Этот материал написан экспертом проекта Физикл Виктором Козловым и дополнен нашим дружным коллективом.
Тут про то, что скрывают под одеждой и старательно маскируют на фото в купальниках. Подруг, у которых он едва заметен, провожают завистливыми взглядами и пытаются выведать у них секрет волшебного крема или процедуры, дарующей избавление от недуга. Речь пойдёт о целлюлите и о том, как от него избавиться.
Для решения проблемы важно понять, что она собой представляет, поэтому сначала мы разберёмся, что стоит за термином «целлюлит», поговорим о его происхождении и стадиях, а затем перейдем к плану действий.
Что такое целлюлит?
Целлюлит, он же гиноидная липодистрофия – распространённое явление, которое чаще всего наблюдается у женщин начиная с подросткового возраста.
По разным данным, от 85% до 98% девушек старше 20 лет в той или иной степени имеют целлюлит.
На самом деле целлюлит является результатом выпячивания жировых клеток (это нужно запомнить) через кожу. Неудивительно, что чаще всего он проявляется как раз в местах с большим скоплением жира (на бёдрах и ягодицах).
Если ваш мужчина, коснувшись ваших бёдер, ощутит холодок, пусть не думает, что страсть ушла, а огонь любви угас – на самом деле кровообращение в этих местах значительно снижено, а мобилизация жирных кислот затруднена. Это усложняет нам жизнь при попытках избавиться от упрямого жира на бедрах, а вместе с ним и от целлюлита.
Вопреки бытующему мнению, целлюлит не является болезнью, от него нет лекарства. Но он часто создаёт психологический дискомфорт, влияя на самовосприятие: снижает самооценку, добавляет комплексов, повышая тем самым уровень стресса, который крайне негативно сказывается на всех без исключения системах организма.
Существует 4 стадии целлюлита: 0 – полное его отсутствие, 1 – проявляется при сдавливании руками, 2 – уже заметно без участия рук, 3 – ярко выраженная апельсиновая корка и бугорки.
Важный момент: причина, по которой проблема касается в основном женщин – различия в структуре кожи и соединительной ткани.
Верхний слой подкожной жировой клетчатки у женщин толще, камеры жировых клеток больше, при этом расположены перпендикулярно коже, создавая благоприятные условия для выпячивания через кожу и перегородки соединительной ткани.
У мужчин камеры жировых клеток расположены в перекрёстном порядке, из-за чего выпячивания не происходит.
Заметь, речь идёт о выпячивании жировых клеток, это уже задаёт нам вектор к решению проблемы через снижение процента жира в теле. Есть еще два фактора, влияющие на выраженность целлюлита: толщина фиброзных волокон между жировыми клетками (определяется преимущественно генетикой) и локальная отечность (зависит от общего количества жира в теле и от пассивного образа жизни). Нарушение микроциркуляции в жировой ткани будет дополнительно усугублять ситуацию во всех трёх случаях.
Таким образом, как бы мы ни старались найти очередной рабочий метод (короткий путь, волшебную таблетку), но именно снижение процента жира и повышение активности приводят к уменьшению проявлений целлюлита.
Важная оговорка: диета с лютым дефицитом калорий и любые монодиеты без силовых нагрузок, щедро присыпанные избытком кардио, – не лучшее решение.
Что происходит в этом случае?
1. Без силового стимула, без достаточного количества белка тело благополучно «спалит» мышечную ткань (так ходить по дорожке/крутить педальки будет экономичнее).
2. Мышцы останутся в необходимом минимуме, а жир на правах запасов на чёрный день будет держаться до последнего.
3. Финальным штрихом станет задержка воды, вызванная повышением кортизола из-за дефицита ккал и избытка кардио.
В итоге мы хотели как лучше, чуть пожгли жирка, а картинка лучше не стала. Более того, она может стать хуже, так как из-за быстрого уменьшения объёма мышечной ткани кожа становится похожей на сдувшийся воздушный шарик, что на фоне задержки воды может смотреться ещё хуже, чем на старте.
Теперь главный вопрос: «А что, мать его, делать?»
Вариант А (неразумный)
Различные обертывания, антицеллюлитные кремы, массаж, хирургические вмешательства, лазерная/ударно-волновая/компрессионная/ радиочастотная терапия и пр. – как основная стратегия.
Ладно, обертывания понятно, это позапрошлый век, но есть же современная косметология! Мы решили спросить мнения у практикующего косметолога Александры Сухановой.
«Качественных исследований по теме мало. Если полагаться на те, что есть, и на опыт большинства косметологов, можно сделать следующие выводы.
- Мы знаем, что есть ограниченный эффект от процедуры криолиполиза (не более 30%). Но если человек наберет вес, то жировые клетки всё равно будут увеличиваться. В итоге, деньги ушли, а жир вернулся.
Но человеку с ожирением криолиполиз совсем противопоказан. Во-первых, это почти бессмысленно с точки зрения эффекта, во-вторых, может возникать побочный эффект в виде патологической гиперплазии жировой ткани (компенсаторного увеличения количества количества жировых клеток).
- RF-лифтинг вызывает лишь сворачивание коллагена, липолитический (т. е. и антицеллюлитный) эффект у него минимальный.
- LPG, эндосфера и другие подобные процедуры – это просто лимфодренаж, чтобы погонять воду, которая побегает и вернётся на место.
Радикально и эффективно с жировой тканью может справиться хирургия. Но стоит иметь в виду, что эти процедуры имеют высокий риск осложнений и усугубления ситуации: «эффект матраса», развитие некрозов. Стоит подумать, прежде чем решиться на такой шаг.
Также стоит иметь в виду, что чем более серьезное вмешательство в организм подразумевает метод, тем сильнее могут быть осложнения. А то, что не подразумевает вмешательств, никаких кардинальных изменений не даёт.
Таким образом, косметология требует регулярных финансовых вливаний, зато не требует усилий и дарит надежду, идеально вписываясь в российский менталитет.
Улучшение лимфотока и кровообращения, безусловно, будет кстати и как дополнение к Варианту Б (о котором речь дальше) зайдёт прям на ура. Однако магическим «разрушающим действием на жир» никакой из этих способов не обладает и не расщепляет его до состояния «мягкой пластичной массы», несмотря на заманчивые обещания салонов красоты.
Использование любого из вышеперечисленных методов соло будет в лучшем случае маскировать или уменьшать проявления целлюлита, но это будет лишь временный эффект. Делать на них ставку – примерно как надеяться, что анальгетики, снимая зубную боль, ещё и устранят её причину.
Вариант Б (надёжный)
А ещё эффективный, практически бесплатный (!), но предполагает регулярный тренинг и усилия над собой.
1. Снижать процент жира в теле, так как речь идёт про выпячивание именно жировых клеток. Содержание жира в теле сильно коррелирует с проявлениями целлюлита. Покажу на примере участников Физикл – смотри, как меняется качество тела при грамотном снижении % жира:
У большинства (но не у всех) женщин проявления целлюлита минимальны начиная с 20% жира. При этом важно не перебарщивать с дефицитом, снижая риск потери мышечной массы.
2. Поддерживать, а ещё лучше планомерно наращивать мышечную массу, не давая коже стать похожей на сдувшийся шарик.
Защипнув кожу на бедре у атлетичной гражданки даже не с низким процентом жира, вы сразу поймёте, о чём речь.
Тренировки с отягощениями и соблюдением принципа прогрессивной перегрузки (нет, усов не вырастет, голос не погрубеет и бугорок в трусах, как символ превращения в «какжмужик», тоже не появится).
3. Потреблять адекватное количество белка (1,6 – 1,8 г на кг веса – разумный оптимум) и других макро- и микронутриентов, создавая оптимальные условия для синтеза мышечной ткани, формирующей приятные глазу очертания. Не знаешь, откуда брать белок? Держи памятку для удобства.
Подытожим
Целлюлит – это НЕ заболевание. От него нет лекарства, и он не вреден. Его не нужно лечить. Лучший вариант решения этой эстетической проблемы – снижение процента жира одновременно с силовым тренингом и достаточным потреблением белка.
Вот тебе простые действия для улучшения ситуации:
- Наладь свой рацион (потребляй достаточно белка, снижай % жира в теле с помощью дефицита, добавляй растительности в рацион и пей достаточно жидкости, чтобы снизить проявления отечности)
- Дай организму больше активности (регулярные прогулки и силовые тренировки – твои лучшие друзья!)
- Следи за здоровьем в целом. Высыпайся, проводи время на свежем воздухе, старайся меньше стрессовать. Кожа подтянется вместе с похудением.
Любые другие методы борьбы малоэффективны, носят временный эффект и не стоят ни затраченного времени, ни денег.
Итак, основные составляющие твоего успеха:
- Снижение % жира в теле
- Увеличение количества мышечной массы
- Потребление достаточного количества белка
Соблюдая их, ты можешь сделать свой результат вне зависимости от изначальной формы, веса, возраста, образа жизни и обстоятельств.
Если всё пробовала, делала как написано, но «на тебе не работает» – велком в Физикл. Я НЕ знаю, что нужно именно тебе, но я точно знаю что работает, а что нет. И как сделать так, чтоб с большой долей вероятности сработало и для тебя.
Старт 28-го потока Physical Transformation — 16 апреля.
Узнать больше о проекте и стать участником — по ссылке