Частый вопрос от собственников: часто управляющей организации должна производить подъезде сухую или влажную уборку? Что делать если управляющая организация не справляется со своими обязанностями, как это зафиксировать и как потребовать перерасчета?
Что говорит законодательство
В этом вопросе тоже есть много неопределенностей. Постановление Правительства №491 говорит нам, что уборка мест общего пользования, то есть содержание общего имущества - это обязанность управляющих организаций. Это постановление отсылает нас к ПП № 290, который устанавливает минимальный перечень работ и услуг требуемых для содержания общего имущества. Однако, оба эти постановления не устанавливают периодичность проведения тех или иных работ и оказания этих услуг.
Находим Постановление Госстроя № 170, многие придают ему рекомендательный характер, хотя на самом деле судебная практика давно придала этому нормативному акту обязательный характер. Находим пункт 4.8.14, в котором указана периодичность проведения тех или иных видов уборки мест общего пользования.
🌐 Наш сайт по услугам Капремонта МКД.
🔹 Наша активная группа Вконтакте.
Исходя из этого, мы видим, что нет никаких обязательных требований к уборке общего имущества, то есть подъездов и соответственно если вы хотите чтобы в вашем доме уборка производилась чаще, то вам необходимо внести изменения либо в договор управления с управляющей организацией, либо соответственно утверждать на общем собрании членов тсж иной план содержания и ремонта общего имущества.
Что делать, если уборка не происходит
Что нужно делать если управляющая организация отказывается выполнять установленные требования к сборке мест общего пользования. Исходя из ПП № 491 необходимо составлять акт о ненадлежащем оказании услуг со стороны управляющей компании. Собственники создают небольшую комиссию, причем это может быть как совет дома его члены а также это могут быть обычные собственники, например, проживающие в том подъезде, где и производится уборка. Они должны составить акт о ненадлежащем качестве оказания услуг и направить управляющую организацию, на основании этого акта управляющая организация за то количество дней, которой она оказывала услуги должна произвести перерасчет.
Соответственно, если мытье полов подъезде должно производиться раз в месяц, то перерасчет будет произведен за весь месяц неоказания услуг. Сложность перерасчета состоит в том, что необходимо вычленить, чтобы понять, сколько стоит эта услуга. Если в вашем договоре управления можно это вычленить, например, в договоре управления есть перечень услуг, периодичность этих услуг умножить на стоимость квадратных метров, тогда конечно можно сделать перерасчет. В ином случае, необходимо просто взять муниципальный тариф стоимости, и прикинуть по нему стоимость для вашего дома.
Если некогда разбираться
Представим себе другую ситуацию. Вам некогда составлять акты, писать требование перерасчета, каким-то образом взаимодействовать с управляющей организацией по этому вопросу, а вы просто хотите спокойно жить и чтобы уборка вашем подъезде производилась регулярно, то конечно рекомендуем вам в этом случае просто писать обращение в управляющую организацию. Писать его через гис жкх, это самый простой способ. Ну или отправлять письменное заявление по адресу офиса управляющей организации и требовать в надлежащее выполнения услуги.
Но если управляющая организация не реагирует на такие обращения и соответственно ничего не происходит, то у вас остается два пути: либо вы жалуетесь жилищную инспекцию и дожидаясь результатов деятельности жилищной инспекции, который кстати могут быть и не вашу пользу, либо вы меняете управляющую организацию.
Подпишись на канал МАРКЕТ ЖКХ. Совсем скоро мы расскажем о том, как платить за ЖКХ меньше.
✅Наш сайт по услугам капремонта МКД. Ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, фасада и многое другое. Работаем по всей России.
✅Наш маркетплейс "Маркет ЖКХ", в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.
✅Наша Группа Вконтакте, где мы отвечаем на ваши вопросы и показываем наши работы.