Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

В чем разница русских из Казахстана и русских из России?

В качестве примера культурных отличий могу рассказать такую историю. Один мой знакомый, русский по национальности, половину своей жизни прожил на юго-западе Казахстана. Помимо самих казахов, в этом регионе хватает туркмен и узбеков, а потому куда сильнее присутствует влияние Средней Азии.

Около двадцати лет назад этот человек решил вернуться на свою историческую родину – в Туркменский район Ставропольского края. Там, как и на его прежнем месте жительства, очень сложный и пестрый состав населения: туркмен, казанских татар и русских примерно одинаково.

Как-то раз наш герой решил зайти в гости к своему туркменскому товарищу. Перед ним поставили сладости, мучные изделия в национальном стиле и принесли чай. И сразу после этого случился скандал, который показал разницу менталитета русского из Средней Азии и обрусевшего туркмена.

Хозяин, как это обычно для нас, налил ему чая полную кружку. Тогда как на востоке принято ровно наоборот. Согласно среднеазиатским традициям, следует налить немного, а затем подливать по мере необходимости. Этим ты как бы показываешь своему гостю, что разговор будет долгий и ты ему рад.

-2

А когда наливают много, это как будто человек тебе говорит: «Пей побыстрее. и выметайся!» Для восточных людей такой поступок является завуалированным, но вполне понятным желанием нанести обиду. Тот человек тогда расчувствовался, встал, начал кричать и махать руками. Лишь с большим трудом его удалось успокоить и объяснить, что никто не имел ввиду ничего плохого.

По этому примеру можно понять, что даже между людьми одной национальности, но разной культуры отличия все равно есть. Давайте же поговорим сегодня, чем отличаются казахстанские и российские русские.

Первое отличие, которое приходит в голову – это речь. За исключением крупных городов, население России исторически было не очень подвижно, что привело к формированию если не диалектов, то говоров. Где-то люди окают, где-то акают, где-то гэкают, где-то употребляют не известные в других регионах словечки, где-то используют слова тех народов России, которые живут том или ином месте.

-3

Тогда как русские Казахстана являются потомками сибирских и уральских казаков, крестьянских колонистов из разных губерний, которые приехали в царское время, тех, кого отправили сюда по разнарядке в советские годы, тех, кто был эвакуирован в ходе войны. К ним примыкают представители иных народов европейской части России – татары, башкиры, мордва и т.д., а также потомки репрессированных поляков и немцев. Неудивительно, что диалектов тут не сложилось, и русские Казахстана говорят на более литературном и правильном языке, нежели население самой России. Правда, они, хоть и обычно не знают казахского, используют в своей речи казахские слова.

Второе отличие касается пищевых привычек. При сохранении любви к своей национальной кухне, русские казахстанцы давно привыкли к казахской кулинарии и с удовольствием пьют кумыс, едят бешбармак или казы. Также, особенно на юге Казахстана, больше чувствуется влияние среднеазиатской, особенно узбекской кухни. За пределами страны многим начинает этого не хватать.

-4

Как и все казахстанцы, русские воспринимают многие восточные обычаи: уважение к старшим, бытовой уклад и повседневные ритуалы и правила, некий консерватизм в личной жизни, ну и какая-то большая самодисциплина. Все-таки, молодежь на востоке не предоставлена сама себе, ей приходится вести себя прилично. Ну и, по советской традиции, в Казахстане осталось больше интернационализма – люди ходят в гости друг другу, вместе отмечают праздники и т.п.