Найти тему

Немного истории платных дорог


Возможно, вы удивитесь, но первая платная дорога появилась в Англии во второй половине XVII века. До этого жители своими силами ремонтировали дороги, которые находились рядом с их домами. Но со временем от этого пришлось отказаться: поток движения резко вырос, ездили все, кому не лень. Тогда английский парламент принял решение брать плату за проезд в самых оживлённых местах, и наделил такими полномочиями мировых судей трех графств. Вырученные деньги шли на ремонт дорог.


Мудрое английское решение

Ну а с начала XVIII века сбором средств за проезд и содержанием дорог уже занялись специальные дорожные трасты. На ремонт привлекались кредиты, а гасились они как раз теми деньгами, которые горожане платили за проезд. К середине XIX века таких трастов насчитывалось более тысячи, а под их контролем оказалось около 80% дорог всей Англии.


Кому приглянулся опыт Англии

Такой подход понравился предприимчивым Соединённым Штатам. В конце XVIII - начале XIX века строительство и обслуживание дорог там также перешло в частные руки. В будущем платные магистрали в США спасли положение безработных во время Великой депрессии. Было создано немало рабочих мест, и люди быстро смогли решить проблему трудоустройства.
Во всех остальных странах строительство платных автотрасс началось в XX столетии. Италия стала первой. В 1924 году там ввели платный проезд на участке недалеко от Милана. Вслед за ней - Греция, а позже - Франция, Испания и Португалия.
Кстати, именно они начали в 60-е годы строительство магистралей на основе концессионных соглашений.
Сейчас в европейской сети платных дорог лидерами по их протяженности стали Италия, где 85% трасс – платные и Франция – там 81% таких дорог.