Можете ли вы испытывать постоянный энтузиазм, когда ваша работа скучна, нудна или утомительна?
В книге-бестселлере "Драйв" автор Дэниел Пинк пытается упростить науку о мотивации, утверждая превосходство внутренних мотивов над внешними для обеспечения оптимальной производительности труда. При внутренней мотивации люди ставят цели и участвуют в поведении по причинам, связанным с совершенствованием личности, таким как удовлетворение интеллектуального любопытства, повышение самооценки и чувство удовлетворения от своих достижений. В качестве альтернативы, поведение может быть мотивировано внешними силами, включая внешние вознаграждения, такие как оплата по результатам работы, стимулы к работе или избегание угроз со стороны требовательного начальника. На более глубоком уровне материальные выгоды могут быть связаны с признанием со стороны окружающих, повышением социального статуса или повышением эго, которое вы получаете, когда бронируете номер в распродажном отеле. Однако, вопреки многим популярным взглядам на мотивацию, один размер не подходит для всех
Мотивация постоянно меняется
Простые и единичные объяснения мотивации неверны из-за меняющейся природы мотивов у людей во время выполнения задачи и различий между людьми при выполнении схожих задач. Вместо этого, мотивацию лучше понимать как спектр интенсивности, основанный на том, насколько глубоко мы ценим выполнение задачи. Кроме того, междисциплинарные исследования показывают, что восприятие осуществления выбора и свободы воли в достижении наших целей более важно, чем источник мотивации. Когда людям предписывают выполнять определенные задачи, когда у них создается впечатление, что ими манипулируют или контролируют на работе, или когда они считают, что не могут сосредоточить свой талант без полной готовности, мотивация может пострадать. В идеале, увлеченность и цель в работе полезны, однако, если человек идентифицирует себя с целевой деятельностью и желает финансовых стимулов, предвкушение вознаграждения может обеспечить существенную мотивацию и драйв.
Исследования мотивации необъективны
Дебаты о внутренней/внешней мотивации усложняет печальная реальность, заключающаяся в том, что большинство исследований мотивации демографически предвзяты. Исследования небезупречны, потому что большинство из них основаны на популяциях W.E.I.R.D.. Эта аббревиатура относится к тому факту, что большинство исследований в области мотивации проводятся с участием людей, которые являются западными (W), образованными (E), промышленно развитыми (I), богатыми (R) и представителями демократических (D) обществ . В психологии и образовании в большинстве исследований в области мотивации использовались студентки-первокурсницы, получающие дополнительный зачет за участие в исследованиях. Не знаю, как вы, но я не думаю и не чувствую себя 18-летней студенткой колледжа! Таким образом, опора на выводы традиционных исследований может быть крайне необъективным подходом к пониманию мотивов, поскольку в этих выводах не учитываются взгляды людей, относящих себя к различным культурам.
Рассмотрите контекст стимулирования
Удивительно, но стимулы могут подстегнуть производительность и быть весьма полезными для определенных видов работ. В фундаментальном мета-анализе, проведенном Cerasoli и коллегами, трудовая мотивация в школьной, рабочей и физической сферах была исследована с помощью 212 468 участников. Хотя внутренняя мотивация в целом была полезной для выполнения работы, когда задача была сосредоточена на количестве результатов, вознаграждения и стимулы способствовали более высокой производительности. Поощрения также были полезны, когда вознаграждение было вторичным по отношению к задаче, а не являлось непосредственной целью человека. Особенно примечательно, что исследователи обнаружили, что когда задачи просты и неинтересны, воздействие поощрений улучшает производительность больше, чем идеалистические мотивы страсти и цели. Теперь подумайте об этом... многие виды работ являются рутинными и ориентированными на производство, например, работа на заводе, в ресторане или в розничной торговле. Можете ли вы действительно испытывать энтузиазм, когда работа скучна, нудна и утомительна? Скорее всего, нет, потому что вы работаете ради денег. В действительности, все рабочие места не равны, и за исключением привилегированных, высокооплачиваемых профессий, большинство людей работают на работе, где нет возможностей для внутренней мотивации.
Ссылка на абонемент от "Литрес" : тык
Настройте стратегии руководства
Как лидеру, идеальным подходом к мотивации является понимание удовлетворения потребностей сотрудников. Все люди обладают врожденным желанием чувствовать, что они могут осуществлять выбор и свободу воли в достижении желаемых результатов. Автономия нарушается, когда люди подходят к выполнению рабочих предписаний, основываясь на страхе принуждения и наказания, или когда им предписывается достижение определенных результатов по решению других.
Таким образом, руководитель обязан создать культуру вовлеченности, позволяя людям выражать свои потребности, говорить о том, какие методы, по их мнению, лучше всего подходят для достижения целей, и предоставляя чувство выбора в рабочей деятельности, когда это возможно.
Люди положительно реагируют, когда у них есть выбор, а не приказ сделать все определенным образом в определенное время. В конечном итоге, руководитель должен понимать, что не имеет значения, являются ли основными мотиваторами производительности страсть, цель или вознаграждение, пока человек может настраивать свой подход к работе, основываясь на своем стремлении к удовлетворению потребностей.
Вместо того чтобы обобщать и считать, что вы знаете, какой тип мотивации будет стимулировать производительность, умный руководитель должен быть открыт для разнообразных подходов к руководству. Помните, что обычная мудрость предполагает, что некоторые люди лишь незначительно мотивированы зарплатой, но, опять же, широкие обобщения часто бывают неверными, и влияние денежного вознаграждения следует изучать на индивидуальной основе. Зарплата может быть исключительно мотивирующей, когда существует ощущение несправедливости или неравенства, а устранение несправедливости часто оценивается как удовлетворение и вдохновение. Когда автономии препятствуют, люди могут использовать финансовые стимулы как средство повышения мотивации и ускорения выполнения работы, несмотря на отсутствие романтического и звездного представления о том, что внутренняя мотивация является единственным лекарством для незаинтересованного работника.
Что еще можно почитать интересного на эту тему: тык и тык
Или послушать: тык