Найти в Дзене
ivanegoroww

Раскол "Калинова моста"

В советское время группу “Калинов мост” называли русским роком, а Дмитрия Ревякина называли русским Джимом Моррисоном, хотя это правдой можно было назвать лишь отчасти. И если тексты Дмитрия Ревякина действительно мало стыковались с западными рок-образцами, которыми изрядно пользовались его коллеги по рок-цеху, всё-таки Ревякин был всегда самодостаточным автором, то, например, музыка была глубоко погружена в ту самую западную рок-музыку. По музыкальной составляющей “Калинов мост” долбил классический ритм- энд-блюз с примесью какой-то сибирской психоделии.

Калинов мост "золотой" состав: Чаплыгин, Ревякин, Щенников, Смоленцев
Калинов мост "золотой" состав: Чаплыгин, Ревякин, Щенников, Смоленцев

История этой самобытной сибирской команды берёт начало в середине восьмидесятых, когда увлекающийся стихами и рок-музыкой студент Новосибирского электротехнического института Дима Ревякин решил объединить свои усилия с видным гитаристом новосибирского рок-андеграунда Димитрием Селивановым и создать собственную группу. Вскоре к парням присоединились другие студенты этого же института: Виктор Чаплыгин – ударные и Андрей Щенников – бас. Название “Калинов мост” группе придумала тогдашняя девушка Ревякина Ольга, которая вскоре станет его женой и Музой, любовь к которой он перенесёт через многие годы. Калинов мост – мифический мост, который в русских былинах разделяет царство живых от царствия мёртвых.

Дмитрий Ревякин - Дмим Моррисон
Дмитрий Ревякин - Дмим Моррисон

Новообразованная группа начинает давать немногочисленные концерты на институтских площадках. Основой материала служат тесты Ревякина, который с самого начала обозначил себя, как лидера и идейного вдохновителя коллектива.

Русские рокеры
Русские рокеры

Поначалу мир текстов Ревякина был достаточно простым, без каких-то языческих завихрений, которые поселятся в его голове несколько позже. Пока это хиппанские песенки про сибирскую жизнь с некоторым уклоном в фольклор и с неким налётом протестности - не без этого, время было уже такое, на дворе стоял 1986 год и Михал Сергеевич с экранов телевизоров всячески призывал советское общество к “Перестройке”.

Михал Сергеич
Михал Сергеич

Вскоре у Селиванова и Ревякина стали обостряться отношения. Ревякину категорически не нравилось, что Селиванов помимо “Калинового моста” играл ещё в куче разнообразных групп и вообще позиционировал себя, как вольного стрелка. Иногда не приходил на репетиции, иногда вообще пропадал из поля зрения ребят и однажды после того, как Селиванов пропустил концерт, Ревякин не выдержал и предложил гитаристу Василию Смоленцеву выступить вместе с ними. Смоленцев быстро освоил материал и хорошо проявил себя с творческой стороны, его корявенькие запилы показались Ревякину достаточно привлекательными, так что один из основателей группы Селиванов был послан Ревякиным на все четыре стороны. Так образовался состав, который поклонники группы называют “золотым”.

Смоленцев
Смоленцев

К слову сказать, многие ритмические и мелодические структуры раннего периода “Калинова моста” придумал именно Селиванов. В 1989 году Дмитрий Селиванов повесится в коридоре того самого электротехнического института.

Селиванов
Селиванов

Во время сибирского вояжа Александра Башлачёва между ним и Ревякиным завязывается крепкая дружба, которая продлится вплоть до гибели Башлачёва в 1988 году.

СашБаш
СашБаш

Между тем знакомство — это стало для Ревякина достаточно знаковым, через Башлачёва Ревякин познакомился с восходящей звездой советского рока Константином Кинчевым, который всячески будет протежировать “Калинов мост” и в Ленинграде, и в Москве.

Ревякин и Кинчев
Ревякин и Кинчев

Ещё в 1986 году группа записывает свой первый и единственный магнитоальбом, который особого хода не получил и известности ребятам не принёс, издали его только двадцать лет спустя в 2006. Поэтому ранний период творчества коллектива был в основном известен долгое время по различным самопальным бутлегам с выступлениями группы.

Калинов мост - на заре творчества
Калинов мост - на заре творчества

Однако уже в 1987 году коллектив из Новосибирска выступает на рок-фестивале в Подольске и отлично зарекомендовывает себя. Выступление сибирского коллектива было мощным и запоминающимся, на ребят наконец-то обращают внимание их приглашают на различные знаковые для того времени мероприятия. Многим тогда запомнился образ Сибирского Джима Моррисона, ибо юный Ревякин достаточно сильно смахивал на Джима, чем собственно и беззастенчиво пользовался. У “Калинова моста” был даже в концертном репертуаре десятиминутный боевик “Честное слово” посвящённый лидеру группы the Doors, и музыкально выстроенный в стилистике данного калифорнийского коллектива.

Выступление на Подольском рок-фестивале
Выступление на Подольском рок-фестивале

Вскоре “Калинов мост” выступает на фестивале ленинградского рок-клуба. Ревякин стал обрастать полезными знакомствами в рок-среде, что, однако не помогало продвинуть свой коллектив на какой-то качественно новый уровень и в музыкальном плане, и в плане Союзной популярности “Калинов мост”, несмотря на локальную известность, в масштабах страны всё равно оставался безвестным коллективом.

Калинов мост и рок-звёзды
Калинов мост и рок-звёзды

В конце восьмидесятых коллектив решает в полном составе перебраться в Москву и здесь закрепиться. Благо почва для этого вырисовывалась неплохая. Стас Намин предложил новосибирскому коллективу поработать на его студии SNC. Ревякин понимает, что это реальный шанс прорываться на более широкую аудиторию. Однако сделать этого не получается. В группе начинаются трения и поиски виноватого. Ревякин со свойственной ему импульсивностью решает козлом отпущения сделать Василия Смоленцева, хотя именно мощное звучание его гитары определяло звук группы. Однако Ревякину показалось, что Смоленцев очень неритмичный и его гитара звучит по-дилетантски. Однако вскоре Ревякин осознаёт свою ошибку, и Смоленцев возвращается в состав группы.

Стас Намин
Стас Намин

Поняв, что сходу столицу нашей родины не завоевать, даже таким сибирским самородкам, как они, парни откатываются “с запасом стрел назад в подвалы”. Во время этого вынужденного отступления Ревякин коротает время у родителей в Забайкальском крае. В это время он пишет принципиально новые тексты и по своему смысловому наполнению, и по мелодизму, сказывается увлечение Ревякина Велемиром Хлебниковым и его словотворчеством, в тексты Ревякина вплывают языческие и былинные мотивы. Вскоре музыканты возвращаются в Москву и на студии Намина записывают подряд три свои первых студийных альбома: “Выворотень”, “Узарень”, “Дарза”. При поддержке Стаса Намина группа организовывает свои первые гастрольные вояжи по России.

Ещё в 1990 году, по некоторым данным, у Ревякина произошёл нервны срыв, и он пытался выпрыгнуть в окно, после чего и загремел в психушку. После этого случая у Дмитрия осталось некоторое психическое расстройство, которое во многом потом скажется на творчестве группы и взаимоотношениях внутри коллектива.

Ревякин
Ревякин

После выхода своеобразной компиляции “Ливень”, Ревякин погрузился в какие-то глубины своего подсознания и возвращался с достаточно необычным материалом, что вновь привело к трениям в группе. В середине девяностых какой-то особенной популярности уровня “Алисы” и “ДДТ” у группы не было, а лидер коллектива потихоньку, сходя с ума, вытаскивал на поверхность из закромов своего сознания что-то совершенно чуждое массовому слушателю, да и в целом любому слушателю. Так начиналась запись альбома “Пояс Ульчи”, где стиль, который начал примерять на себя Ревякин ещё в альбомах “Узарень” и “Дарза” на “Поясе Ульчи” достиг апогея. На этом этапе откалывается бас-гитарист Андрей Щенников, который понял, что с Ревякиным ему совершено не по пути. В группу вливается басист Олег Татаренко, который достаточно долгое время будет членом коллектива. Ко всему прочему у Ревякина начинаются проблемы с голосовыми связками. Альбом “Пояс Ульчи” записывался, с миру по нитке. Множество сессионных музыкантов на записи по словам Ревякина мера скорее вынужденная. Время для коллектива было тяжёлое, денег практически не было, да и группы как таковой тоже. В какой-то момент Ревякин и Смоленцев остаются вдвоём и работают над материалом.

Смоленцев и Ревякин
Смоленцев и Ревякин

В конце концов многострадальный альбом выходит в 1994 году, но ожидаемо проваливается - его холодно встречает критика и поклонники коллектива. В общем после записи данного альбома группа практически прекратила существование. Изредка давая концерты на различных площадках в разных составах.

Середина девяностых
Середина девяностых

В 1997 году “Калинов мост” вновь собирается в “золотом” составе. Ребята предпринимают попытку примирения и как-то вновь притереться друг к другу. Таким составом даётся несколько концертов, но дела не ладятся и группу вновь, уже окончательно покидает Андрей Щенников. На место ушедшего басиста по старой памяти берут Олега Татаренко. В таком составе “Калинов мост” записывает, наверное, свой самый знаковый альбом “Оружие”. После выхода, которого в 1998 году группа наконец-то делает скачок в популярности и входит в высший эшелон рок-исполнителей чьи песни постоянно получают ротацию на радио и телевидению. С телеканалов не сходит клип на песню “Родная”. Альбом “Оружие” характерен отходом Ревякина от словотворчества и замысловатых метафор и бессмысленных словосочетаний, а лёгкое фолковое звучание начала девяностых, вновь сменяется жёстким гитарным звуком, который принёс известность группе в восьмидесятые.

Вместе мы с тобой, родная - пепел да зола...
Вместе мы с тобой, родная - пепел да зола...

За успешным “Оружием” выходит провальный сборник би-сайдов группы разных лет и за этим следует долгое молчание, продолжительностью в пять лет. В этот период откалывается Смоленцев. Ревякин раз и навсегда прощается с языческой тематикой и принимает православие. Теперь его тексты больше не изобилуют трудновоспроизводимыми словоформами. В темах творчества начинает преобладать тема Родины и подвига.

Времена, когда мы навсегда уходили из дома...
Времена, когда мы навсегда уходили из дома...

В 2007 году “Калинов мост” выпускает “Ледяной поход”, по словам Ревякина самый главный альбом группы. Становится очевидно, что Ревякин пребывает уже в параллельной галактике, как и большинство советских рокеров, которые пережили девяностые. В нулевых они скрылись в каком-то своём уютном мирке и лишь изредка выглядывая из-за его штор и потом ужаснувшись, снова убегают в придуманную вселенную.

- Костя, давай спрячемся - они нас видят...
- Костя, давай спрячемся - они нас видят...

С альбома “Ледяной поход” начинается поклонение Белой гвардии, как таковой и белому движению в целом, увлечение казаческой тематикой. В одном из интервью Ревякин заявлял, что несмотря на поражения белых в Гражданской войне они оставили России большее наследие, чем оголтелые “совки”, которые оставили только мумию в мавзолее, а на вопрос о Великой Отечественной войне Ревякин ответил, что у немецких солдат на бляхах было написано “с нами Бог”, а у советских сатанинская звезда…

А перед нами всё цветёт - за нами всё горит, Не надо думать! - с нами тот, кто всё за нас решит... В,С. Высоцкий
А перед нами всё цветёт - за нами всё горит, Не надо думать! - с нами тот, кто всё за нас решит... В,С. Высоцкий

Эти высказывания новоявленного есаула, который опоздал с данной тематикой лет на пятнадцать, ставят Ревякину, пожалуй, диагноз, как человеку, но не хочется об этом. Стоит понимать не совсем здорового на голову лидера “Калинового моста”, да и некоторые личное обстоятельства в его жизни. В декабре 2005 года жена Дмитрия Ольга умирает по причине оторвавшегося тромба. Это событие конечно же наложило отпечаток на всё дальнейшее творчество Ревякина, как и на его личность в целом. Дмитрий стал более замкнутым и немногословным. После 2007 “Калинов мост” штампует стабильно по альбому в год. Правда качество данной продукции устраивает, пожалуй, что лишь отбитых фанатов группы, которые примут любое словоблудие Ревякина выданное им за высшую истину. Нужно отметить что в 2020 году коллектив покинул ударник Виктор Чаплыгин, последний из “золотого” состава.

Дмитрий с женой Ольгой
Дмитрий с женой Ольгой

Впрочем, к русскому или советскому року сегодняшний “Калинов мост” вообще не имеет никакого отношения. По словам самого Ревякина стиль, в котором играет группа — это современные казачьи песни. Вот так вот русский Джим Моррисон со временем мутировал в Игоря Талькова.

Бывший подъесаул
Бывший подъесаул

Но, наверное, не суть и хватит об этом. Я навсегда запомню Ревякина и “Калинов мост” такими какими они были в начале своего творческого пути - с мощным блюзовым звуком и прекрасными текстами.

Я возвращаюсь налегке с запасом стрел, назад в подвалы...
Я возвращаюсь налегке с запасом стрел, назад в подвалы...

“Калинов мост”- это было необычно свежо, в чём-то оригинально, жаль, что эта красивая сибирская сказка так рано закончилась и Дима Ревякин вместе со своим коллективом всё-таки перешёл тот самый Калинов мост и оказался в царствие мёртвых песен.