Вот праздник на носу, неожиданный выходной оказался кстати. Я люблю печь красоту🙂
Несмотря на то, что выпечка, в общей сложности, заняла около 6 часов, между делом, я сделала кучу других )
Итак, после завтрака развела дрожжи в молоке, добавила немного кефира и сахара), пока происходило первичное брожение, подготовила все остальные продукты.
Две посудины не просто так. Сын не любит изюм, зато, любит орехи. Куличики будут двух видов - с изюмом и с орешками)
А тесто одинаковое.
В качестве очень полезной добавки использую Псиллиум. А для того, чтобы тесто было очень воздушным и долго оставалось мягким после выпечки, добавляю к муке манную крупу и крахмал.
Порошок псиллиума имеет свойство набухать, поэтому, его добавляю в смесь молока, сахара и дрожжей в первую очередь , даю постоять 5 минут, разбухнуть.
Теперь кладу сахар, яйца
( один белок оставляю для последующей смазки)
Размешиваю венчиком и всыпаю крахмал и манную крупу, снова хорошо перемешиваю, ванилин или ванильный сахар - обязательно для меня, но ароматизаторы - на ваш выбор)
Растапливаю сливочное масло, снимаю с плиты, чтобы поостыло.
А пока стынет, замешиваю в тесто муку,
Постепенно, сначала венчиком, потом ложкой, а потом руками
Теперь вливаю понемногу растопленное сливочное масло, вымешиваю до чистых рук)
В одну миску высыпаю чистый, обсушенный изюм, а во вторую - очищенные фисташки (любые очищенные орехи на ваш вкус)
Вмешиваю добавки в тесто. Все, теперь пару-тройку часов можно заниматься своими делами )
Накрываю миски чистым полотенцем, закрываю окна, чтобы не было сквозняка.
Я успела покрасить яички, помыть пол на кухне, съездить по магазинам, найти формы для куличей (сегодня, в Чистый четверг они были в дефиците)
и подготовить их.
За это время тесто постепенно подходило.
Формочки смазала, дно слегка присыпала панировочными сухариками.
Теперь, самое главное, не торопиться!
Аккуратно скатать из частей теста шары, такого размера, чтобы каждый шар занимал по высоте не больше 1/3 формы.
Чтобы не перепутать изюмные и ореховые, на верхушки последних , положила по зерну миндаля.
Все это великолепие ставим на противень (его лучше выстелить пергаментом, чтобы масло от смазки не горело при выпечке) и помещаем в духовку,
при температуре 40-50 градусов, примерно на 40-50 минут. Все зависит от того, как быстро куличи «вырастут».
Снова занялась текущими делами, делаю фарш на оладушки из филе птицы и кабачка. Любимое блюдо любимой доченьки и внучки. Киса помогает, как может 😂😂😂
Вот когда изделия подрастут в три раза, можно включать нагрев на 180-190 и выпекать) Только сначала
смазать верхушки тем белком, который оставили в мисочка. Помните?
Время выпечки согласовывайте со своей духовкой и личным опытом. У меня куличи пеклись час. Проверила деревянной палочкой, все внутри пропеклось, тесто не прилипало.
Можно выключать духовку, доставать выпечку и украшать ее по вкусу и цвету.
Импровизируйте дальше, как душе угодно. Я не кондитер, у меня все просто и минимально)
Вот и все, ждём субботы, чтобы свои показать и чужие посмотреть))) шутка😀, чтобы освятить… И воскресения, чтобы попробовать) Или не ждём, а пробуем.
Продукты, которые я использовала:
молоко 1,5 стакана,
кефир, ряженка или сметана 3 ст. ложки
масло сливочное 200 г
сахарный песок 1,5 стакана
яйца 4 штуки
псиллиум 2 ст. ложки
крахмал - 2 ст. ложки
манная крупа -2 ст. ложки
ванилин 2 пакетика по 10 г
дрожжи сухие 2 пакетика по 10 г
мука - примерно 2 стакана, может побольше немного, я всегда забываю измерить, добавляю понемногу до чистых рук
изюм 200г
орешки 100 г,
чуточку растительного масла и сухарей панировочных ( можно без них, мукой посыпать дно, чтобы не припеклось).
Желаю моим дорогим читателям удачи и таких же красивых , мягких и вкусных куличей!
Всем добра🙏
#куличидомашние#выпечка#простыерецепты#