Найти тему
Теплицы Кремлёвские

С чего начать планирование посадок овощей на грядках

С чего начать планирование посадок овощей на грядках

На дворе уже теплый апрель, не за горами и май 😍 Поэтому самое время поговорить нам о посадках и весенней обработке!

Начнем с напоминания, что сначала нужно не забыть прорыхлить землю или перекопать почву. А для улучшения плодородия земли внести старый навоз или компост. Это делается для того, чтобы получить здоровый и богатый урожай.

Для понижения кислотности почвы применяйте древесную золу. В ней содержатся калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк и сера. Все это необходимо для роста и развития овощей. Зола вносится весной, особенно если она песчаного типа. Ее просто распыляют, перекапывая землю. Древесная зола также избавляет от таких вредителей как слизни, тля, мучнистая роса.

-2

Также нам часто задают вопрос о том, как подкормить почву селитрой, но при этом не навредить? 🤔 Все просто: аммиачную селитру применяют вместе с мелом в пропорции 1:2. Важно знать, что данное удобрение агрономы советуют использовать только на некислом типе почвы. А натриевую селитру, наоборот, на кислом виде. В теплицах лучше вообще не применять, только на открытом грунте.

Для подщелачивания почвы берут кальциевую селитру, которая отлично растворима в воде. Раствором с ней следует просто пролить грядки. Кстати, такой вид селитры еще защитит томаты 🍅 от вершинной гнили.

Из микроудобрений перед посадкой овощей в грядки можно вносить серу, медь, кобальт, марганец, железо, цинк и молибден. Чаще всего применяют марганец для обогащения почвы питательными веществами.

-3

А для того чтобы тепличные овощи были крепкими - на грядки вносят препараты с азотом. Заранее еще нужно будет прогреть почву, закопав солому или ботву.

Далее следует приступить к самим посадкам овощей. Берите на заметку нашу шпаргалку и делитесь с друзьями 👉

✔️В апреле можно высадить такие сорта лука как лук - батун, слизун, шнитт-лук. А также - ранние сорта гороха и поздние сорта капусты. Срок созревания капусты составляет примерно около 150 дней. Ее лучшие позднеспелые сорта: Агрессор, Мара, Московская, Амагер, Мегатон, Белоснежка, Валентина. Горошек можно будет собирать уже через 45 дней.

✔️В мае высаживают холодостойкие овощные культуры. К ним относятся морковь, бобовые, редис, шпинат, редька, репа, пекинская капуста. Когда земля прогрелась - приступают к посадке пророщенного картофеля.

✔️ В парниках и теплицах можно высадить рассаду кабачков, тыквы и патиссонов, посеять семена огурцов.

✔️ В конце мая уже пора взяться за рассаду томатов, перцев и баклажанов. Если еще будут заморозки, то лучше укрыть посадки дополнительным материалом. Далее можно посадить теплолюбивую свеклу и высевать огурцы в парник или теплицу. Первое время не стоит забывать про укрытия, пока ночные температуры не установятся стабильно около +13 градусов ☝️

Обязательно ведите борьбу с грибковыми болезнями и вредителями при помощи специальных препаратов. Лучше применять экологичные и безопасные средства: “Фитоверм”, “Энтонем”, “Карповирусин”, “Фитоспорин”.

📚 Чтобы обобщить знания, давайте более подробно обсудим краткий план действий для посадки самых популярных овощей: огурцов, томатов, перцев и баклажанов.

🥒 Земля для огурцов должна быть подготовлена таким образом:

  • в грядках выкопать канаву, заполнив перегноем. Далее добавить аммиачную селитру и суперфосфат. Пролить водой для увлажнения грунта;
  • в лунку перед высаживанием рассады положить по горсточке луковой шелухи и древесной золы. Иногда дачники применяют еще и таблетки глиокладина, с профилактической целью против корневой гнили;
  • в качестве органической подкормки используется измельченная свежая крапива;
  • сверху на удобрения следует положить слой перегноя, а уже потом высаживать огурцы.

Такой способ посадки огурцов даст качественный урожай!

-4

🌶 Перцы достаточно капризны, предпочитают суглинистый тип почвы. В качестве удобрений можно применять опилки, перегной, торф и песок. Если грядки у вас торфяные, то необходимы песок, дерн и перегной в равном соотношении. Если тип почвы - кислый, следует вносить щелочь.

Лунки следует обеззараживать марганцем. Используют и медный купорос: 1 ст. ложка разводится на одно ведро воды. Но такой раствор следует влить в лунку строго за пару дней до высаживания перцев.

🍆 Землю для баклажанов нужно начать подготавливать за 3 недели до посадок. Грунт должен быть с высоким уровнем воздухопроницаемости и влагоемкости, кислотность - не больше 7,0.

Основные правила:

  • обработать почву перед посадкой рассады Эпином;
  • после высадки полить кусты “Корневином” или при высаживании просто обмакнуть корни в препарат “Корнерост”;
  • при появлении первых бутонов провести обработку борной кислотой: 10 гр на 10 литров воды;
  • при появлении первого настоящего листа подкормить мочевиной:
  • как только появятся вторые - третьи листочки, следует опрыскать кусты раствором “Фитоверма”: 1 ампулка на 1 литр воды;
  • при обнаружении жуков можно использовать средства “Конфидор” или “Алатара”. Обработку обязательно рекомендуется прекращать примерно за 20 дней до сбора плодов.
-5

🍅 Весной для посадки томатов в почву можно вносить птичий помет, древесную золу и сульфат аммония. А также перегной. Свежий навоз использовать нельзя, так как ботва сильно разрастется, а вот рост плодов будет медленным. Садоводы советуют применять и минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль.

В лунки можно бросить Нитроаммофоску и 1 ст. ложку Агровита. Все смешать с землей. От повреждения земляного кома перед высаживанием томатов пролейте их водой. Так они быстро пройдут адаптацию и спустя пару дней будут развиваться.

-6

Выращивайте с удовольствием, друзья! Пусть ваши овощи будут с крепким иммунитетом 😌

-7