#Немного о кино
Начнем с того, что же такое это ваше экранное каше.
Экранное каше- технология согласования соотношения сторон экрана, не требующая обрезки исходного изображения. Получила распространение при демонстрации кинофильмов по телевидению и мастеринге видеодисков.
Проще говоря, помните черные полосы сверху и снизу фильмов? Ну это каше, крч.
Но свое зарождение экранное каше нашло, что не удивительно, в Англии. По сути, первое в истории кинематографа творческое направление, имевшее название "Брайтонцы" ( "Брайтонская школа"), действующее с 1896 по 1910 г. В группу энтузиастов входили :
- Джордж Элберт Смит
- Джеймс Уильямс
- Эсме Коллингс
- Альфред Дарлинг
Жили и работали "Брайтонцы", что не удивительно, в Брайтоне, на южном побережье Англии у пролива Ла-Манш.
Именно "Брайтонцы" применяли все ставшие позднее известными технические съёмочные приемы : наплыв, что в 1910 году превратился в двойную экспозицию, панорамирование, обратную съемку, стоп-кадр, а также тревелинг (съемка с движения).
Однако, не смотря на многообразий кино-приемов, интересует нас в данном посте именно экранное каше.
Д.Э. Смит первым ввел в свои фильмы планы раной крупности. Так, в своем фильмах "Бабушкина Лупа" (1900 г.) и "Заболевший котенок" (1901 г.) помимо крупной и разноплановой съемки используется эффект каше в форме круга. Подобным же образом была снята сцена из фильма "Мышь в школе изящных искусств" (1901 г.) (Найти видео не удалось), где мышь вылезает из норы, был использован эффект каше в форме круга.
Не смотря на шуточный характер картин, техническое воплощение на то время считалось прорывным, а эти приемы стали основными в современном кинематографе.
Всем спасибо за внимание, смотрите только хорошие фильмы.