Различие по линии север/юг и запад/восток является обычным делом для больших стран. У северных и южных итальянцев разное этническое происхождение, разные диалекты и разный менталитет. Между жителями восточного и западного побережья США исторические есть некоторое культурное противостояние. Западные поляки более богатые, современные и голосуют за правые партии. Восточные – преимущественно сельские, мене обеспеченные и поддерживают на выборах леваков.
Поэтому неудивительно, что есть определенные отличия между западными и восточными казахами, ведь их родина находится в первой десятке стран по своей территории. Огромные казахские просторы, влияние соседних народов, советская политика давали неоднозначные результаты, а потому определенная разница между ними есть.
Давайте же обсудим, какая.
Несмотря на то, что казахи – тюркский народ, этнические корни у тех или иных региональных групп разные. Юг и юго-восток Казахстана – это, преимущественно, потомки тюркизированных монгольских племен. Север и северо-восток имеет тюрко-иранское происхождение. Западные казахи сформировались на основе тех ногайских родов, которые не ушли дальше за Волгу, а остались на месте.
Считается, что западный Младший жуз самый воинственный, ведь их предков водил в походы сам Ногай. В связи с этим можно вспомнить таких героев Великой отечественной, как Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Талгат Бегельдинов, Хиуаз Доспанова. Есть такая поговорка про этих людей: «Киши жузге найза берип жауга кой», в переводе – «дай им оружие, и они с врагом разберутся.
В культурном плане Младший жуз был окружен другими кочевниками: ногайцами, башкирами, калмыками, туркменами, Астраханским ханством, остальными казахами, а также яицкими казаками, которые мало от них отличались от тюркских народов по образу жизни и культуре, а часто и по языку. То есть, они находились в культурной изоляции от оседлых мусульманских государств Средней Азии.
Такую большую европейскую империю, как Россия, этот регион также не привлекал – он мало отличался от Астраханской губернии и ее составной части Калмыкии и был важен только в стратегическом плане. Тут не было ни людей, ни ресурсов, чтобы сюда в массовом порядке пришли русские еще в царские времена. В отличие от восточных казахов Среднего жуза, которые имели обширные связи с иртышскими (сибирскими) казаками. Их связывали взаимное уважение и взаимопроникновение культур.
Поэтому, в отличие от южных казахов, которые торговали и дружили с народами Средней Азии и строили города, северных и северо-восточных казахов, которые торговали и строили с русскими, а развитая промышленность на их землях появилась еще в 19-м веке, Западный Казахстан был мало освоен.
За исключением двух городов, Гурьева и Уральска, это была земля сусликов, сайгаков и жирных баранов: жаркая летом, холодная зимой с множеством солончаков и почти лишенная воды. Здесь паслись большие стада и имелось небольшое, преимущественно сельское население. Российская империя использовала регион в качестве места ссылки – не случайно именно отбывал срок украинский поэт Шевченко. Западный Казахстан стали осваивать в поздние советские годы, когда тут построили опреснительные установки и стали бурить землю нефтяники.
Неудивительно, что запад в среднем более сельский, более консервативный, более аутентично казахский, более религиозный, чем даже связанный со Средней Азией юг. С другой стороны, здесь сравнительно неплохо живут благодаря нефти, здесь люди лучше объединяются и стоят друг за друга, в отличие от более апатичных восточных казахов. В связи с этим можно вспомнить события в Жанаозене, а участие местных в волнениях недавнего времени, а также столкновения на месторождении Тенгиз, когда люди возмутились из-за неподобающего поведения рабочих-арабов.