Найти тему
Семейное меню

Куличи домашние, пышные и полезные.

Вот праздник на носу, неожиданный выходной оказался кстати. Я люблю печь красоту🙂

Несмотря на то, что выпечка, в общей сложности, заняла около 6 часов, между делом, я сделала кучу других )

Итак, после завтрака развела дрожжи в молоке, добавила немного кефира и сахара), пока происходило первичное брожение, подготовила все остальные продукты.

-2

Две посудины не просто так. Сын не любит изюм, зато, любит орехи. Куличики будут двух видов - с изюмом и с орешками)

-3

А тесто одинаковое.

В качестве очень полезной добавки использую Псиллиум. А для того, чтобы тесто было очень воздушным и долго оставалось мягким после выпечки, добавляю к муке манную крупу и крахмал.

-4

Порошок псиллиума имеет свойство набухать, поэтому, его добавляю в смесь молока, сахара и дрожжей в первую очередь , даю постоять 5 минут, разбухнуть.

Теперь кладу сахар, яйца

-5

( один белок оставляю для последующей смазки)

-6

Размешиваю венчиком и всыпаю крахмал и манную крупу, снова хорошо перемешиваю, ванилин или ванильный сахар - обязательно для меня, но ароматизаторы - на ваш выбор)

-7

Растапливаю сливочное масло, снимаю с плиты, чтобы поостыло.

-8

А пока стынет, замешиваю в тесто муку,

-9

Постепенно, сначала венчиком, потом ложкой, а потом руками

-10

Теперь вливаю понемногу растопленное сливочное масло, вымешиваю до чистых рук)

-11

В одну миску высыпаю чистый, обсушенный изюм, а во вторую - очищенные фисташки (любые очищенные орехи на ваш вкус)

-12

Вмешиваю добавки в тесто. Все, теперь пару-тройку часов можно заниматься своими делами )

-13

Накрываю миски чистым полотенцем, закрываю окна, чтобы не было сквозняка.

Я успела покрасить яички, помыть пол на кухне, съездить по магазинам, найти формы для куличей (сегодня, в Чистый четверг они были в дефиците)

-14

и подготовить их.

За это время тесто постепенно подходило.

-15

Формочки смазала, дно слегка присыпала панировочными сухариками.

-16

Теперь, самое главное, не торопиться!

Аккуратно скатать из частей теста шары, такого размера, чтобы каждый шар занимал по высоте не больше 1/3 формы.

-17

Чтобы не перепутать изюмные и ореховые, на верхушки последних , положила по зерну миндаля.

Все это великолепие ставим на противень (его лучше выстелить пергаментом, чтобы масло от смазки не горело при выпечке) и помещаем в духовку,

-18

при температуре 40-50 градусов, примерно на 40-50 минут. Все зависит от того, как быстро куличи «вырастут».

-19

Снова занялась текущими делами, делаю фарш на оладушки из филе птицы и кабачка. Любимое блюдо любимой доченьки и внучки. Киса помогает, как может 😂😂😂

-20

Вот когда изделия подрастут в три раза, можно включать нагрев на 180-190 и выпекать) Только сначала

-21

смазать верхушки тем белком, который оставили в мисочка. Помните?

-22

Время выпечки согласовывайте со своей духовкой и личным опытом. У меня куличи пеклись час. Проверила деревянной палочкой, все внутри пропеклось, тесто не прилипало.

-23

Можно выключать духовку, доставать выпечку и украшать ее по вкусу и цвету.

-24

Импровизируйте дальше, как душе угодно. Я не кондитер, у меня все просто и минимально)

-25

Вот и все, ждём субботы, чтобы свои показать и чужие посмотреть))) шутка😀, чтобы освятить… И воскресения, чтобы попробовать) Или не ждём, а пробуем.

Продукты, которые я использовала:

молоко 1,5 стакана,

кефир, ряженка или сметана 3 ст. ложки

масло сливочное 200 г

сахарный песок 1,5 стакана

яйца 4 штуки

псиллиум 2 ст. ложки

крахмал - 2 ст. ложки

манная крупа -2 ст. ложки

ванилин 2 пакетика по 10 г

дрожжи сухие 2 пакетика по 10 г

мука - примерно 2 стакана, может побольше немного, я всегда забываю измерить, добавляю понемногу до чистых рук

изюм 200г

орешки 100 г,

чуточку растительного масла и сухарей панировочных ( можно без них, мукой посыпать дно, чтобы не припеклось).

Желаю моим дорогим читателям удачи и таких же красивых , мягких и вкусных куличей!

Всем добра🙏

#куличидомашние#выпечка#простыерецепты#