В царской армии много чего не было. И, как правило, это объяснялось общей индустриальной отсталостью государства. Но, отсутствие самозарядного пистолета (тогда их называли автоматическими), было связано не только (а может быть и не столько) с отсталостью, столько с рациональным использованием имеющихся производственных ресурсов.
Не буду ничего сочинять от себя. А просто дам большой фрагмент книги Барсукова Е.З. Артиллерия русской армии (1900-1917 г.г.). с небольшими сокращениями и упрощениями текста.
Наган – легендарное оружие на вооружение русской армии был принят в 1895 г. Эти револьверы были офицерского и солдатского образцов, отличавшиеся между собой только тем, что взведение курка в первом производилось одновременно с нажатием на спуск, в солдатском же образце требовался для этого особый прием большого пальца правой руки. По сравнению с револьвером системы Смита и Вессона калибром 4,2 лин. (10,67 мм), бывшим ранее на вооружении русской армии, револьвер Нагана имел большие преимущества: меньший вес—0,72 кг вместо 1,13 кг, лучшие баллистические качества, простота конструкции.
По сравнению с другими револьверами, состоявшими на вооружении иностранных армий, револьвер Нагана отличался оригинальной особенностью устройства, а именно: в момент производства выстрела барабан автоматически надвигался на ствол, чем устранялся прорыв пороховых газов между передним обрезом барабана и задним (казенным) срезом ствола.
Перевооружение русской армии револьверами Нагана производилось крайне медленно, так как отпуск денег на перевооружение был рассрочен на целое десятилетие. В этот период времени появились образцы автоматического оружия самообороны, давшие на испытаниях хорошие результаты (автоматические пистолеты Браунинга, Борхардта-Люгера, Маузера, Бергмана и др.), вследствие чего повсюду возник вопрос о необходимости перевооружения армий автоматическими пистолетами.
При этом указывалось на значительные преимущества автоматов по сравнению с револьверами в отношении скорости перезаряжания и стрельбы и на недостатки револьвера: медленность экстрактирования гильз и наполнения барабана новыми патронами, трудность перезаряжания, в особенности на коне, неудобная форма с выступающим барабаном. Одновременно оспаривались выгоды автоматических пистолетов, указывая на следующее: большая скорость перезаряжания и стрельбы из пистолетов не имеет существенного значения с боевой точки зрения, семи патронов в револьвере при самообороне — во время столкновения на близких расстояниях — совершенно достаточно и едва ли, выпустив все семь патронов, представится необходимость в дальнейшей стрельбе и к тому же едва ли окажется возможным в это время перезарядить любой автоматический пистолет. В подтверждение ссылались на опыты, произведенные на ружейном полигоне бывшей офицерской стрелковой школы (в Ораниенбауме близ быв. Петрограда).
Описание эксперимента
На стрелка, подготовившегося к выстрелу, двигалась с 50 шагов подвижная мишень (размером 44,5X178 см) со скоростью бегущего человека (в среднем 50 шагов в 8 секунд); стрельба велась с максимальной скоростью с началом движения мишени и прекращалась, как только она доходила до стрелка.
Во время движения мишени со скоростью не только бегущего, но даже идущего шагом человека, не удавалось перезарядить ни один из револьверов Нагана и Веблей-Фосбери, ни автоматический пистолет Браунинга; только при стрельбе из пистолета Борхардта-Люгера (парабеллума) стрелок приблизительно в 30% случаев успевал перезарядить и сделать 1 или 2 выстрела.
ГАУ (главное артиллерийское управление) признало, что в принятии автоматических пистолетов взамен револьверов нет крайней необходимости и что ввиду хороших качеств револьверов Нагана вопрос о перевооружении автоматическими пистолетами является несвоевременным. Но офицерам разрешено было иметь на вооружении некоторые образцы автоматических пистолетов, считавшиеся на основании оценки их боевых качеств наилучшими. Офицеры приобретали себе оружие на собственные средства, а потому не было оснований стеснять их в выборе образца…
От себя могу добавить, что, если бы, царское правительство ресурсы, сэкономленные на пистолетах, направило на разработку и производство пулеметов, то отчасти, шаг можно было бы считать оправданным. Но тяжелых пулеметов в первую мировую войну России тоже не хватало, а легкие у нас в стране начали производиться только при Сталине.