Проведённые не так давно исследования показали, что звук и смена кадров в современном кино стал существенно громче и быстрее, чем это было в прошлом. Полагаю относится это и к новостям. Причём с прямой зависимостью: чем громче кричат о событии - тем быстрее оно покинет фокус внимания - тем меньшее значение такая новость имеет в долгосрочной перспективе. Поэтому в поисках чего-то действительно стоящего приходится покопаться.
И сегодня я накопал для вас. Иски о возмещении или активы с молотка? | Чувствуешь себя особенным, Риши? Джо Байден отталкивает Сунака | "Санта Барбара" американских марионеток. | Норвегия против российских дипломатов. | Инаугурация в Шанхае. | Конференция соседей в Самарканде. | Бауманка, Пальмира, Ласточка и кое-что ещё нового в стране, где ничего нет!|
Не знаю рассматривали ли в Кремле перед началом СВО в качестве возможного сценария какие-то условные отступные за возвращённые территории. Не думаю что так. Но вот сама идея подобного торга несколько раз звучала со стороны некоторых неофициальных/бывш.официальных (что важно) лиц КЗ. В основном в форме рекомендаций по возможному выходу из конфликта. Мол, затребуйте у России что-то взамен и гори она огнём это 1/5 (на сегодняшний день) территории. Правда умалчивая, что с точки зрения ресурсов и потенциала эта 1/5 стоит дороже всего остального.
Собственно к чему я об этом? Две новости непрозрачно намекают на формальное признание потери территории, но не готовность остаться вообще ни с чем.
Первая касается "небратского" олигарха Ахметова. Потерявшего (из держателей активов) в этом конфликте больше остальных. Он готовится подать иск на компенсацию. Тот факт, что речь уже не идёт о неизбежном возврате всего утерянного, а желании (надежд и мечтаний) получить хоть что-то - намекает и на то, что сам олигарх смирился потерей активов и перспектив возвращения контроля.
Впрочем, один пример слишком мало. Поэтому вот вам и второй! НАФТОГАЗ подал иск в Арбитражный трибунал при Постоянной палате Третейского суда (согласитесь, вместо "суда" здесь так и просится "рейха") в Гааге. Решение было принято вчера и согласно ему не имеющий юридической силы у нас суд "обязал Россию" уплатить компенсацию «Нафтогазу» якобы за ущерб в Крыму. Сумму ущерба (речь о материальных активах ещё с 2014) оценили в 8 млрд. долл. (по другим данным 5).
Хотя всё и выглядит так... в действительности - это скорее стремление найти юридические основания для того, чтобы хоть как пощипать наши зарубежные активны. Власти ЕС опасаются конфисковывать имущество просто так, поскольку это окончательно подорвёт доверие к "неприкосновенности частной собственности" в ЕС. А ведь именно эта самая неприкосновенность и была одним из столпов, на которые опиралась вся политическая система.
В граде на холме
По теме США обращают на себя две темы. Одна связана с поездкой Байдена в Ирландию и инцидентом с участием премьера Сунака. Якобы американский президент так спешил обнять посла США в Ирландии (женщину), что буквально оттолкнул премьера спешившего поприветствовать большого босса. Это в свою очередь было истолковано, как неуважение и дипломатическое оскорбление всему британскому народу.
Я несколько раз просмотрел видео и ничего особенного, за исключением лишь семенящего рядом Сунака, не увидел. Его боголепное поведение напомнило мне помощников-прихлебателей, которые всегда вьются рядом с любым хоть сколь-либо значимым политиком. Я видел таких много раз на мероприятиях с губернаторами в которых время от времени принимаю участие.
Как бы там ни было, но британцы обиделись. Уже звучат заявления, что дед мол вообще Британию не любит. От того и отказался участвовать в церемонии превращения бывшего принца Чарльза в настоящего короля Карла. Вместо этого отправился в Ирландию откуда он якобы родом. Ирландия это вообще отдельная история в сложном клубке англосаксонских перипетий.
Что до Сунака... Возможно по задумке его не британское происхождение должно было как-то разрядить общую обстановку между британскими колониями (ну или как сейчас правильно называть? Действующих и бывших). Типа как чистый лист, он то к делам прошлого отношения не имеет и вроде как сам "из этих".
В действительности британскую чопорность, надменность и тщеславие не так-то просто убрать. Сунак как был "принеси подай, иди и не мешай" в глазах "бледнолицых" тузов (в том числе Байдена) так им и останется. Вполне возможно, что Джозеф даже не понял кто это перед ним тут семенит.
Что касается второй темы. Премьер Польши Матеуш Моравецкий отправился в центральный офис - США. Где очень рассчитывает добиться особых привелегий, а возможно и получить добро на участие в надвигающемся грандиозном разделе соседа. Сосед, судя по некоторым сообщениям, особо уже и не возражает.
Хотя в центре внимания пока тема с предоставлением боеприпасов. Которые, похоже, в достаточном количестве есть только у Южной Кореи. Но те опасаются делиться и требуют от американцев.... та-даммм "гарантий безопасности"! Поляки пытаются убедить боссов в "главном офисе" эти гарантии дать, а сами хотят выступить посредниками. О чём никто особо уже и не скрывает и в подробностях пишет газета New York Times. Дополняя картину ещё и тем, что ближайший пакет военной помощи со стороны США должен стать последним до решительных действий "пациента". Тех самых, что мы тут между собой называем "контрнаступом".
Вот такая "Санта Барбара" пока главный Сиси Байден в отъезде.
В садах Борреля
В Европе ничего особенного не произошло. За исключением лишь обновлённых прогнозов по финансовым делам. Из которых следует, что большинство стран региона продолжат балансировать на грани фола, но всё же со знаком +. И лишь две страны вероятно ожидают плохих новостей по итогам года. Это Германия и Англия. Где уже на февраль зафиксирована стагнация. Об этом пишет Рейтер.
Я же ранее опубликовал репортаж о том, что Россия похоже готова начать отвечать Норвегии за её, так сказать, "шалости". Словно в ответ на этот репортаж (ссылку я размещу в конце) Норвегия объявила о высылке сразу 15 российских дипломатов. Видимо они знают что-то большее. Причина высылки стандартная - шпионаж.
Пока наши "небратья" судятся за компенсацию об утерянных богатствах, Еврокомиссия пришла к выводу, что замороженные активы ЦБ РФ придется всё же вернуть по завершении конфликта, сообщает об этом газета Die Welt со ссылкой на документ ЕК.
Мировое сообщество
В китайском Шанхае прошла процедура инаугурации главы "Нового банка развития". Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва принял участие в церемонии инаугурации Дилмы Руссефф, главы Нового банка развития БРИКС (НБР БРИКС) на следующий день после его прибытия в Китай с государственным визитом. Об этом сообщает CCTV+. Дилма Руссефф, экономист и бывший президент Бразилии, официально вступила в должность президента Нового банка развития (НБР).
Деятельность созданного Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой (странами БРИКС) НБР направлена на мобилизацию ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в развивающихся странах.
Более подробно я рассказывал об этом банке и его роли в мировой экономике, а так же как и почему развитие НБР подрывает существовавший финансовый миропорядок, основанный на МВФ. Если пропустили - ссылка будет в конце.
В Самарканде 13 апреля в Самарканде «на полях» министерской конференции стран-соседей Афганистана глава МИД РФ Сергей Лавров провёл встречу со своим коллегой из Китая.
В самой конференции приняли участие главы МИД КНР, Узбекистана, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и России. Для развития новых энергетических и логистических коридоров необходима нормализация ситуации в Афганистане. Страна занимает центральное географическое положение в регионе и с 40 миллионным населением остаётся потенциально перспективным рынком сбыта различных товаров. Но сперва необходимо исправить всё то, что там наворотили американцы. Действовать эффективно в этом направлении можно только в условиях консолидации всех стран-соседей.
Что нового в стране, где ничего нет?
Ростех и «Бауманка» будут готовить высококвалифицированные кадры.
Совместная программа подразумевает не только обучение, но и возможность дальнейшего трудоустройства выпускников. Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить инженерные кадры для гражданского сегмента промышленности.
Российские ученые представили проект реставрации визитной карточки Сирии — Триумфальной арки в городе Пальмира. Он ляжет в основу восстановительных работ объекта культурного наследия, которые стартуют в августе-сентябре этого года, сообщают в пресс-службе Минобрнауки РФ.
В индустриальном парке «Руднёво» (входит в ОЭЗ Технополис Зеленоград) набирают специалистов на производство беспилотных авиационных систем. Компания «Аэромакс», которая в марте этого года открыла производство гражданских беспилотных вертолетов в одном из корпусов индустриального парка «Руднёво», начала подбор высококвалифицированных кадров.
Не только в космосе! В России первыми в мире провели успешные испытания удаленного управления движением сразу двух электропоездов «Ласточка». После ухода из России Сименс всего за год удалось довести локализацию ласточек до 99%.
В будущем планируется, что машинист одновременно будет руководить четырьмя составами. Необычный эксперимент устроили на Московском центральном кольце.
Традиционная подборка упомянутых репортажей, на случай, если захочется почитать ещё:
На этом, пожалуй, всё на сегодня! Жду ваши мнения, мысли, что нового в ваших регионах в комментах!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и не поленился нажать "палец вверх"
Обязательно подписывайтесь, если ещё нет! Что-то новое и оригинальное почти каждый день специально для Вас!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812