Приветствую Вас, дорогие мои читатели на канале "Полимат".
14 апреля 1915 года в города Москва в дворянской семье Глебовых родился мальчик, которого нарекли в честь отца Петром.
Действительно, советский и российский актёр театра и кино Пётр Петрович Глебов происходил от дворянского рода Глебовых. Самым знаменитым был Владимир Петрович, которого в своё время избрали предводителем Калужского дворянства. Отец же актёра, Пётр Владимирович, являлся предводителем Каширского дворянства.
Мать Мария Александровна происходит из рода тех самых Михалковых.
Обосновывался род Глебовых в Молчановке (сейчас это район Арбата), Там был построен 1812 году первый особняк. Был ещё один - на Большой Никитской. В нём в настоящее время располагается Московский музыкальный театр "Геликон-опера".
Пётр Петрович учился в учебно-воспитательном заведении интернатного типа (школа-коммуна) №32, подобное заведение вы можете увидеть в фильме "Республика ШКИД", которую окончил в 1931 году.
Далее поступил в Брасовский мелиоративно-дорожный техникум, который окончил в 1935 году, после чего работал гидротехником, осушал реку в городе Богучар Воронежской области. Именно там он и начал увлекаться искусством, активно участвуя в художественной самодеятельности.
В 1935 году Константин Сергеевич Станиславский открывает оперно-драматическую студию. Там Станиславскому стал помогать старший брат Перта Глебова - Григорий, на тот момент уже оставивший работу инженера. Брат, знавший о пристрастии Петра к актёрскому мастерству, посоветовал попробовать поступить в эту студию. Говорят, что при поступлении в студию Петру пришлось заполнять анкету, в которой он в графе о социальном происхождении хотел писать, что родом он из крестьян. Однако матушка сильно протестовала на этот счёт и требовала, что бы сын писал истинное происхождение «из дворян».
В студию он, конечно, поступил, где и проучился три года. Далее Пётр Глебов стал актёром этой студии. Она, кстати, с 1948 года стала именоваться как Московский драматический театр имени К. С. Станиславского.
Как только началась Великая Отечественная война, Пётр Глебов отправился на фронт добровольцем. Служить он попал в зенитно-артиллерийский полк на западе Подмосковья. Но театр не бросал. Ввиду того, что полк находился рядом с Москвой, его командир разрешил выступать в театре. В месте с ним выступали и некоторые его однополчане.
По окончании войны актёр вернулся в театр и являлся ведущим актёром театра. Исполнил главные роли в таких постановках, как "Дни Турбиных", "Три сестры", "Салемские ведьмы" и другие. Там он прослужил вплоть до 1969 года. Затем перешёл в труппу Театра-студии киноактёра (сейчас это "Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова").
Что касается кино, то, как и почти у всех, первые роли носили эпизодический характер, и было их немного.
Но вот в 1958 году Пётр Глебов получил главную в своей жизни роль Григория Пантелеевича Мелехова в трёхсерийной киноэпопеи Сергея Герасимова, снятой по роману Михаила Шолохова "Тихий Дон". И всесоюзная любовь не застала себя долго жать. Его начали приглашать сниматься. После "Тихого Дона" последовала роль есаула Александра Анисимовича Половцева в "Поднятой целине" у Александра Иванова.
Всего в кино у Петра Петровича около пятидесяти ролей в кино.
В декабре 1981 году тогдашний Генсек Леонид Ильич Брежнев посмотрел киноэпопею "Тихий Дон". По результатам просмотра 7 декабря 1981 года было подписано Указа Президиума Верховного Совета СССР № 6161-X "О награждении артиста киностудии Мосфильм тов. Глебова П.П. орденом Ленина" и № 6162-X "О присвоении почетного звания Народный артист СССР тов. Глебову П.П.".
О семье:
Женой Петра Глебова стала Марина Алексеевна Левицкая, также происходившая из дворянского рода. От брака две дочери - Елена и Ольга. Елена пошла по стопам отца и работала во МХАТе имени М. Горького.
Как всегда посмотреть правильные ответы всегда можно кликнув на надпись -"Посмотреть правильные ответы".
Данная опция доступна лишь после получения результата теста.
Кому понравилось, ставьте лайки 👍и рекомендуйте 💓канал в соцсетях. Всем спасибо, до новых встреч.