Найти в Дзене
Долгая дорога

Семья

Наташа перекручивала тот день в памяти. Они проснулись с Виктором пораньше, загрузили все необходимое в машину. На дачу собирались. Настроение было просто замечательное. Виктор шутил, что вот они в старости рассаду возьмут и на садовый участок поедут. Жить там будут все лето. Собачку заведут непременно Шарика, а кота Матроскина. Наташа тогда сказала:

- Нет, я не согласна.

- Тогда мы с Шариком и Матроскиным поедем, а ты в городе останешься.

- Одна? – Спросила она.

- Где же одна к тому времени у нас пятеро детей будет и девять внуков.

- Ух ты загнул, девять!

- То есть против пятерых детей ты ничего не имеешь. - Она поняла, что попала в его ловушку, и они рассмеялись.

Три года назад они поженились, а с детьми затягивали. Ждали, когда институт закончат. А эта дача им по случаю досталась. Да и какая там дача, так шесть соток и забор со строением непонятного назначения. Но они подарок от дяди приняли и даже собирались его обустроить. Так уж получилось, выпал общий выходной. Они решили его провести на природе, а заодно посмотреть фронт работы на весну. Да пропади она пропадом эта дача.

Они недалеко от дома отъехали. Раннее солнце слепило глаза, ехали по главное дороге, на нерегулируемом перекрестке. Навстречу ехал пикап, вдруг, откуда ни возьмись на перекрестке, выскочила огромная машина. Виктор её не заметил. Наташа услышала только скрежет тормозов и звук удара.

А дальше все как в тумане, скорая помощь, Виктор на носилках с накрытой головой, женщина в крови и плачущий ребенок. Очнулась Наташа только в больнице. Пьяный водитель больше груза материл всех, не стесняясь. Молодой мужчина сидел, охватив голову руками, а рядом с ним маленький мальчик.

Наталье суд над убийцей её мужа помочь ничем не мог. Она хотела поскорее все забыть. Но Сергей упросил её все-таки выступить. Его жена помучившись почти две недели умерла. Он просил сделать это ради маленького Васечки. Потом, когда он подрастет, то не простит, что не наказали человека, виновного в смерти матери.

За время подготовки процесса и частых встреч они подружились. Сергей с Васей приходили в гости, рассказывали о семье, как они с хозяйством управляются. А Наташа угощала их ватрушками. Васечка их очень любил и говорил, что они совсем как мамины.

Однажды, Сергей попросил недельку побыть с сыном. Он уехал в срочную командировку. Наташа, как настоящая мать готовила завтрак, отводила Васю в садик. Потом они приходили вместе домой. Но самое интересное, было, когда укладывала мальчика спать. Она рассказывала сказку, он придумывал продолжение, где обязательно был злой дракон и спасенная принцесса. Даже если сказка была про курочку рябу или колобка. А еще он напевал песни, которые на ночь пела его мама. Наташа нашла их и выучила слова. Теперь они пели их вместе.

Когда Сергей приехал, расставаться с Васечкой Наташе уже не хотелось.

Они стали встречаться чаще. Теперь уже ребенок уговаривал отца идти к Наташе в гости. А весной они решили, что их отношения нужно оформить. Так лучше будет и для Васи и для них. Тем более, что Вася с удовольствием называл Наташу мамой. А она уже и не представляла свою жизнь без этой семьи.

Две полоски семью еще больше скрепили. Вася с удовольствием и нетерпением ждал сестренку. А Сергей понимал, что любит эту женщину.

Беременность протекала трудно. И Наташу госпитализировали на целых три месяца до самых родов. Помочь с Васей вызвалась бывшая теща.

Сергей каждый день приходил к Наташе в больницу, сам готовил бульоны и кисели. Обматывал их в сотни слоев полотенец. И любовался, как благодарно употребляет их его любимая женщина. А Васечка приходил редко, все чаще отказывался. Говорил, что ему в больнице скучно. А когда приходил, то Наташу мамой не звал. А однажды Наташа услышала разговор в коридоре:

- Что ты меня сюда тащишь, она мне не мать.

- Кто тебе это сказал? – возмутился отец.

- У вас скоро свой ребенок будет. А я к бабушке поеду, зачем я вам?

Наташа сделала вид, что ничего не слышала, а сама проплакала потом целый день. Вернувшись, домой, Васину бабушку Наташа уже не застала. Но самого Васечку будто подменили. Он дерзил, к сестренке не подходил и прятал от неё свои вещи и игрушки. Будто она могла самовольно их взять. Наташа терпеливо все переносила и нелюбовь, и откровенную злобу. Но когда она увидела, как Вася пытается перевернуть коляску с Дашей, испугалась и решила уехать к своим родителям.

- Не могу так больше. Это будто не наш добрый и любимый Васечка. Как мне быть? Он ненавидит и меня, и Дашу.

Сергей уговаривал их остаться. Говорил, что это всего лишь временное явление. Что Вася привыкнет, поймет, что Даша родной человек. А Вася кричал:

- Пусть убираются. Она мне никто, я не хочу жить с вами.

В это время позвонила бывшая теща Сергея и стала уговаривать, отдать внука ей. Сергей не выдержал:

- Не звоните нам больше, Зоя Анваровна. Наташа подала документы на усыновление Васи. Вы не имеете прав на него. Оставьте нас в покое.

Он посмотрел на сына, по Васиным щекам катились слезы.

- Я теперь ваш сын?

- Конечно, ты всегда был нашим сыном.

- А бабушка сказала, что у вас есть своя дочь. И что я теперь никому кроме неё не нужен.

Наташа прижала к себе ребенка.

- Глупый, какой же ты маленький и глупый. Сколько бы детей у нас не было, мы любить тебя меньше не станем. А теперь кроме нас тебя Даша любить будет.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

-Как же она будет любить? Она же маленькая.

Сергей и Наташа рассмеялись:

- Вырастет.

***

С того времени прошло много лет. И об этом Вася уже давно забыл. У него есть семья: мама Наташа, папа и любимая сестренка Даша.