Мы вновь присоединяемся к проекту "Научный полк" Минобрнауки России, призванному увековечить память ученых, преподавателей и студентов, работавших, учившихся и воевавших в годы Великой Отечественной войны.
В этом году мы решили познакомить вас с подлинными материалами военных и послевоенных лет, опубликованными в газете "Сталь в 1940-50-х годах. Пусть участники войны и труженники тыла сами расскажут нам о себе и о своей жизни в эти нелегкие годы.
И первым мы предоставляем слово академику Николаю Тимофеевичу Гудцову, который в годы войны был заведующим кафедрой термической обработки и металловедения Московского института стали имени И. В. Сталина.
Как известно, в 1944 году наш институт получил свой первый орден Трудового Красного Знамени. Одновременно с этим орденами и медалями были награждены многие сотрудники МИС, академик Гудцов, в частности, был удостоен высшего в стране ордена Ленина.
В связи с этим событием он выпустил в газете "Сталь" заметку под названием "Еще плодотворнее работать", где, в частности, рассказал о ситуации на кафедре металловедения в годы войны.
Публикуем ее с небольшими сокращениями:
Высокая правительственная награда многих сотрудников нашей кафедры обязывает весь наш коллектив к еще более плодотворной работе по подготовке квалифицированных инженеров-металловедов и термистов, по подготовке научных кадров по этой специальности и по своевременному и качественному выполнению научно-исследовательских работ.
Самое большое внимание мы должны уделять сейчас организации и созданию необходимых условий для углубленной, самостоятельной работы студентов. Без этого не может выработаться хорошего инженера, особенно по нашей специальности. Нельзя ограничиваться только конспектом лекций при изучении любого специального курса, не подкреплять своих знаний и не проверять экспериментом основных законов и положений в области термической обработки.
Нужно сделать так, чтобы двери наших лабораторий были всегда открыты для каждого студента, который пожелает провести любой опыт, любой эксперимент. Неотложной и ближайшей задачей коллектива научных сотрудников нашей кафедры является подготовка и печати новых учебников и, в первую очередь, подготовка хотя бы к литографированному изданию цикла лекций по общему курсу «Теория и методика термической обработки металлов» и курсу «Специальная сталь».
Многое предстоит сделать и в области научно-исследовательских работ на кафедре. Сейчас все преподаватели и аспиранты обеспечены научно-исследовательской работой, однако темпы работы недопустимо слабы. Нельзя объяснять неудовлетворительные темпы научно-исследовательских работ отсутствием сырья, материалов, недостатком плавильных печей и других агрегатов. Коренной причиной здесь, несомненно, является недостаточная настойчивость, упорство и стремление научных работников преодолеть эти трудности.
Выполнить наш долг перед страной, помочь фронту, нашей героической доблестной Красной Армии новыми изысканиями в области черной металлурги — наша основная задача.
Академик Н.Т. ГУДЦОВ
(газета «Сталь» от 10 апреля 1944 года).
_____________
Архивные номера газеты "Сталь" вы можете найти здесь.
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!