Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Помогает худеть, но снижает фертильность: ученые выявили еще одно негативное последствие интервального голодания

Популярную систему питания продолжают изучать медики. С каждым их открытием становится все яснее: достоинства диеты изрядно преувеличены.

В 2016 году самым популярным способом избавиться от лишних килограммов стало интервальное голодание и связано это с открытием процесса аутофагии японским ученым Есинори Осуми, за которое он получил Нобелевскую премию по медицине. Суть его заключается в том, что после 16 часов без пищи организм начинает очищаться от вредных белков и микроорганизмов.

Это открытие легло в основу методики интервального голодания по системе 16/8: большую часть времени человек пьет только воду, а в течение восьми часов питается чем угодно. Некоторое время считалось, что диета не только помогает худеть, но и замедляет процесс старения. Однако это утверждение медики уже опровергли.

На этот раз ученые из Университета Восточной Англии в Норидже исследовали, как голодание влияет на фертильность животных, в частности рыб данио. Их выбор для проведения эксперимента неслучаен: этот вид имеет генетическую структуру во многом похожую на человеческую, а также обладает высокой репродуктивной способностью. Свое внимание ученые сконцентрировали на качестве сперматозоидов, яйцеклеток и здоровье потомства.


Голод не молод: ученые доказали, что интервальное голодание не замедляет процесс старения

-2

Рыбы данио


Для этого они разделили рыб на две группы: в первой оказалось 12 самцов и 12 самок, чей рацион не менялся, во второй — 18 самцов и 18 самок, которые питались по системе интервального голодания. Через 15 дней рыб из второй группы вернули к прежнему рациону. Для проверки репродуктивной способности их случайным образом объединяли в пары на 7, 15, 21, 28 и 35 день эксперимента и давали им пять часов на нерест.

В результате ученые обнаружили, что фертильность голодающих самок значительно ухудшилась: они произвели 75 мальков, в то время как рыбы с нормальным рационом произвели 163 малька. Примечательно, что нарушения в репродуктивной функции наблюдались даже после завершения 15-дневного эксперимента. Проблемы обнаружились и у голодающих самцов: скорость и качество сперматозоидов заметно снизились.

Кроме того, у рыб из второй группы начали увеличиваться плавники. Исследователи предположили, что это может быть связно с тем, что из-за стресса организм затрачивает все ресурсы на поддержание собственного здоровья, а не на размножение.

-3

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, исследователи пришли к выводу, что необходимо уделить особое внимание изучению последствий интервального голодания. Также они отметили, что полученные результаты будут в некоторой степени отличаться от тех, что могли бы наблюдаться у млекопитающих из-за различий в метаболизме.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, сколько времени требуется, чтобы качество сперматозоидов и яйцеклеток вернулось к норме после голодания», — пишет эксперт в области биологических наук и автор работы Эдвард Ивими-Кук, отмечая необходимость продолжать исследования.

 📷
📷