Найти в Дзене
5 вёрст

Максим Егоров: "Я считаю, что нужно судить не по названию, а по результатам"

Вы готовы читать большой текст? Интервью с Максимом Егоровым, исполнительным директором проекта 5 вёрст, и не могло быть маленьким, ведь в нем затронуты самые интересные и важные темы: о приходе паркрана в Россию и его приостановке, о том, как рождалось новое движение 5 вёрст, как восприняли такую смену команды локальных стартов, какие сложности возникали и кто же все-таки из штаб-квартиры 5 вёрст получает зарплату. Устраивайтесь поудобнее и приступайте!

Фото Максима Молокова, 5 вёрст в Павшинской пойме
Фото Максима Молокова, 5 вёрст в Павшинской пойме

Начнём с самого начала. Как зарождались субботние парковые пробежки в нашей стране?

После первой пробежки в парке Горького 20 апреля 2013 года я побывал на настоящем паркране в Wormwood Scrubs parkrun, где удалось понять технологию фиксации результатов и, хотя англичане не сразу согласились на открытие паркрана, было много задора, энергии и увлеченных людей, готовых развивать беговое движение. Тогда это было больше развлечением - тусовкой увлеченных бегом людей, мы не думали о какой-то социальной направленности, о развитии волонтёрства или о нашем вкладе в развитие бегового движения. Мы просто были бегунами, которые хотели, чтобы у нас в стране появилось регулярное чудо по имени паркран. В первое время мы курсировали из парка в парк, пробовали различные парки, не было регулярных локаций. Помню, как вербовал Нину Сайкову на роль постоянного руководителя Паркового забега в Коломенском, так у нас появился первый регулярный старт. Теперь Нина наш главный редактор и будет редактировать эти строки. Потом нам удалось пригласить основателя паркрана Пола Синтона-Хьюита приехать к нам в Москву и пробежаться с нами на наших Парковых забегах. Мы смогли убедить Пола, что несмотря на то, что мы говорим на разных языках, нам также близки ценности здорового образа жизни, позитивного общения и взаимопомощи. И мы приступили к подготовке старта паркрана в России.

Какое твое отношение к уходу паркрана из России сейчас, спустя год?

Моё отношение не изменилось. Я по-прежнему считаю, что за те 8 лет, которые parkrun Global развивал движение в России, было сделано очень много — больше 100 регулярных мероприятий в более чем 70 городах России. За это время было зафиксировано более полумиллиона результатов, и все эти результаты были достигнуты вместе с командой parkrun Global. За восемь лет этой командой сделано очень многое для развития здорового образа жизни, бегового и волонтёрского движений в России. И, конечно, их уход окажет негативное влияние на развитие беговой и околобеговой тусовки у нас в стране.

Фото из личного архива Максима Егорова
Фото из личного архива Максима Егорова

Соглашусь, недооценить вклад международного движения сложно. Некоторые представители сообщества до сих пор считают, что можно было сделать замену быстрее, ведь до первых стартов в рамках проекта 5 вёрст прошло три месяца. С какими трудностями столкнулась твоя команда? Что было самым непростым в запуске национального проекта?

Самое сложное было — поддержать команды. В это непростое время сохранить их мотивацию и поддержать их начинание проводить дальше мероприятия, несмотря на новые обстоятельства. Мы постоянно общались с командами в чате, старались делиться всеми новостями о прогрессе, которые у нас есть в плане перезапуска. Наверное, это было самое сложное — сохранить мотивацию на время паузы.

Что касается срока запуска, то я не считаю, что это большая задержка. Да, возможно, что-то можно было сделать чуть быстрее, но когда мы говорим о паркране, то понимаем, что это долгосрочная перспектива. Мы проводим регулярные бесплатные мероприятия с 2013 года. Это очень большой срок. Если смотреть на всю историю, то даже те 9 месяцев вынужденной паузы, которые у нас были из-за ковида, или эти 3 месяца паузы, которые мы взяли на перезагрузку после ухода parkrun, это всего лишь один год в сравнении с десятилетней историей непрерывного проведения мероприятий. И когда ты смотришь на это с точки зрения такой многолетней истории, то ты немножко по-другому воспринимаешь вынужденные простои: иногда лучше день потерять и потом бесперебойно проводить мероприятия многие-многие годы.

Удалось ли вам, руководителям проекта, сохранить команду? Поменялась ли она?

Если мы говорим про команду штаб-квартиры, как мы называем людей, которые вот уже на протяжении многих лет развивают движение на уровне всей страны, то команда сохранилась, команда даже усилилась: к нам присоединился Миша Нагорный, к нам вернулись Наташа Дулебенец и Юля Кальсина. Эти люди сделали много для всего движения во времена паркрана и сейчас они по-прежнему рядом со мной помогают развивать уже новый бренд. К сожалению, есть ребята, которые по ряду причин находятся сейчас не рядом, но тем не менее мы с ними продолжаем быть на связи, и они так же по мере сил и возможности участвуют в сохранении нашего движения после ухода паркрана. Кроме того, нам удалось существенно усилить нашу команду амбассадоров. Мы сформировали новую команду по людям, которые занимаются социальными сетями и редакцией. У нас появилась новая команда IT-разработки и поддержки и, в общем и целом, ключевая команда ребят, которые занимаются развитием на уровне России, стала существенно больше и даже сильнее, чем во времена паркрана.

Если мы говорим о большой команде, о наших ключевых волонтёрах, о наших ивент-директорах, ран-директорах, то здесь, к сожалению, не все ребята влились в новое движение. Кто-то, выгорел после ковида и после февральских потрясений, кто-то уехал, кто-то перестал вообще заниматься проведением еженедельных мероприятий. И есть, конечно же, команды, которые стали проводить свои мероприятия вне нашего проекта. Это их выбор. Мы насильно никого не тащим, но в то же время наши двери всегда открыты. Мы будем рады, если вдруг какие-то команды вновь вернутся в нашу большую семью.

Фото из личного архива Максима Егорова
Фото из личного архива Максима Егорова

О локальных мероприятиях мы еще поговорим, а пока я задам один из самых живых и обсуждаемых вопросов: ведь не за бесплатно все работают? Как обстоят дела с зарплатами в штабе? Какие должности в проекте подразумевают оплату труда?

Я бы сказал так: хотелось бы, чтобы сотрудники, которые работают в пяти верстах, получали достойную заработную плату на уровне их знаний, компетенций и вовлечённости в общий процесс, но, к сожалению, сейчас наши зарплаты в районе прожиточного минимума, что, конечно, уровню работы, которую делают наши сотрудники, полностью не соответствует. Здесь нам есть, конечно, куда расти, и хотелось бы, чтобы заработные платы были честные, чтобы люди могли уделять нашему проекту достаточно времени и при этом не разрываться между настоящей работой, основной работой, семьей и личным временем.

Тут надо ещё добавить, что, конечно, когда у нас есть какие-то проекты в рамках, допустим, Президентского Гранта, либо спонсорские проекты с крупным каким-то партнёром, то в этом случае мы можем себе позволить приблизить зарплату вовлечённых сотрудников к какому-то уровню средней рыночной стоимости. Но нужно понимать, что, к сожалению, наши сотрудники находятся всегда в таком подвешенном состоянии. То есть мы не можем гарантировать стабильную заработную плату. И здесь мы сильно зависим от наличия дополнительного проекта и дополнительного финансирования. Поэтому я бы не сказал, что работа в пяти верстах - это работа мечты. Да, мы делаем хорошее дело, да, мы получаем большое удовлетворение от того, что мы делаем, когда у нас что-то получается, когда мы видим отзывы от участников, но с точки зрения финансового вопроса, это очень неблагодарная работа. Надеюсь, это можно будет изменить путём привлечения партнёров и спонсоров.

Важно отметить, что заработную плату получают только некоторые сотрудники, это наш менеджер по открытию новых парков Даша, которая проводит команды по шагам от возникновения идеи открытия нового старта 5 вёрст до логического конца — до их открытия. Также у нас сейчас работает Катя, которая занимается всей нашей бухгалтерией, и кроме того, она ведёт наш небольшой магазинчик, где вы можете купить пластиковые карточки с QR-кодом, а также замечательный мерч, который мы для вас производим. Кроме того Катя закрывает все вопросы, связанные с использованием фонда добровольных пожертвований, и общается с командами по поводу компенсаций средств из этого фонда на различные нужды стартов.

Есть у нас ещё Нина, которая является нашим главным редактором. Все новости и рассылки, которые вы получаете, выходят под её руководством. Ну, и я — в роли исполнительного директора и координатора всех вопросов и миллиона чатиков, в рамках которых мы развиваем наше движение.

Наверное, ещё надо выделить здесь Сашу — нашего дизайнера. Она не является нашим сотрудником, но мы стараемся ей иногда оплачивать работу по созданию дизайнов нашего мерча. И, к сожалению, это получается не всегда, но мы стараемся при возможности компенсировать её труд.

Конечно, это не все люди, которые задействованы в процессе. Существует, кроме этого, много направлений, в которых трудятся волонтёры абсолютно бесплатно, которые помогают всему движению идти вперёд. Я сейчас говорю о ребятах, которые поддерживают команды — наших амбассадорах, ребятах, которые поддерживают наши социальные сети, о ребятах, которые занимаются it-поддержкой и разработкой, о тех же самых дизайнерах.

То есть огромная часть работы по-прежнему в руках энтузиастов? Ты сказал про гранты и спонсорскую помощь. Какая работа ведется в этом направлении? Есть ли изменения по сравнению с паркраном?

Я бы сказал, что вся работа 5 вёрст и до этого, на паркране в России, делается и делалась руками энтузиастов. Да, есть некоторые люди, которые получают небольшую компенсацию за свой труд, но без энтузиазма и без вовлечения в процесс, без любви к паркрану ничего бы не получилось.

Что касается работы со спонсорами, то, в принципе, ничего не изменилось. По-прежнему такие же сложности найти спонсора или партнера, который бы понимал и разделял наши идеалы и принципы и был бы готов помогать развивать здоровый образ жизни.

Мы пропустили несколько грантов и конкурсов в прошлом году из-за того, что у нас просто-напросто не хватило ресурсов, чтобы принять в них участие, ведь каждая заявка на конкурс – это большой труд. Это проработка проекта, документации, заполнение форм заявок и так далее. В прошлом году мы очень много наших ресурсов потратили на восстановление нашего комьюнити, запуск нового бренда и многие конкурсы мы просто-напросто решили пропустить. Ведь участие в конкурсе не гарантирует победу, это всегда лотерея, которую ты никогда не сможешь предсказать.

Расскажи про итоги работы с РЖД, с Яндексом. Будет ли продолжение партнерства? Есть ли наработки с другими компаниями?

Яндекс предоставил нам грант в прошлом году на использование инфраструктуры для развертывания IT-систем внутри России. Я надеюсь, что данная программа поддержки НКО у Яндекса продолжится и в этом году.

Что касается РЖД, то в прошлом году мы попробовали новый тип партнёрства. И мы, и РЖД довольны его результатом. В настоящий момент прорабатываем новый этап сотрудничества уже в разрезе 2023 года.

Надеемся, что в этом году сотрудничество продолжится, и помимо каких-то ярких событий и праздников мы сможем выйти на новый уровень в плане нашего развития. Я имею в виду открытие новых парков, ведь наличие спонсора напрямую влияет на скорость развития движения и на скорость открытия новых локаций. Наличие большого партнёра решает вопросы сбора пожертвований, поиска бюджета на открытие новых локаций, на закупку нового оборудования, на обучение команды. Всё это становится гораздо проще и быстрее. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем вас порадовать новыми локациями, и этих сюрпризов в этом году будет достаточно много.

Что касается других компаний, то, конечно же, мы продолжаем поиск новых спонсоров или партнёров.

Также не секрет, что у проекта есть свой небольшой магазин, где можно приобрести пластиковые карточки участника или мерч и таким образом поддержать движение.

Фото Максима Молокова, 5 вёрст в Павшинской пойме
Фото Максима Молокова, 5 вёрст в Павшинской пойме

Какие планы в этом направлении? Мы уже видели новые футболки, планируется ли дальнейшее развитие магазина?

Нужно понимать, что мы всё-таки некоммерческая организация, и нашей первоочередной задачей является проведение мероприятий и привлечение людей к здоровому образу жизни. Магазин - это больше имиджевая история. Мы конечно смотрим в сторону наших участников, которые хотят иметь возможность покупать мерч с нашей символикой, но, к сожалению, это не приносит какого-то большого дохода и это не первый приоритет для нас.

Сейчас мы работаем над дизайном клубных футболок, мы уже заказали тестовые прототипы, очень надеемся успеть к тому моменту, когда появятся первые участники с 50 пробежками. Также уже появился новый дизайн носков и, возможно, успеем сделать бафф.

Очень хочется пожелать развития нашему мерчу и способствовать привлечению участников к нашим мероприятиям. Давай поговорим теперь про непосредственно команды 5 вёрст в парках. С какими сложностями столкнулись при реорганизации? Почему много локаций не продолжило существование в проекте АНО «паркран»?

Сложностей, наверное, было очень много. Всех так уж и не вспомнишь.

Основная проблема была – это донести до команд, что мы никуда не пропали, что мы продолжаем работать, что команды не одни, и то, что ушел паркран из России – не значит, что мы, штаб-квартира паркрана (теперь уже 5 вёрст) Россия, бросили их.

Второе, наверное, - это справиться самим с новыми условиями, справиться, побороть, осознать то, что проект, который мы развивали 8 лет, перестал существовать и по сути необходимо начинать всё заново. Конечно, была большая моральная нагрузка не только для команд, но и для всех ключевых сотрудников, амбассадоров и членов штаб-квартиры АНО "паркран". Ну и, конечно же, было много задач: выбор названия, которое вызвало много дискуссий внутри нашего сообщества; разработка нового логотипа, нового стиля, создание новой системы по обработке результатов, новых бизнес-процессов, которые необходимо было либо создавать заново, либо придумывать с нуля. В общем, дел было достаточно много, но, на мой взгляд, мы с ними справились.

Почему много локаций не продолжили существование? Причина на самом деле разная и, наверное, правильнее было задавать этот вопрос не нам, а самим командам, которые не продолжили деятельность вместе с нами, о причинах их ухода. Но мы постарались связаться с каждой командой, которая у нас была на паркране, постарались наладить диалог с каждым, постарались всех поддержать и удержать как можно больше команд. Причины назывались разные. Кто-то действительно выгорел, кто-то уехал, кто-то разочаровался в паркране, разочаровался вообще в движении и не готов был продолжать работать в этом направлении. Постоянные отмены во время ковида, непонимание того, будет ли паркран или нет, различные вынужденные ограничения, а потом соответственно уход паркрана из России - всё это оставило свой негативный след в мотивации команд. Люди разуверились в самой идее и просто-напросто устали и решили дальше не продолжать. Кто-то решил заняться собственным проектом и продвигать собственный бренд и делать всё по-своему так, как им нравится. А кому-то не понравилось наше название, и из-за этого ребята, наверное, посчитали, что им с нами не по пути. Но мы по-прежнему сохраняем позицию открытых дверей. Мы рады тем, кто хочет развивать здоровый образ жизни, бег, ходьбу и волонтёрство. Людям, которые разделяют с нами принципы движения parkrun, принципы доступности здорового образа жизни для всех, принципы равноправия, людям, готовым работать по правилам. Мы будем рады видеть всех в рядах большого единого всероссийского движения.

Фото Дмитрия Пирогова, конференция parkrun Russia-2019
Фото Дмитрия Пирогова, конференция parkrun Russia-2019

Какие преимущества появились у команд в национальном проекте по сравнению с паркраном?

Честно сказать, я не вижу каких-то особых преимуществ от того, что мы стали российским проектом. Да, мы стали более автономные, да, решение вопросов со спонсорством или партнёрством теперь не зависит от видения глобального движения. Да, мы стали смелее использовать наш бренд. У нас теперь есть своя система обработки результатов, которая нативно удобно работает с мобильными устройствами и команды могут загружать результаты прямо с мобильного телефона непосредственно на финише. Но, на мой взгляд, всё это не какие-то глобальные преимущества, которые в долгосрочной перспективе дадут существенные результаты. Для меня очевидно, что с уходом большой продуманной системы, проработанной годами, с уходом узнаваемого бренда мы многое потеряли. И дадут ли нам преимущества, которые мы получили, обретя автономность, существенный прирост аудитории, сможем ли мы достигать тех целей, которые мы ставили себе будучи частью паркрана (а я напомню, что у нас цель не просто бегать по утрам субботу в парке, а менять жизнь людей к лучшему, привлекать к здоровому образу жизни большое количество людей разных возрастов, разного уровня подготовки, и не только в бег, но и в ходьбу, не только в здоровый образ жизни, но и в волонтёрство, формировать комьюнити), сможем ли мы всё это делать так же хорошо, как это делают наши коллеги на паркране, покажет, конечно, время. Мы будем стараться, но мы видим здесь определённые вызовы.

Тут ещё надо добавить, что насколько правильными были решения, принятые в прошлом году, насколько они масштабируемые в разрезе не нескольких десятков мероприятий, а в масштабе нескольких сотен мероприятий, насколько они же жизнеспособны не во временном промежутке в несколько месяцев, а в разрезе пяти-десяти-двадцати лет, мы сможем узнать только спустя большое количество времени, и, возможно, какие-то подходы придётся поменять и сделать что-то заново, какие-то подходы вернуть к стандартам паркрана, потому что мы поймём, что для большого движения они не работоспособны.

Какие планы по открытию новых локаций? Сколько требуется времени на появление новой точки на карте? Кто финансирует открытие?

Мы планируем сохранить темп 10-15 локаций в год. И такой темп вполне реальный. Мы надеемся, что если наше партнерство с РЖД продолжится, то вопроса по финансированию открытия новых мест не будет.

Но открыть новую локацию на самом деле не так уж и сложно. Сложнее поддерживать систему из действующих мероприятий. В настоящий момент у нас больше 100 команд, и каждая команда нуждается в нашей поддержке. В настоящий момент продолжаем формировать институт амбассадорства, волонтёров, которые помогают командам проводить мероприятия, отвечают на их вопросы, поддерживают в трудной ситуации, проводят обучение новых членов команд. Большое количество команд накладывает на нас большие нагрузки по открытию и по поддержке всей системы в целом.

Открытие новой локации занимает от 3 до 12 месяцев. В среднем во времена паркрана открытие занимало примерно 9 месяцев, но учитывая, что сейчас и процессы сконцентрированы у нас в России и, учитывая возможные партнёрства с РЖД, я надеюсь, что процесс открытия значительно ускорится и составит от 3 до 6 месяцев. Одно осталось неизменным - в первую очередь необходимо наличие активной команды, которая разделяет принципы нашего движения, готова работать на благо развития местного сообщества и вместе с амбассадорами последовательно идти по всем шагам для открытия новой локации.

Тут важно подчеркнуть, что как и во времена parkrun, так и сейчас, ключевым фактором открытия новой локации является наличие именно команды: очень важно, чтобы было несколько человек, которые могут поддерживать друг друга, которые могут взаимозаменять друг друга в каких-то вопросах, которые будут мотивировать и поддерживать друг друга в первое время, пока формируется сообщество нового старта.

Кстати, если вдруг вы хотите открыть 5 вёрст в своем городе ли районе, пишите нам - newevents@5verst.ru.

Что происходит с теми командами, уже открытых локаций, если они не справляются? Их как-то поддерживают?

Как я сказал ранее, одним из прорывов прошлого года я считаю укрепление именно амбассадорской команды. Увеличение количества людей, которые работают в качестве амбассадоров на развитие всего движения и, в частности, у нас появились амбассадоры, задачей которых является помощь командам в различных сложных ситуациях.

Дело в том, что старты 5 вёрст каждую субботу не происходят сами по себе, и для того, чтобы движение успешно развивалась, требуется, чтобы вокруг нового старта сформировалось целое комьюнити, и это не только участники, но и волонтёры, готовые проводить мероприятия регулярно.

Недостаточно просто провести само мероприятие в субботу и загрузить результаты, необходимо работать с сообществом, вести социальные сети, отвечать на вопросы участников. Нужно взаимодействовать с другими сообществами и рассказывать им о возможностях того, что каждую субботу в парке какого-то города или района происходит настоящее волшебство.

Зачастую многие руководители после старта мероприятия замыкают на себе все эти активности и недостаточно вовлекают других участников в проведение мероприятия. Поначалу это работает хорошо, но рано или поздно происходит выгорание. В таких ситуациях руководитель разочаровывается в движении, приходит к нам и говорит, что сообщество не готово проводить мероприятие, некому волонтёрить, я остался один и мне очень тяжело. Как раз для таких случаев мы сформировали группу амбассадоров, которые помогают командам, испытывающим подобные проблемы, настроить процессы таким образом, чтобы сформировалось не только комьюнити участников, но и команда ключевых волонтёров, и чтобы эта команда успешно развивалась.

Первый Парковый забег по Воробьёвской набережной, 2013 год
Первый Парковый забег по Воробьёвской набережной, 2013 год

Не могу не спросить про «внеклассную» работу — яркое представительство движения на различных массовых спортивных мероприятиях. Расскажешь об этом опыте?

Идея сотрудничества с большими мероприятиями, с марафонами, полумарафонами, конечно же, не нова. Мы проводили фан-раны перед Московским марафоном, перед Северной столицей и другими крупными спортивными мероприятиями, но в этом году у нас получилось выйти на новый уровень.

Совместно с Лигой Героев мы провели, на мой взгляд, самый массовый и успешный фан-ран перед таким большим и значимым событием, как марафон "Дорога жизни".

Мы постарались сделать так, чтобы атмосфера фан-рана, праздника ощущалось на каждом старте 5 вёрст в Санкт-Петербурге. Одной из фишек стала презентация медалей марафона на 5 верстах. Поздней ночью организаторы Лиги Героев получили медали, и ранним утром курьеры с медалями разъехались по всем стартам 5 вёрст в Санкт-Петербурге. Участники марафона и просто участники наших мероприятий смогли заранее ознакомиться с медалью, оценить качество и её дизайн. Кроме того, мы подготовили праздничные тематические токены, которые были выполнены в дизайне марафона "Дорога жизни". Также Лига Героев предоставила в качестве подарков мерчи с символикой марафона для каждого нашего старта в Питере. Но, к сожалению, ресурсы организаторов не безграничны. Нам пришлось выделить один парк, на котором присутствовали представители всей команды Лиги Героев.

Как мне кажется, это очень важно, что у участников больших мероприятий есть возможность задать вопрос, дать обратную связь непосредственно организаторам и сделать это не через интернет, а в непринужденной обстановке, глядя в глаза, за дружеской беседой с кружечкой чая.

После этого фан-рана мы даже провели большой вебинар для всех наших команд об итогах этой интеграции и поделились опытом.

Я надеюсь, что фан-раны такого формата будут не только в Москве и Санкт-Петербурге, и наши команды из других городов воспользуются накопленным опытом и также смогут организовывать подобные мероприятия перед марафонами в своих регионах. Ведь проведение таких предмарафонских тематических стартов возможно только при вовлечении локальных организаторов 5 вёрст, как это было в Петербурге.

Может, и наши 5 вёрст ждёт какое-то массовое мероприятие помимо основного формата — суббота, утро, парк? Какие ещё активности хочется видеть у проекта 5 вёрст? Может, что-то для детей? Или вспомнить классный эстафетный забег?

У нас пока нет планов расширения формата. Организация дополнительных мероприятий требует достаточно больших ресурсов не только финансовых, но и моральных, и временных. По опыту, эти мероприятия имеют свою аудиторию, но они абсолютно не помогают развитию нашего движения. И та аудитория, которая приходит на эстафету, она зачастую даже не возвращается на паркран, и получается так, что мы тратим очень много сил и внимания на организацию большого праздника и при этом не получаем никакой отдачи для нашего движения. Поэтому мы решили, что нам лучше сконцентрироваться именно на проведении субботних еженедельных мероприятий на 5 км и на расширении нашей сети, на улучшении наших проводящихся мероприятий, на повышении стабильности имеющихся мероприятий и на вовлечении новых участников в формат паркрана.

Что касается детских мероприятий – пока это остаётся мечтой, которую мы не забросили, но в настоящий момент мы не готовы их проводить. Причина тут очевидная – для детских мероприятий требуется гораздо больше ресурсов, и они требуют гораздо более серьезной юридической подготовки для их проведения.

Но мы знаем, что готовится что-то необычное в ближайшую субботу. Расскажи, это посвящено десятилетию первой субботней пробежки?

В первую очередь, мы просто хотим отметить наш своеобразный день рождения. Ведь не будь той первой пробежки, паркран бы не пришел в Россию. Не было бы более 100 сообществ любителей бега и здорового образа жизни. Мы будем рады встретиться с друзьями, с теми, кто вместе с нами 10 лет развивал движение, и неважно, как кто теперь называется, важно: суббота, утро, парк, 5 километров, хорошее настроение и позитивное общение. Мы хотим пригласить все команды, которые собираются в субботу утром в парке, чтобы пробежать пятерку, в Парк Горького отметить вместе с нами этот знаменательный день.

Но, конечно, мы не ставим перед собой цели собрать как можно больше народа в одном месте, ведь смысл паркрана именно в том, что он рядом с домом. Этот день, при желании, можно отметить в каждом парке. Мы не планируем делать что-то экстраординарное. Думаю, это будет стандартный день рождения - паркран с чаем и тортиком. Будут одноразовые токены-открытки от нашего художника Ксении Кочкиной из 5 вёрст Петергоф. Планируем организовать музыку для придания праздничной атмосферы. Но по большей части — это праздник для нас, способ мотивации команд, ведь в нашем волонтёрском деле – это самое важное.

Какое событие сейчас для тебя наиболее значимо и могло бы стать главной датой для ежегодного праздника? Первая пробежка в Парке Горького, старт паркрана или запуск 5 вёрст?

Конечно, старт паркрана. Я считаю, что нужно судить не по названию, а по результатам. Проект Парковые забеги, если его можно так назвать, просуществовал 11 месяцев, дав начало паркрану в России, 5 вёрст, несмотря уже на совершенно другой масштаб, просуществовал на данный момент еще меньше, а вот паркран проводился в нашей стране 8 лет, благодаря ему тысячи людей полюбили бег, ходьбу, волонтерство, образовались целые семьи, на паркран уже приходили паркран-дети. Этим стоит гордиться. Надеюсь, наш молодой проект — 5 вёрст — достигнет больших результатов, но не будем говорить «Гоп», пока мы только разбегаемся :)

Мы с тобой затронули почти все аспекты деятельности по организации субботних парковых мероприятий. Это огромный труд! Сколько времени уходит у тебя на всю эту работу? Хватает ли возможностей на другие хобби? И как поддерживает семья?

Сложно сказать, сколько времени занимает у меня 5 вёрст, наверное, это всё свободное время, которое я могу выделить не в ущерб семье и работе. Я успеваю пробежать каждый день 5 км. Ну, собственно, и всё. Каких-то других хобби у меня в настоящий момент нет.

Но я и не жалуюсь, так как работа в 5 вёрст достаточно разносторонняя, и я себя пробую в разных ипостасях от руководителя до редактора или дизайнера. Сейчас вот занимаемся дизайном спортивной одежды. В начале прошлого года пришлось погрузиться в тонкости IT-разработки. В общем, скучать не приходится. 5 вёрст для меня и есть очень разнообразное хобби.

Домашние с пониманием относятся к моему увлечению и радуются нашим успехам. Расстраиваются, когда у нас что-то не получается. Дети с удовольствием ходят на 5 вёрст. В общем, для них, собственно, я и стараюсь.

Фото Максима Молокова, 5 вёрст в Павшинской пойме
Фото Максима Молокова, 5 вёрст в Павшинской пойме

И давай небольшой блиц! Домашний парк или туризм?

Домашний парк

Больше локаций или бОльшая массовость?

Больше локаций

Оригинал или франшиза?

Оригинал

Эмоции или цифры?

Эмоции

Будет ли движение 5 вёрст международным?

Последним вопросом ты меня ставишь в тупик… Пока не знаю

Твоё пожелание всем. Почти как от президента на Новый год :)

Будьте здоровы, приходите субботним утром в парк или на набережную, приводите с собой друзей, знакомых, детей, родителей, бегайте, ходите, волонтёрьте, общайтесь, пейте чай, знакомьтесь друг с другом, улыбайтесь и будьте счастливы. А мы продолжим делать начатое дело — делать нашу страну здоровее и счастливее!

Интервью подготовила Наталия Паламарчук, 5 вёрст Петергоф