Найти тему
Земля у дома

Праздничные пасхальные пироги

Есть ещё два способа изготовления праздничных пасхальных пирогов.

Первый пирог называется "Бабушкина Салфетка"

Пирог "Бабушкина салфетка" с изюмом
Пирог "Бабушкина салфетка" с изюмом

Тесто для него нужно сдобное, дрожжевое. Наверняка у каждой из нас есть свой любимый рецепт сдобного теста. Ниже рецепт теста, который был в оригинале.

Будем готовить два таких пирога с разными начинками. Этот затейливый вид пирога получается из рулета.

Для теста на 2 рулета с разными начинками понадобятся:

- мука - 500 г

- яйцо - 1 шт.

- дрожжи - 1 ст. л.

- сахар - 4 ст. л.

- кефир, молоко, вода - суммарно около 1 стакана

- масло сливочное - 1 ст. л.

- масло растительное - 5 ст. л.

- соль на кончике ножа

Этого количества хватит на 2 рулета с разными начинками.

Начинка для одного рулета

- мак - половина стакана

- сахар - 3 ст. л.

Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.

Начинка для другого рулета.

- масло сливочное - 2 ст. ложки

- сахар - 3 ст. л.

- изюм - 1/2 стакана

Начинки рулетов могут быть и другие, по собственному выбору, на что хватит фантазии...

Приготовление:

Ингредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто.

Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.

Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.

На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него - начинку (изюм, мак, орехи, курагу, цукаты или что-то другое).

Ниже показан сам процесс изготовления (фото из интернета):

Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади.
Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади.
Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки
Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки
Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой. Число лепестков должно быть кратно трём.
Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой. Число лепестков должно быть кратно трём.
"Бабушкина салфетка" с маком
"Бабушкина салфетка" с маком

Есть ещё один, третий, интересный вариант праздничного пирога, он делается из такого же теста, но не в виде рулета, а из коржей. Вот так он выглядит в готовом виде:

Пирог с маком (фото моё)
Пирог с маком (фото моё)

А так он выглядел перед выпечкой:

-9

На первый взгляд выглядит мудрёно, но на самом деле ничего сложного!Процесс его изготовления смотрите в следующей публикации:

Всем вкусной выпечки на Пасху и хорошего праздника!