Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Чем отличаются северные и южные казахи?

Исторически обусловленные отличия по линии север/юг сложились во многих западных и восточных странах. Несмотря на то, что технически они считаются одним народом, южане и северяне могут различаться как по языку, так по культуре и менталитету и даже этническому происхождению.

Северные англичане более открытые, добродушные и говорят на ином диалекте, нежели южные. Северные китайцы выше ростом, светлее лицом и не всегда понимают своих южных собратьев. Северные немцы исповедуют те или иные направления протестантской религии, предпочитают селедку и пьют пиво, в отличие от южан, которые католики, любят колбасу и запивают ее вином.

Есть такие отличия на постсоветском пространстве. Лучше всего оно заметно в большом и многонациональном Казахстане, где также есть культурные, лингвистические и даже генетические отличия по между жителями юга и севера. Правда, из-за уравнительной политики правительства и внутренней миграции они со временем размываются, но пока что это явление имеет место быть.

В данном случае это связано с культурным влиянием со стороны соседей: русских – на севере и народов Средней Азии на юге. Независимо от воли царского правительства, яицкое казачество появилось на севере Казахстана еще четыреста лет назад. Даже до начала столыпинской земельной колонизации в этом регионе было немало славян. Более того, вплоть до начала 1990-х они здесь численно преобладали.

-2

Тогда как южные казахи были связаны с государствами Средней Азии экономическими и союзными отношениями. Некоторые из них были дружны с кочевыми узбеками, фактически, кипчакским народом, который составлял элиту Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств. Казахи также контролировали многие города по течению Сырдарьи, где было очень смешанное население.

Советская политика индустриализации в большей степени затронула север, за исключением Алма-Аты и бывшего столичного региона, которые ментально – не юг. Поэтому определенные отличия не нивелировались, а закрепились.

Давайте же расскажем, чем северные казахи отличаются от южных.

Север – это центр промышленности, образования, спорта и науки. Главные технические ВУЗы находятся здесь, специалисты живут здесь, промышленные гиганты (особенно, обрабатывающие, а не добывающие) – здесь, предприятия, которые торгуют их продукцией – здесь. То есть, север, в определенном смысле, экономически доминирует.

-3

Поэтому люди тут образованные, а не традиционные, светские, а не религиозные, современные, а не консервативные, интернационалистичные, а не закрытые. Они хорошо говорят на русском языке, многие используют его даже у себя дома, считают себя мусульманами, но в мечети бывают только по праздникам, свободно относятся к соблюдению исламских традиций.

Юг куда более религиозен и консервативен. Тут лучше сохранились мусульманские или, лучше скажем, тюркские обычаи. Тут больше традиций, тут рожают больше детей, это место является оплотом казахского национализма. Здесь обычно оставляют оралманов – казахов из Китая или Монголии, которые решили вернуться на историческую родину. Кстати, слышал мнение, что благодаря им на юге Казахстана большее распространение получил плов, в отличие от привычного казахского бешбармака. Уровень жизни тут немного ниже.

Как это всегда водится, жители двух регионов относятся друг к другу несколько свысока. Северяне считают южан отсталыми и некультурными, южане в ответ говорят, что их соотечественники забыли свои традиции и язык.

-4

Кстати, в этом плане несколько выделяется Западный Казахстан. Тут почти не чувствовалось влияние ни Средней Азии, ни России, поэтому в отношение религии и консерватизма местные жители отличаются даже от юга. Запад – это край мечетей, нефтяников и жирных баранов…