Найти тему
История weekly

Номады. Поцелуй змеи или ядовитые стрелы.

Идея покрывать наконечники стрел ядом выглядит заманчиво. Ну а что. Одно попадание, царапина и всё, экспрессом к праотцам или к кому-то там ещё, в зависимости от системы верований. Особенно если тактика боя с противником подразумевает буквально шквал неприцельных выстрелов без непосредственного вступления в ближний контакт.

А кто у нас держал в горите (колчане) по две сотни стрел и разбрасывался ими как бешеный? Правильно, любой кочевой народ от киммерийцев до сарматов включительно.

Сегодня о кочевых народах Евразии (ранний железный век).

Само представление о том, что скифы и другие евразийские кочевники активно использовали при стрельбе из лука покрытые ядом стрелы было широко распространено как в древности, так и во многих умах современности.

В принципе, основания для этого имеются:

Во-первых, знание и применение ядов фиксируется во многих древних народах и сохранившихся племенах современности.

Во-вторых, греческие и римские авторы буквально напрямую об этом говорят в своих трудах.

Однако в этой замечательной идее есть один маленький изъян – археологических и научных доказательств до сих пор нет.

И сразу, чтобы не юлить, постараюсь честно ответить на вопрос о том применялись ли кочевниками Евразии в целом и Северного Причерноморья в частности ядовитые стрелы или всё-таки нет? Ответ будет шокирующим: без понятия. Нет сегодня достоверных данных и всё тут.

Однако коснуться темы и поразмышлять стоит.

Примечательный факт, что почти все источники о применении ядов в скифской культуре VIII века до н. э., относятся к более позднему времени. Собственно самое раннее упоминание датируется примерно IV веком до н. э. и приписывается кому-то из последователей Аристотеля. Вот что он пишет:

«Рассказывают, что скифский яд, в который погружают стрелы, изготавливают из ехидны. Скифы, кажется, подстерегают уже родивших живых детенышей, ловят их и оставляют гнить несколько дней; когда им покажется все достаточно сгнившим, они наливают человеческую кровь в горшочек, зарывают его и зарывают в навоз, а когда и это сгниет, то водянистый отстой, образующийся над кровью, смешивают с гноем ехидны и таким образом делают смертоносный яд»

Ехидна в тексте, явно не вид яйцекладущих млекопитающих, живущих в Австралии, и уж точно не мифическое животное, а вероятнее всего змея семейства гадюковых, на что указывает её живорождение.

Однако некий греческий философ Феофраст "слегка" противоречит предыдущему оратору, упоминая, что стрелы смазывают растительным ядом:

«В Эфиопии есть некий смертоносный корень, которым намазывают стрелы, а в Скифии – он же и многие другие, из коих одни сразу убивают принявших их, а другие – в более или менее продолжительное время, так что некоторые умирают от истощения»

***

Вообще, прямая ассоциация стрел со змеями существует давно и во множестве разных народов. Признаками их сравнения явились безусловно, форма, стремительность и смертоносность. Это же справедливо и в обратную сторону, так как в современной биологии существует некая стрела-змея, прозванная так из-за высокой скорости передвижения и атаки.

Маленькие такие змейки. Кусучие.
Маленькие такие змейки. Кусучие.

Причём стрелы-то – символ универсальный, так как простой и понятный в любой культуре. Они связаны в обрядах получения власти, смерти, мира или наоборот войны, с дарами умершим опять же и ещё много вариантов с чем.

Однако в вопросе о том, существовала ли связь стрела-змея непосредственно в кочевых культурах Причерноморья до конца так и не решён. Хотелось бы ответить утвердительно, но нет.

На бронзовых и железных наконечниках кочевых эпох отсутствуют внешние признаки, хоть как-то намекавшие на то, что их обрабатывали ядами. Однако на бронзе, в ранние периоды эпохи номадов иногда фиксируются рельефные метки, которые хоть и с натяжкой могут свидетельствовать об ассоциациях стрел со змеями. А может и в использовании отравляющих веществ.

Однако нет препятствий для ищущего. Среди всего разнообразия рельефных меток выделяется одна, выполненная в виде т. н. «птичьей лапы».

Причём здесь птица, когда речь о змеях спросите Вы? В целом, окажитесь правы, но есть версии, которые пробуют-таки натянуть сову на глобус. Дело в том, что существует одна разновидность змей, чьим отличительным признаком является знак на голове выполненный в виде силуэта летящей птицы и практически полностью соответствующий знаку в виде «птичьей лапы». Речь идёт о песчаной эфе, которая как раз обитает в одном из предполагаемых мест становления, к примеру, скифской культуры.

Ну, как-то так... Сходство вполне угадывается.
Ну, как-то так... Сходство вполне угадывается.

Эфа очень опасная змея. Её укус стремителен и токсичен, а движения практически неуловимы. Как знать, может в будущем эта связь подтвердится не только в ассоциативном плане, но и фактическом. Возможно, когда-то в будущем, ученые смогут-таки отыскать убедительные следы яда на стрелах кочевников. А пока…

---

P.S. В целом, если отречься от идеи романтики и супер эффективных способов убиения оппонентов, то идея применения стрел с ядами выглядит довольно сомнительно. Животный, да и растительный яд – штука биологически разлагаемая и впрок запастись его большими запасами, если в масштабах армии или даже большого отряда, весьма проблематично. Да и как его применять? Заранее смазывать наконечники и хранить в горите? А если сам поранишься, или растрясёшь… Ведь не в тире стреляли. В бою. Да ещё и на коне как правило. Сомнительно в общем. Хотя это моё субъективное мнение и к предмету вопроса оно особо не относится.

Что почитать:

  1. Худяков Ю. С. О символике древних стрел и средневековых наконечников Центральной Азии. Этнографическое обозрение.
  2. Черненко Е. В. Скифские лучники.
  3. Иванчик А. И. Киммерийцы и скифы. Культурно-исторические и хронологические проблемы археологии восточноевропейских степей и Кавказа пред- и раннескифского времени.

---

На этом всё.

Подписывайтесь, комментируйте и ставьте палец вверх.

Надеюсь читать было интересно.