Имя героя пьесы Д. Фонвизина "Недоросль", Митрофанушки, стало нарицательным. Так, любят называть ленивых, неумных толстячков, которые «не хотят учиться, а хотят жениться».
А пьеса актуальна и на сегодняшний день, хотя была написана Д. Фонвизиным еще в 1782 году.
Смысл жизни Митрофана Простакова заключается в том, чтобы вкусно и сытно поесть. Матушка недоросля, госпожа Простакова, очень сильно обеспокоена, что сынок плохо позавтракал: съел всего ничего – пять булочек. Булочки в восемнадцатом веке были очень солидные не то, что сейчас - съел и не понял. Митрофанушка скушал около килограмма булочек, каждая весом примерно 200 грамм.
Да и во время ужина сынок ничего не кушал, переживает госпожа.
Он даже толком и не ел.
«Митрофан. А я дядюшка, почти и вовсе не ужинал.
Простаков. Помниться, друг мой, ты что-то скушать изволил.
Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть.
Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.»
Д. Фонвизин «Недоросль»
Но сколько смог за ужином съесть недоросль!
Ломтик восемнадцатого века - это целый ломоть. Кусок солонины толщиной примерно в 2,5 сантиметра и весом 600-700—грамм мяса.
Подовые пироги тоже пекли не маленькие. Вес такого пирога мог быть грамм 400 (около 1 фунта). Начинка состояла из мяса и лука или яйца и капусты. Теперь перемножим шесть подовых пирогов на 400 грамм и получим – 2400 грамм.
Запил главный герой пьесы такой «недоужин» квасом - выпил целый кувшин. Кувшины были тоже внушительных размеров – три или пять литров.
Но это госпожа Простакова так откармливает своего сынка. Те, кто обучают Митрофанушку так не едят. Учитель арифметики жалуется:
Цыфиркин. Вот беда нашему брату, как кормят плохо, как сегодня к здешнему обеду провианту не стало.
Д. Фонвизин "Недоросль"
Вот так и поживал Митрофанушка Простаков, который не мог отличить существительное от прилагательного и не знал, зачем ему география, когда есть кучер.