Есть ещё два способа изготовления праздничных пасхальных пирогов.
Первый пирог называется "Бабушкина Салфетка"
Тесто для него нужно сдобное, дрожжевое. Наверняка у каждой из нас есть свой любимый рецепт сдобного теста. Ниже рецепт теста, который был в оригинале.
Будем готовить два таких пирога с разными начинками. Этот затейливый вид пирога получается из рулета.
Для теста на 2 рулета с разными начинками понадобятся:
- мука - 500 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 1 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- кефир, молоко, вода - суммарно около 1 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- масло растительное - 5 ст. л.
- соль на кончике ножа
Этого количества хватит на 2 рулета с разными начинками.
Начинка для одного рулета
- мак - половина стакана
- сахар - 3 ст. л.
Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
Начинка для другого рулета.
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- сахар - 3 ст. л.
- изюм - 1/2 стакана
Начинки рулетов могут быть и другие, по собственному выбору, на что хватит фантазии...
Приготовление:
Ингредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.
Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.
На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него - начинку (изюм, мак, орехи, курагу, цукаты или что-то другое).
Ниже показан сам процесс изготовления (фото из интернета):
Есть ещё один, третий, интересный вариант праздничного пирога, он делается из такого же теста, но не в виде рулета, а из коржей. Вот так он выглядит в готовом виде:
А так он выглядел перед выпечкой:
На первый взгляд выглядит мудрёно, но на самом деле ничего сложного!Процесс его изготовления смотрите в следующей публикации: