Найти в Дзене
Шорох Ящерицы

Нереализованный проект довоенного Сталинграда

Еще один пост из серии "нереализованные проекты".
Правда, касается он не восстановления Сталинграда после сражений, а довоенного времени.

Сталинград 1935-1940-х годов - развивающийся город на юге страны, просто "город - сад", во многом - показательный. Благоустройство города и его перевоплощение из бывшего уездного города в центр деловой, промышленной, культурной и вообще разной активности шло ударными темпами. Старые царицынские домики сносились, перестраивались, надстраивались - черты купеческого городка стирались с центральных улиц.
На фотографии - проект одного из уголков Сталинграда второй половины 1930-х годов. В "Сталинградской правде" написано, что это место возникло стихийно:

"Возле огромной церкви приезжающие из окрестных деревень крестьяне выстраивали сотни своих подвод с сельскохозяйственными продуктами. Торгующие организации города начали заполнять площадь десятками выстроенных на скорую руку убогих деревянных ларьков. Поэтому сейчас ... рядом с продуктовым ларьков торгуют углем, дегтем и керосином. Между галантерейным и молочным магазинами расположена слесарная, мастерская или работает "холодный" сапожник. Пестрота необычайная".

В 1937 году сталинградские архитекторы решили взяться за это место: проект предусматривал фонтан, газоны и цветники и прочие архитектурные украшательства.

Общая сумма реконструкции по ценам 1937 года была оценена в полтора миллиона рублей. Предусматривалось начать работы по реконструкции летом 1937 года, закончить через 2 года.

Фото проекта реконструкции из газеты "Сталинградская правда", февраль 1937 года. Архив авт.
Фото проекта реконструкции из газеты "Сталинградская правда", февраль 1937 года. Архив авт.

УГАДАЙТЕ И НАПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ, ЧТО ЭТО ЗА МЕСТО?