Витамин Д нужен нам не только для того, чтобы наши кости были крепкими, а зубы здоровыми. Он ещё выступает защитником нашего организма от разного рода воспалений, от нападок инфекций и способен оказать сопротивление раковым клеткам.
❗Если коротко – витамин Д необходим нашим нервам, иммунитету и эндокринной системе.
Организм сам способен вырабатывать этот витамин, плюс его можно получить из продуктов питания. Казалось бы, проблем с поступлением витамина Д в организм не должно возникать.
Но нет – проблема с поступлением солнечного витамина есть у жителей нашей страны почти повсеместно – активности солнца в наших широтах недостаточно для синтеза витамина Д.
❗Поэтому этот витамин настоятельно рекомендуют принимать дополнительно как пищевую добавку.
Чаще всего мы видим такую разновидность витамина Д - Д3, но на самом деле, существует пять разновидностей: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5.
В качестве пищевых добавок используется Д3 и Д2. Эти формы образуются под воздействием ультрафиолета: Д3 - у животных, Д2 – в растениях.
❗В осенне-зимний период профилактическую дозу витамина врачи рекомендуют принимать всем.
Интересно, что смуглые люди должны получать большую дозу витамина Д, так как их кожа содержит больше меланина, который и мешает вырабатываться витамину.
Как обеспечить бесперебойный синтез витамина Д в организме👇
Для того, чтобы наш организм бесперебойно вырабатывал витамин Д, необходимо выполнение сразу двух условий:
1)❗ Полезные жиры должны поступать в наш организм в достаточном количестве
2) ❗Достаточная солнечная активность
Почему должны соблюдаться сразу два условия? – дело в том, что сам витамин образуется из провитамина Д, а это вещество, в свою очередь, синтезируется из холестерина в нашем кишечнике.
Конечно, возможен случай, когда принимаешь профилактические дозы этого витамина, а симптомы его недостатка всё равно ощущаются. Почему это может происходить?
1)❗ Влияют индивидуальные особенности организма – у каждого из нас своя чувствительность к витамину, и это не изменить, так как заложено генетически.
2)❗ Внешние факторы – мало солнца, недостаточное поступление жиров в организм
Генетическую чувствительность к витамину Д можно определить при помощи специального анализа. Так же, как и вообще уровень витамина Д в организме – тогда можно будет принимать не профилактические дозы, а специально назначенные именно вам.
Обратите внимание на такие симптомы:
-❗болезненные ощущения в мышцах
-❗общая слабость
-❗судороги
-❗частые переломы костей
Это всё может оказаться признаками недостатка витамина Д в организме (впрочем, не только его).
Как помочь своему организму получить витамин Д:👇
1)❗Конечно, больше находится на воздухе.
2)❗Ввести в рацион продукты, богатые природным витамином Д.
Например, жирные сорта рыб, говяжью печень и печень трески, яйца (желтки), молочные продукты, лесные грибы.
Была статья полезной - поставьте лайк 👍, обратная связь важна любому автору. Если ещё не подписались на канал - подписывайтесь сейчас, и вы узнаете, как правильно гулять, чтобы солнце помогало организму синтезировать витамин Д!