Если у вас есть щука, то вкусный обед гарантирован. Из нее можно приготовить практически всё – от ухи и рыбных котлеток до красивого заливного, астраханских «каштанов», рыбного хе и знаменитой гефилте-фиш. Все зависит только от желания и наличия времени.
Чистится щука легко, особенно если взять рыбочистку. Обнаруженную икру откладываем для засолки, хвост, голову и плавники – для ухи или бульона на заливное.
Мясо щуки немного суховато, поэтому для котлет и зразов советуем добавлять в фарш немного свежего несоленого сала или сливочного масла (с салом вкуснее!). В мякоти есть мелкие тонкие косточки, поэтому многие предпочитают перекручивать филе на мясорубке и готовить котлеты, тефтельки или зразы. Но жареная, тушеная или запеченная щука прекрасна! А косточки.. Ну должен же у этой красавицы быть маленький недостаток.
Щука в сметане
Щуку можно просто пожарить на сковороде, предварительно обваляв в муке. Но советуем попробовать немного усложнить рецепт. Понадобятся: 2 луковицы, специи, сметана (можно использовать майонез, разбавив его молоком, или сливки).
Разделываем рыбу на филе, разрезаем пластины на несколько кусков, солим, перчим и оставляем ненадолго. Обваливать рыбу в муке или нет – выбор за вами. Вкусно в обоих случаях.
Быстро обжариваем до прозрачности лук полукольцами, убираем и слегка обжариваем кусочки филе. Лучше переложить рыбу в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду для тушения. Сверху выкладываем лук и заливаем сметаной, сливками или майонезом, добавляем соль, перец по вкусу и тушим на среднем огне до готовности. Филе получается удивительно нежным и сочным, без типичной для щуки суховатости.
По желанию можно посыпать рубленой зеленью (укроп, кинза, петрушка).
Если хотите приготовить гарнир, то подойдут рис или картофель. Обязательно полейте их соусом, в котором тушилась щука.
Колбаски из щуки
Первоначально в рецепте использовалось сало для придания большей сочности фаршу. Но попробуйте заменить его на мякоть жирной красной рыбы, и оцените, каким ярким и необычным становится вкус блюда. А полиненасыщенные кислоты Омега 3, сделают колбаски полезнее и более подходящими для семейного и детского меню.
Совсем не обязательно брать дорогое филе красной рыбы (сёмги, омуля, чавычи, кеты), для перекручивания со щукой подойдут жирные кусочки брюшка – теша. На 800 г филе щуки нужно добавить 300 г красной рыбы.
Для «упаковки» будущих колбасок потребуется оболочка – натуральная черева или коллагеновая. Оболочку можно приобрести на Озоне или даже в гипермаркетах. Выбирайте диаметр (или калибр) поменьше – 34-36, как для шпикачек или сарделек.
Щуку пропустить через мясорубку 2 раза – так мелкие косточки не будут ощущаться, добавив во второй раз красную рыбу, лук и немного чеснока. Добавляем в фарш специи, измельченный укроп и немного соевого соуса. Фарш густой? Добавляем немного воды, не сделайте его жидким!
Если у вас оболочка – свиные черева, то ее нужно промыть от соли и замочить в холодной воде ненадолго. Для коллагеновой – действуем по инструкции производителя.
Набивать оболочку фаршем можно при помощи мясорубки со специальной насадкой. Нет такой? Обойдемся воронкой или можно сделать ее из обрезанной пластиковой бутылки с широким горлышком, например из-под молока. Процесс будет идти медленнее, чем на мясорубке, но все получится.
Перевязываем набитую оболочку так, чтобы получались одинаковые колбаски по 15 см. Для получения красивой румяной корочки, смазать оболочку растительным маслом.
Жарить на мангале или на гриле, готовность определите опытным путем. Обычно достаточно 10 минут.
#чтоприготовитьизщуки #щукавсметане #колбасаизщуки