Ирина Карташова — психолог из Москвы. Прошлой осенью она переехала на Ямал по программе «Учитель для России», чтобы стать педагогом-психологом в школе Салехарда. В этом материале рассказываем, как выглядят будни педагога-психолога и почему эта работа — гораздо большее, чем документы и диагностики.
По первой специальности я биохимик. Семь лет работала в науке, занималась биомедициной, а в свободное время участвовала в волонтёрских проектах. Однажды я отправилась в детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья в компании с собакой-терапевтом по кличке Джули: после этого заинтересовалась и начала изучать детскую психологию.
Я увидела, насколько дети доверяют животным, тянутся к ним, становятся спокойнее — и мне захотелось узнать, почему происходит такая притягательная магия.
Я получила диплом психолога и начала работать в благотворительном фонде «Шередарь», который организует лагерь для детей, перенесших онкологические и другие заболевания. Там я работала волонтёром-психологом и познакомилась с Мариной Сычевой. Марина педагог-психолог 5-го набора в «Учитель для России», именно она впервые рассказала мне про программу. Почитав про УдР, я поняла, что мне очень близки гуманистические ценности программы и идея что-то изменить в своей жизни. Тогда я ещё не подозревала, что скоро окажусь в одном из самых холодных (если смотреть на столбик термометра) и при этом самых тёплых (если смотреть на людей) регионов.
Я хорошо помню первое 1 сентября: волнительный, но такой атмосферный день. Тогда в нашей школе уже работали учителя для России Катя, Миляуша и Ринат, они сильнейше меня поддерживали с самых первых дней. Одна учительница вручила мне букет голубых гортензий — мои первые школьные цветы.
С этого момента я стала Ириной Александровной, педагогом-психологом школы №4 в Салехарде.
К новому статусу привыкала ещё месяц. Было трудно разобраться, с чего начать и как расставить приоритеты в работе со старшеклассниками. В этом мне помогла Катя Гостева, педагог-психолог 7-го набора УдР, которая работает со мной буквально за одной партой.
С самого начала сентября у меня было много замен: не все учителя тогда вышли из отпуска. Это был хороший шанс узнать детей и понять, что им нравится, а что тревожит. Я готовилась к урокам по ночам. Мы играли, много говорили о мотивации, коммуникации и управлении временем, нестандартно решали задачи, обсуждали, как справиться с тревогой и подготовиться к экзаменам. Помню, перед первыми уроками я очень переживала, но они прошли позитивно и конструктивно. С тех пор я поняла, что дни с уроками очень меня заряжают.
У меня не было конкретных ожиданий от работы педагога-психолога, но я точно знала, что буду много слушать и говорить. Так и выходит. Дети рассказывают очень серьёзные истории и делятся взрослыми мыслями. Чаще всего работаем над сниженной мотивацией к учёбе, повышенной тревожностью, личными и семейными проблемами, буллингом, неконструктивной коммуникацией между детьми и взрослыми, профессиональным самоопределением.
Задачи педагога-психолога состоят из общения с учениками и работы с разной документацией — и чем больше первого, тем лучше школьный день.
Очень люблю моменты разговоров с детьми: у них есть чему поучиться. Ценю, когда дети делятся тем, что им интересно. Например, недавно мне принесли самодельный комикс про драконов — я была в полном восторге.
Педагоги-психологи также консультируют других учителей и родителей, проводят диагностики — например, по адаптации первоклассников, пятиклассников или десятиклассников, психологической готовности к экзаменам, организуют социально-психологические тестирования и не только. Мы ведём уроки психологического развития в коррекционных классах, работаем с опекаемыми детьми и с детьми, которые стоят на учёте. А ещё проводим много развивающих мероприятий на сплочение коллектива для детей и учителей.
За год работы в школе я поняла, что совместное творчество очень сплачивает детей и педагогов и занимает важное место в нашей работе.
Сейчас у нас появилось ЧУДО — Человечное Универсальное Детское Образование. В сентябре нам предстоит переезд в новую большую школу. Проект ЧУДО поможет ученикам сплотиться, чтобы прийти в новое место дружной командой со своими веселыми историями, приятными воспоминаниями и общими важными ценностями. Мы с педагогом-организатором проводим Слёты Чудаков с мастер-классами, квизами и конференциями, на которых выступают сами дети. Такие мероприятия здорово развивают коммуникативные навыки, креативность, ответственность, повышают мотивацию. А главное — запоминаются детям и взрослым.
Меня очень поддерживает сообщество «Учителя для России». Мы регулярно встречаемся на региональных обучающих сессиях. Наши уроки смотрят кураторы, которые дают важную и развивающую обратную связь, а с методистом я консультируюсь по всем сложным случаям, в том числе по работе с детьми с ОВЗ и по ведению курса психологического развития для подростков.
Недавно моя бабушка сказала, что в моих глазах стало больше глубины. Школа – это очень интересное место, где ты и резко взрослеешь, и остаешься в подростковом контексте.
«Трудных» детей не бывает. Бывают те, кто нуждается быть услышанным. Станьте педагогом-психологом с нами! Измените свою жизнь и жизни ваших учеников.
*Для участия в программе в качестве педагога-психолога необходимо профильное образование по психологии.