Подавляющее число тренировочных упражнений для различных мышц голоса вполне могут проводиться из положения сидя. Это даже предпочтительнее, потому что в этом случае у ученика больше шансов не подключать живот и “лишние” внешние мышцы, сосредотачиваясь, непосредственно, на стоящей технической задаче по биомеханике. Более того, многие песни, в основе которых лежит фальцет или twang (в чистом виде) - то есть, так называемые, “простые” звуки - лучше всего отрабатывать сидя, в условиях, когда исполнитель максимально “выключен” из возможной дополнительной мышечной работы, которая обязательно вмешивается, если начинающий исполнитель встает.“Сложные” звуки, которые требуют многих специальных умений певца, а значит, и подключения большего количества ресурсов, заставят его встать, поменять положение тела.
Однажды на уроке, одна студентка, которая предпочитала сидеть во время исполнения, вдруг неожиданно прервала пение и спросила:
- а можно, я встану?
Я удивилась, в первую очередь тому, что я, обычно, не запрещаю своим студентам принимать при исполнении те позы, которые представляются им удобными. И уж тем более, у нас не принято “отпрашиваться в туалет” как в школе...
Вторым моим удивлением было то, что встав и продолжив исполнение, студентка неожиданно приняла самую похвальную, с точки зрения любой вокальной школы, позу. Она сделала это сама, потому что в производстве тех звуков, которые ей были нужны, сидя ей не хватило мышечных ресурсов. И она это поняла!
Для меня это послужило важным “откровением”:
проводя с начинающими исполнителями, у которых вокальные способности выражены слабо, вокально-техническую коррекцию (специальные упражнения), долгое время моей целью было довести до автоматизма тот ими иной технический прием, чтобы потом, уже при исполнении песен, голосовой аппарат предлагал им наилучший звуковой результат. Я совершенно не задумывалась о важности второй стороны этих тренировок: о “попутном” развитии вокально-мышечных ощущений, благодаря которым студент получит реальную возможность управлять своими исполнительскими решениями!
Студентка, которая встала во время исполнения песни, практически, объяснила мне, зачем я тут все это с ними тренирую. Звучит, конечно, смешно, но, скажу вам по секрету, с этой поры понятие “обратная связь от ученика” приобрело для меня совершенно иной смысл. Если до этого я обращала внимание на то, что ГОВОРИТ мне студент о своих ощущениях вовремя работы с голосом, то теперь у меня появился еще один важный инструмент: я стала анализировать, что он ДЕЛАЕТ.
То есть, условно я разделила для себя контроль эффективности своей работы с начинающими на несколько этапов:
- период формирования начальных приблизительных вокально-мышечных ощущений. Слабая обратная связь, противоречивые “показания” как обратная связь, либо их отсутствие. Полная зависимость от моего контроля и рекомендаций по коррекции.
- период формирования более точных вокально-мышечных ощущений. Осмысленная обратная связь, способность описать словами происходящие изменения и свои ощущения. Частичная зависимость от моего контроля и рекомендаций по коррекции.
- период осознанного изменения вокально-мышечных ощущений для достижения желаемого звучания. Ситуативная зависимость от моего контроля и рекомендаций по коррекции.
Каждый из этих этапов у разных студентов протекает по-разному, в зависимости от того, насколько точно я угадываю максимум их личностных особенностей. Потому что именно эти особенности диктуют мне выбор инструментов вокально-технической коррекции, которые лучше всего сработают и студент перейдет в следующий период.
Когда у студента появляется желание встать (например), потому что ему необходимо обеспечить свой звук какими-то дополнительными ресурсами, мне, как преподавателю, уже нет нужды напоминать ему про осанку, потому что ее появление в данном случае - это не банальное желание человека выпрямить спину, а осознанная его работа по подключению внешних мышц к производству более качественного звука. То же самое происходит и со всем остальным: только представьте, сколько больших и малых, явных и неявных процессов происходит одновременно в голосовом аппарате и теле вокалиста во время пения! Среди них есть “более важные” и “менее важные”, но “неважных” нет. Любая маленькая “деталь”, вылетающая из общего процесса производства певческого звука, может серьезно нарушить всю “конструкцию”. Представьте себе, что во время полета у самолета от крыла отвалился какой-нибудь винтик...
Анализ всего этого дал мне еще один интересный вывод: “важность” или “неважность детали” зависит от того, находится она “на месте” или нет, выполняет свою функцию, или нет. Для одного студента важным элементом, который “соберет все в единое целое”, будет приобретение в процессе тренировок контролируемая подвижность гортани, а для другого - отработанный навык подключения поддержки торса... Потому что все мы разные, огромное количество человек имеет диагноз - "
плохо поющий”. Но причина у каждого своя.