Социальные факторы - это общие условия жизни ребенка, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, сложности, связанные со школой или посещением детского сада. Психологические и социальные факторы обычно очень тесно переплетены между собой, находятся в постоянном взаимовлиянии.
К ним можно отнести все то, что способствует возникновению у ребенка устойчивых тягостных эмоциональных переживаний.
Психологи выделяют несколько наиболее характерных личностных черт ребенка, которые чаще способствуют развитию психосоматических расстройств. К ним относятся следующие:
- повышенная чувствительность к любым внешним событиям и ситуациям, когда малейшей неприятности достаточно для того, чтобы вызвать подавленное состояние( чувствительный ребенок);
- чрезмерно бурная реакция на те или иные события внешнего мира, не устраивающие ребенка(раздражительный ребенок);
- затруднительность в адаптации к новым ситуациям и впечатлениям, сопровождающаяся всплеском отрицательных эмоций(капризный ребенок);
Кроме того, у детей, склонных к психосоматическим расстройствам и заболеваниям, чаще всего наблюдаются такие черты характера, как замкнутость, тревожность, неуверенность в себе, пугливость, недоверчивость, необщительность. Исключение составляют дети, склонные к конверсионным реакциям. Для них более характерны демонстративность и жажда внимания.
К основным психосоциальным факторам, являющимся толчком к развитию психосоматозов и других видов расстройств, относятся:
- неправильный тип воспитания в семье;
- неполная семья;
- оторванность от семьи;
- длительное воздействие на ребенка какой-либо психотравмирующей ситуации в семье или постоянная череда подобных ситуаций;
- негативные переживания, связанные с посещением дошкольных воспитательных учреждений, и стрессовые ситуации в школе;
- низкий уровень жизни, в том случае если ребенок вынужден регулярно общаться с детьми из более социально благополучных семей.
Один из важнейших факторов развития психосоматических заболеваний рассматривают материнское общение и считают его одним из главных факторов этого спектра.
Ряд негативных типов материнского общения:
1. Дефицитное общение - связано либо с отсутствием матери в семье, либо с ее постоянной занятостью, невозможностью уделять ребенку достаточно внимания и заботы.
2. Избыточное общение - противоположный тип. Он подразумевает постоянное присутствие матери возле ребенка, назойливое внимание и опеку. Как правило, такие ситуации возникают в семьях, где женщине не удалось реализовать себя как личность и она заполняет пустоту собственной жизни постоянным присутствием в жизни своих детей.
3. Неравномерное общение - чередование в силу каких-либо причин первых двух типов общения. Для восприятия ребенка оно выглядит непредсказуемым и совершенно непонятным. То мама неделями не обращает никакого внимания, занятая своими делами, то вдруг буквально набрасывается на ребенка, не отпуская от себя ни на минуту. Как правило, такие ситуации возникают в семьях, где мама пытается поделить свое время между ребенком и карьерным ростом, не умея сочетать эти функции гармонично. Может это происходить в неполных семьях, где мать возлагает на себя ответственность за содержание семьи, вынуждена много работать, чтобы прокормить себя и ребенка. В возникающие промежутки свободного времени такая мама стремится наверстать упущенное, восполняет недостаток внимания чрезмерными, чуть ли не болезненными проявлениями заботы и ласки.
4. Формальное общение - тип общения, когда мама практически не принимает участия в воспитании ребенка и в уходе за ним. Такая ситуация может возникать, если в семье существует серьезный разлад между супругами, занимающий все внимание женщины, если родители в разводе и ребенок живет с отцом, если мама активно занята налаживанием своей личной жизни, если родители во главу угла ставят бизнес, а ребенок вверяется заботами няни и т.п. Живое общение заменяется покупкой игрушек, сладостей, новой одежды и другими материальным суррогатом материнской любви и заботы.