Найти в Дзене
SMM-агентство Repulbic

Почему реклама на аудиторию конкурентов не работает?

Верняк, и не сработал!

Почему реклама на подписчиков прямых конкурентов может не принести результатов?

Когда таргетолог или владелец бизнеса разбивает целевую аудиторию на сегменты, подписчики конкурента становятся самой очевидной гипотезой. Это самые “горячие” и заинтересованные продуктом люди, а значит потенциально самая результативная ЦА. Такая гипотеза всегда находит место в рекламной кампании и должна быть проверена, потому что может выстрелить... а может и нет. И вот почему

1. Большая конкуренция за одну и ту же категорию людей.
Много брендов могут рекламироваться одним и тем же людям — как прямые конкуренты, так и смежные. В результате пользователи видят в своей ленте десятки предложений. Особенно тяжко с этим в перенасыщенных нишах, вроде доставки еды.

И выходит:
а) реклама дорогая, потому что приходится постоянно повышать ставку объявлений;
б) пробиться в ленту пользователей всё равно трудно;
в) даже пробившиеся остаются одними из многих предложений;
г) пользователю могут надоесть бесконечные роллы в ленте, и он начнёт скрывать объявления.
Итог: гипотеза съела много денег и не выстрелила.

2. Подписчики уже купили товар, а из группы просто не вышли.
Это касается брендов с товарами, которые люди покупают нечасто или один раз. Например, пошив свадебных платьев — скорее всего, большинство подписчиц уже вышли замуж, и ваша реклама им больше не интересна. Тут есть вариант ловить недавно вступивших к конкурентам, но тоже аккуратно: не все подписчики могут относиться к ЦА, такое бывает.

3. Отложенный спрос.
Может быть, ваша реклама на подписчиков конкурентов и сработала, только имеет отложенный эффект. Есть ниши, где пользователи вступают сразу в несколько конкурирующих групп и следят за их деятельностью месяцами. Когда же они решатся на покупку, то выберут бренд, который оказался более убедительным.

4. Дело не в аудитории.
Возможно, вы просто не убедили подписчиков конкурента, что у вас лучше, и они должны прийти к вам. На это может влиять оффер, УТП, упаковка группы, контент, сервис, удобство сайта и много прочих факторов.

Перед рекламой стоит проверить свою готовность к трафику, чтобы он не ушёл впустую.