Найти тему
Пикабу

Pыбa любви в томатном соусе

B Норвегии заканчивается cезон скрай. Арктическая нерестовая треска (ее и называют скрай) еще в январе начинает миграцию из ледяных глубин Баренцева моря к берегам Северной Норвегии на нерест. Любимое место нереста этой трески - Лофотенские острова и архипелаг Вестеролен. Официально сезон скрай открывается 14 февраля, поэтому эту рыбу часто называют рыбой любви (kjærlighetsfisken). Считается, что именно скрай самая вкусная из всех видов трески. Эта рыба-бродяга за своё путешествие длиной в тысячи километров становится мускулистой и сильной, а ее мякоть приобретает белизну, плотность и сладковатый вкус. Если вы пробовали скрай, то знаете, что она действительно вкуснее обычной трески. Приготовить из скрай можно что угодно. Ее и варят, и парят, и запекают, и жарят. Истиные ценители скрай говорят, что чем проще приготовлена эта рыба, тем она вкуснее. Спорить не буду, я и сама очень люблю отварную треску, политую растопленным сливочным маслом и посыпанную свежим укропом. С вареной картошкой это просто божественно на вкус. Ну, а сегодня я хочу рассказать, как приготовить из трески еще одно очень вкусное и тоже любимое в нашей семье блюдо.

Треска в томатном соусе.

Филе трески - 800 гр Соль и черный перец Для соуса: Помидоры в своём соку - 600 мл Морковь - 1 шт Сладкий перец - 1 шт Лук порей, зеленая часть - 10 см (или 1 луковица) Стебель сельдерея - 1 шт Кисло-сладкий соус чили - 1-2 ст л (или сахар по вкусу) Соль, перец по вкусу Тимьян Растительное масло- 2 ст л Лавровый лист Чеснок- 2 зубчика.

.
.

Включить духовку на 200 градусов. Филе трески нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и оставить минут на 20-30. В растительном масле подрумянить морковь, нарезанную на брусочки или натертую на крупную терку. К моркови добавить колечки порея. Если готовите с обычным луком, то сначала подрумяньте лук, затем добавьте морковь. Минуты через три положите в сковороду нарезанный на колечки или небольшие кусочки сладкий перец и стебли сельдерея, добавьте к овощам помидоры, измельченные в блендере до состояния пюре. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, тимьян, измельченный чеснок и готовьте овощи минуты 3, затем добавьте сладкий соус чили (или немного сахара). Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Кусочки рыбы положите в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом, равномерно распределите соус с овощами, посыпьте зеленью укропа или кинзы и поставьте в заранее разогретую до 200 гр духовку минут на 12-15 (время зависит от размера кусочков рыбы). Можно приготовить и без духовки, просто рыбу положить в горячий соус, накрыть крышкой и потушить минут 7. На гарнир к рыбе можно отварить картофель, рис, пасту или просто вкусный хлеб. Приятного аппетита! P.S.Еще вкуснее получится, если кусочки трески обвалять в муке и слегка подрумянить на растительном масле, а затем уже потомить или запечь в духовке в соусе с овощами.

-3

Пост автора NordicKitchen.

Узнать, что думают пикабушники.

Еда
6,93 млн интересуются