Накануне Пасхи рассказываем про самый популярный продукт апреля все, что знаем. Как правильно мыть, сколько хранить, чем опасны. Бонус: рецепт скрембла от Мишленовского шеф-повара
Чем полезны яйца
- Яйца — отличный источник белка, который, в отличие от мяса, намного быстрее и легче усваивается организмом, а кроме того, заряжает энергией на весь день. В яйцах есть все необходимые нам микроэлементы.
- Употребление яиц улучшает работу сосудов: так как в яйцах содержится аргинин — аминокислота, которая расширяет сосуды.
- В яйцах содержится фолиевая кислота, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и очень полезна беременным и тем, кто планирует детей, так как участвует в формировании первичной нервной системы плода.
- В яйцах содержится холин, который помогает мозгу в синтезе цетилхолина (отвечает за память и обучение).
Чем опасны яйца
- Существует риск повышения уровня холестерина для людей с диабетом 1 и 2 типов (необходима консультация со специалистом).
- В некоторых, редких, случаях частое употребление яиц может вызывать аллергическую реакцию.
- В яйцах содержится авидин, вещество, которое нейтрализует витамин B7 (кстати, именно поэтому лучше воздержаться от сочетания яиц и рыбы в одном блюде).
- Если употреблять их сыром виде, можно заразиться сальмонеллезом (заболевание поражает органы ЖКТ, в генерализованной форме может затронуть кровеносную и нервную системы). Поэтому сырые яйца нельзя есть беременным. Симптомы болезни — резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота, рвота. Симптомы появляются через 6-12 часов, болезнь длится от 2 до 7 дней.
Как мыть, как варить, сколько яиц в день нужно человеку, и многое другое.