Часто приходится слышать обвинения современного молодого поколения в инфантилизме. Действительно, нормой для нас стало перекладывать ответственность за свою жизнь на других - родителей, школу, окружение - вместо того, чтобы понять и принять персональную ответственность за свои поступки и их последствия. Нет правильных решений, но есть выбор и его последствия - и умение осознавать связь сделанного и произошедшего и признавать свою вину.
Но если взглянуть на современную школу, то вопросов к нынешним и бывшим детям не возникнет - в их инфантилизме виноваты те, кто их так воспитывает - родители и система образования. Как станет принимать ответственные решения ребёночек, которому родители на каждое несделанное домашнее задание найдут десятки причин, почему так произошло, и прибегут к учителю требовать индивидуальных условий для их чадушка, грозя жалобами? Как ощутит ответственность за свои решения ребёночек, которому мчались на выручку, когда он по дурости "наехал" на вдвое большего и на пару лет старшего подростка во дворе, не позволяя получить свою порцию заслуженных люлей? Как поймёт ответственность ребёночек, для которого не существует личных границ, которому дома в любое время дня и ночи по первому требованию давали и хлеба, и зрелищ (образно говоря), в том числе вскакивая с постели среди ночи? Как будет собираться ребёночек, за которого родители собирали портфель в школу, а учителя раздавали ручки перед экзаменами?
Парадоксально, но то же самое общество, которое требовало гуманного воспитания и клеймило советскую систему воспитания (как в школах, так и в семье), раздало детям кучу прав и ограничило в правах учителей, теперь предъявляет претензии к выросшим жертвам этого бесчеловечного (да и просто глупого) эксперимента. А Митрофанушки абсолютно искренне не понимают, чего от них требуют - ведь раньше-то всё нормально было...
Мне кажется очевидным, что для воспитания ответственности за свои действия ребёнку нужно предоставлять возможность принимать какие-то решения и сталкиваться с их последствиями. Можно страховать его (те же ручки злосчастные у учителя в кармане могут лежать, но только для тех, кто свою забыл), но давать определённую свободу. Элементарно позволить за забытую тетрадку или учебник получить замечание (или двойку, если в той тетрадке важное домашнее задание), прочувствовать связь между тем, что не справился со своей обязанностью (собраться в школу) и получил за это неотвратимое наказание - ничто так не мотивирует выполнять свою работу хорошо, как нежелание краснеть за её невыполнение!
Но вместо этого родители продолжают делать за детей домашние задания, собирать им портфели до старших классов, водить за ручку в школу - а потом жалуются всем знакомым, что выросший ребёнок не умеет ничего самостоятельно сделать в жизни, лежит на диване, работу не ищет, ждёт, пока за него всё сделают... Так вы же всегда за него всё делали, откуда же ему тогда узнать, что это не норма?
Дорогие родители! Не портите жизнь своим детям чрезмерной заботой об их благополучии. Чем сильнее опека в детстве, тем больнее им будет падать в момент её прекращения. А опекать ребёнка до его старости вы не сможете по вполне естественным, увы, причинам. Растите самостоятельных и счастливых детей, которые отправятся в свободное плавание и станут для вас надёжной опорой и гордостью, а не беспомощными питомцами.