Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Возвращаемся к теме простецкого сахарного самогона.
Решил сделать часть промежуточную и уделить немного внимания спирту-сырцу.
И так, мы декантировали брагу (сняли её с осадка) и приступаем к первому перегону. Делаем первый перегон на абсолютно любом оборудовании.
Главное, что стоит помнить - сахарную брагу гоним на максимально доступной нам скорости. Желательно отобрать небольшую часть так называемых "голов". Головами это назвать сложно, так как там присутствуют все составляющие браги, включая нужный нам питьевой спирт, но принято их так называть.
Сколько отбирать вопрос хороший конечно. Цифра эта чисто психологическая. Я с каждых 25 литров браги, отбираю по 100мл. То есть, если у меня 50 литров сахарной браги, в общем я отберу голов с первого перегона 200мл. Все просто.
Далее производим перегон до крепости в струе 10 процентов, используя попугай, или измеряя спиртуозность мензурками. Можно конечно ориентироваться по температуре в кубе, она при крепости в струе 10 процентов, составляет 95-96°С. Почему до 10 процентов? Это самый оптимальный вариант, позволяющий забрать спирт по максимуму и не "хапнуть" в отбор лишних кислот, с которыми потом придётся справляться во втором перегоне.
Перегон состоялся. СС (спирт-сырец) мы получили. Теперь нужно подготовить его ко второму перегону. Для колонны не разбавляем, для простого дистиллятора стоит разбавить до 20-25 процентов.
Владельцы тэнов не забываем про не снижаемый остаток. Оголять тэн не рекомендуется никак).
Что касается очистки спирта-сырца перед вторым перегоном. Друзья, очищать сырец прямо таки не стоит. Можно конечно бахнуть в него угля, но особой пользы от этого не будет. Просьба не верить, а главное не пользоваться способами очистки в виде марганцовки, яиц, молока и прочей радости. Всё это ерунда, да простят меня адепты не традиционной очистки.
Подводим итог: Заливаем брагу с перегонный куб. Нагреваем максимально возможным нагревом. Отбираем часть голов. Перегоняем на максимально возможной для нас мощности. Останавливаем перегон на крепости в струе 10% или при температуре в кубе 95-96 градусов. Сахарный спирт-сырец готов для дальнейшей работы во втором перегоне.
В третьей части данного материала, мы перегоним сырец в готовый напиток и обязательно его продегустируем!!!
А на этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и дополнения в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и до встречи!!!