Когда я писал книгу "Виктория и магия сложного процента", для объяснения некоторых принципов финансовой грамотности, мне нужно было придумать примеры, которые были бы понятны даже маленьким детям. И одним из примеров важности наличия пассивных доходов стала Ель.
У ели первые несколько лет формируется один основной, мощный корень. После, корневая система начинает разрастаться и мелкие корни распространяются вокруг места, где растет ель и начинают также питать дерево, и помогают ему крепче стоять на земле. Ведь с каждым годом дерево становится все выше.
Затем, ель отбрасывает основной корень, и он постепенно засыхает, и если корневая система смогла разрастись и укрепиться, то дерево останется стоять там, где стояло. Если же нет, то чаще всего при небольшом порыве ветра ель падает, именно поэтому в лесах часто можно встретить упавшие деревья которые, будто бы вырваны из земли.
"Зачем мне знать эти ботанические примеры?" - вероятно подумали вы...
Но все дело в том, что и в жизни, у каждого из нас есть основной источник заработка, чаще всего это конечно же заработная плата. И если вдруг мы потеряем этот источник, нас ждет "падение". Но этого не случится, если вы успели сформировать и укрепить свою "корневую систему", то есть создали источники пассивного дохода.
Примеры пассивного дохода
Сразу отмечу, что здесь я не пытаюсь похвастаться. Те кто давно читает наш канал знают, что я стараюсь быть предельно открыт и откровенен, поэтому расскажу о своем пути, проблемах, ошибках, времени и деньгах, которые требуются для создания подобных источников.
Также, вероятно я повторюсь, если скажу, что пассивный доход - не всегда пассивный. Вам в любом случае придется что-то сделать. Чтобы получать проценты по вкладу - нужно положить какие-то деньги, чтобы получать доход с жилья, сдавая его в аренду - такое жилье нужно купить (а после постоянно следить за ним и устранять неисправности), чтобы получать деньги с ведения блога - нужно потратить время и силы на его ведение и поддержание. Поэтому пассивный доход, даже если он и называется таковым, чаще всего подразумевает какие-то действия с вашей стороны. Поэтому, если вы думаете, что сейчас узнаете шесть источников дополнительного дохода и тут же начнете зарабатывать, боюсь, мне придется вас разочаровать.
Источники, для которых нужны деньги
Разобьем пассивный доход на категории. Первую категорию, создать проще всего. Конечно, если у вас получается тратить меньше, чем вы зарабатываете. Суть формирования такого источника дохода крайне проста: откладываем деньги, потом их куда-то вкладываем, и вуаля - постепенно у вас растет пассивный доход.
Из таких источников у меня есть:
1. Простые банковские продукты
Из них можно выделить:
- Накопительный счет в банке (использую его, чтобы в случае чего в любой момент можно было снять деньги без потери процентов). Также именно накопительный счет служит финансовой подушкой, которая всегда "под рукой";
- Вклады (периодически при появлении интересных вариантов и предложений, могу разместить на 3-6 месяцев деньги на вкладе). Для долгосрочных вложений предпочитаю все таки акции;
- Кэшбэк и проценты на остаток (знаю, многие говорят, что это не доход, но мне в качестве кэшбэка приходит от 3 до 5 тысяч ежемесячно, не бонусами, а именно рублями. И это очень напоминает мне о пассивном доходе, ведь для того, чтобы получить эти суммы, я просто веду свой обычный образ жизни и оплачиваю товары/услуги картой.
2. Инвестиционные продукты
Здесь все достаточно просто. Если вы научились тратить меньше, чем зарабатываете, имеете достаточную подушку безопасности (которой хватит на 3-6 месяцев расходов для вас и вашей семьи), то вы начинаете инвестировать. Я не большой фанат дивидендов, но тем не менее, порядка 1000-1500$ мне ежегодно поступает в качестве дивидендов обратно на брокерский счет.
По идее, это также пассивный доход, для которого мне потребовалось сперва научиться экономить, а после, научиться инвестировать. Однако теперь, с увеличением портфеля (путем пополнений или реинвестирования полученных дивидендов и доходов с продажи выросших акций) сумма поступлений с каждым годом становится все больше.
Источники, для которых нужно время
Теперь поговорим о том, что можно создать не имея денег, но потратив время.
3. Монетизация от блогерской деятельности
Самому трудно поверить, но я уже как четвертый год веду этот канал на Дзене, а одноименному каналу на youtube уже пошел третий год. Время потраченное на статьи и видео - это тоже труд, который после окупается тебе в виде монетизации, присылаемой самой платформой.
Да, я понимаю, что если я перестану выкладывать статьи и видео, то вскоре такой источник быстро иссякнет, но тем не менее, и сейчас есть видео и статьи, которые были созданы год-два назад, а их по-прежнему читают, комментируют, и с них идут определенные поступления.
P.S. Доход тут также не всегда стабильный, более того, после отключения монетизации на ютубе, доходы там упали на 90%, а после продажи Дзена ВК я также заметил сокращение монетизации (порядка 10К рублей в месяц приходит сейчас, хотя были годы, когда доход был 25-30К в месяц).
Пока мои каналы не достаточно крупные по меркам рекламодателей, но по идее, дойдя до отметки примерно 50 000 подписчиков, можно выйти на дополнительный доход в виде рекламы, размещаемой на канале. Сейчас мне предлагают рекламировать трейдинг, инфорцыганские продукты и биткоины - я либо отказываю им сразу, либо говорю, что цена за размещение рекламы больше 100 000р и они отваливаются сами. Кажется, не так легко они зарабатывают (или же не зарабатывают вовсе) свои сказочно большие деньги, раз их сразу же пугает такая сумма))
В общем, этот источник еще набирает обороты и есть куда расти.
4. Реферальные бонусы
По идее - это еще больше напоминает пассивный доход, чем описанные выше инструменты. Но, конечно, чаще всего этот источник следует из блогерской деятельности. К примеру, оставляя ссылку на свою книгу "Виктория и магия сложного процента" - я прописываю "хвостик", который означает, что клиент перешел по моей ссылке. Если человек купит что-то перейдя по моей ссылке, и до этого он не был закреплен за кем-то другим (вдруг в тот же день он перешел по ссылке от другого человека), то с его приобретений мне придет небольшой процент.
Поэтому если вы хотите каким-то образом поддержать канал и нашу деятельность по внедрению финансовой грамотности в массы, то самый простой вариант, перейти по ссылке и выбрать себе какую-нибудь книгу.
Не сказал бы, что здесь есть чем похвастаться, но были месяцы, когда с реферальных ссылок мне приходило порядка 7-10К рублей, но сейчас это скромные 500-1000р в месяц, которые и правда приходят пассивно. Люди продолжают читать, переходить по ссылкам в старых статьях и видео и тихонько что-то да накапливается.
Я не сильно заморачиваюсь по реферальным ссылкам, но знаю нескольких ребят, которые рефералят с брокерскими услугами и у них получается неплохая прибавка в размере средней ЗП по стране.
Источники, которые требуют и времени и денег
Также из сторонних околопассивных заработков я бы отметил гонорары за авторскую деятельность. Околопассивные они потому что в любом случае что-то для этого нужно сделать. А в случае с этими двумя, я потратил и свое время, и деньги на создание, продвижение и их развитие.
5. Премия автора на comon.ru
Мой портфель находится в Финам, и вот уже 3 года к нему можно подключиться (есть вариант подключения от 500 000р и от 50 000р). Смысл прост: я делаю сделки в своем портфеле, управляя им так, как считаю нужным, а у подписчика, который подключается к сервису автоследование мои сделки выполняются пропорционально его вложенной сумме. То есть если я купил на 3% от портфеля акции Pfizer, у подписчика тоже они купились на 3%, хотя на самом деле для меня 3% в этом портфеле это 210 000р, а для подписчика, к примеру, это всего 15 000р.
Вот график с этого сервиса, портфель показывает доходность 114% на текущий момент (с 24.02.22 по 01.01.23 график был "сломан", поэтому скачки и пики показываются неверно, если кому интересно посмотреть на реальный график, то он есть в описании к стратегии).
С этим пассивным источником тоже не так все просто: основная моя стратегия сосредоточена на иностранных акциях. После введения ограничений для неквалифицированных инвесторов я попросил подписчиков, которые не могут получить подобный статус, отписаться от стратегии. Плюс неопределенная ситуация заставляет многих нервничать и выводить деньги. В общем, следом за падением монетизации ютуба на 90%, гонорар с автоследования упал на 70%.
Но в целом - этот источник дохода достаточно пассивный, так как я просто управляю своим портфелем и трачу время, которое все равно бы потратил. А подписчик в свою очередь получает экономию времени, так как ему не нужно разбираться в тонкостях рынка, пытаться угадать точку входа и думать какие акции в какой пропорции добавлять в портфель.
6. Роялти (авторский гонорар) за книги
Еще лет пять назад, я бы даже не подумал о том, что смогу стать писателем и получать гонорар как автор произведений, однако, порой перед нами открываются совершенно разные двери, которые преподносят все новые и новые возможности.
Так, я постепенно пришел к написанию книги по финансовой грамотности для взрослых и детей. Сперва я издавал её самостоятельно (для тех кому интересно, у Литрес есть платформа Самиздат, где каждый может выложить свою рукопись и начать её продвигать). После, со мной связалось издательство АСТ (я до сих пор очень признателен редактору Полине, за то, что она заметила мою книгу) и книга появилась в твердом переплете, в цветном варианте и с новыми иллюстрациями (а за иллюстрации отдельная благодарность Ульяне Никитиной).
Честно признаюсь вам, что авторский гонорар лишь звучит красиво, но на деле суммы, которые получает автор совсем крохотные. Чтобы зарабатывать как писатель, надо либо издавать по книге чуть ли не каждые три месяца, либо писать на более широкую публику, чтобы печатать и распродавать большой тираж.
Однако, дверь, которая открылась после написания книги и сотрудничества с АСТ, привела меня к предложению сократить книгу Бенджамина Грэма "Разумный инвестор", сделав краткое саммари. Так, я стал автором двух книг (и, на самом деле в данный момент пишу продолжение "Виктории и магии сложного процента". Юные читатели очень просят, а отказать им я никак не могу.)
По идее написание книг - это отдельное ответвление пассивного источника дохода. Ведь написав книгу один раз - она может быть продана бесконечное множество раз в электронном виде, может быть напечатан дополнительный тираж, если издательство увидит, что книга пользуется спросом. Более того выход новой книги, как правило, может подстегнуть продажи старой. В общем, здесь также есть к чему стремиться, куда расти и развиваться.
Итог
На создание и формирование этих источников мне потребовалось больше пяти лет. Помню, что еще в 2019-м я написал в своем ежедневнике, что через пару лет нужно увеличить пассивный доход до 2000$ в месяц, однако, это оказалось сложнее, чем я думал. И потом, постоянные изменения в стране и в мире, могут внести свои коррективы. К концу 2021-го года, я зафиксировал рекорд заработав порядка 100 000 рублей за месяц от деятельности, которая не связана с моим бизнесом, однако с февраля 2022-го эти доходы упали в общем процентов на 70%.
Сейчас я отброшен назад примерно на пару лет и начинаю почти с самого начала. Но как и в инвестициях, и в бизнесе, и в жизни - я понимаю, что бывает зима, весна и лето. Не всегда ваши ростки смогут зацвести, не каждое семя пробьется через промерзшую почву, но рано или поздно настанет весна и мы увидим плоды наших трудов.
Все полезные ссылки я собрал здесь: