дренируется. Перед посадкой разрыхлите почву на глубину около 10-15 см и добавьте компост или выдержанный навоз. Сейте прямым посевом на глубину около сантиметра, а затем, не откладывая в долгий ящик, проредите саженцы ножницами для расстояния в 5 см, срезки используйте для салата.
Поддерживайте равномерную влажность почвы, но не переувлажняйте. Регулярный полив сохранит почву прохладной, а редис сочным.
Редис - быстрорастущая культура, не требующая внесения удобрений кроме компоста перед посадкой. Обязательно своевременно собирайте урожай редиса, так как он может быстро одревеснеть, если его оставить в земле надолго.
Морковь
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Раннеспелые сорта моркови сажают всю весну, едва сойдет снег. За 50-80 дней вы получите собственную морковку, сладкую и хрустящую.
Подготовьте грядку, разрыхлив ее (желательно культиватором) на глубину не менее 30 см и удалив все камни, сорняки или мусор. Морковь любит легкую почву, поэтому, если ваша почва тяжелая и глинистая, подумайте о том, чтобы добавить немного песка или вермикулита для улучшения дренажа. Добавка органики при обустройстве грядки тоже не повредит.
Сейте семена ровным и тонким слоем в бороздки, присыпайте почвой и тут же поливайте отстоянной на солнце водой. Поддерживайте влажность почвы в течение всего периода прорастания, который обычно занимает 10-14 дней.
Не пренебрегайте прореживанием! Корнеплодам нужно обеспечить достаточно места для правильного развития хотя бы 5 см. Загущенная морковь болеет, у нее скрученные или слишком мелкие корнеплоды – «мышиные хвостики».
Сорняки выпалывайте осторожно, чтобы не повредить нежные корни моркови. Кроме того, подкормка каждые несколько недель сбалансированным удобрением будет способствовать здоровому росту и крепким корням.
Руккола
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Эта первая и очень модная весенняя листовая зелень будет готова к уборке за 20-50 дней. Молодые листья рукколы, длиной 7-8 см, слаще старых, придают пикантность салатам, содержат много полезных веществ. Вы можете собирать наружные листья по мере необходимости, оставляя внутренние листья продолжать расти.
Руккола лучше всего растет в прохладную погоду, поэтому выбирайте место с полутенью и хорошо дренированной почвой с рН от 6,0 до 6,5. Мелкие семена сейте в рядки, расстояние между рядками 25 см, слегка присыпайте почвой и осторожно поливайте, чтобы не смыть из бороздок. По мере роста прореживайте всходы примерно на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы дать им пространство для развития. В отличие от редиса, рукколе нужна подкормка азотным удобрением через 2 недели после посева.
Шпинат
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Тем, кто истребляет на своем участке крапиву – ранневесеннюю зелень с богатым содержанием железа, разумным будет посадить культурную альтернативу - шпинат с теми же питательными характеристиками, что и у жгучего дикороса. Урожай шпината готов к уборке через 50-70 дней.
Шпинат богат железом, витаминами, минералами и антиоксидантами, его можно собирать, не боясь обжечься, есть сырым или приготовленным.
Семена шпината лучше всего прорастают в прохладной почве, поэтому сажайте, не дожидаясь наступления настоящей жары. Принцип посадки тот же, что и у других весенних зеленных культур: внести органики, порыхлить, неглубоко посеять в бороздки, следить за поливом и загущением. Для подкормки шпината применяют азотные подкормки обычным синтетическим удобрением, культура требовательно к азоту.
Салат
Автор фото: Дмитрий Лукьянов. На снимке вы видите салат в качестве растения-компаньона для клубники (земляники садовой).
У салата есть множество разновидностей, поэтому для быстрого урожая выбирайте скороспелые, такие как ромэн или листовой, – срок уборки урожая будет указан на пакетике, это примерно 30 дней.
Когда дело доходит до выращивания салата, ему нужно не менее шести часов прямого солнечного света каждый день.
Перед посадкой в верхний слой внесите компост, аккуратно разровняйте грядку, чтобы получилась ровная поверхность, сделайте мотыгой или граблями мелкие бороздки, равномерно посейте семена и слегка присыпьте землей. Увлажните грядку и далее поддерживайте почву слегка влажной, чтобы предотвратить стрелкование. Прореживают на расстоянии около 12 см. Два раза при вегетации проведите полив крапивным чаем или настойкой из сорняков в виде натуральной азотной подкормки.
Для иллюстрации статьи использованы фотографии Дмитрия Лукьянова.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.