Фото: Система отведения электрической энергии разрядов молнии на крыше производственного здания.
Рассматривая психическую травму с точки зрения энергетических процессов, Фрейд писал следующее:
З.Фрейд, "Введение в психоанализ", лекция 18
Учитывая этот принцип, можем ли мы повлиять на исход психотравмы - снизить выраженность её последствий?
И теория, и практика утвердительно отвечают на этот вопрос.
Самый физиологичный способ избавления психики от перегруза – отвод избытка энергии через мышечное сокращение (это подробно было рассмотрено здесь). Такой вид разрядки был «придуман» эволюционным процессом, в ходе которого бегство и борьба позволяли нашим предкам сохранить жизнь и передать свои гены.
(Ещё в нашем арсенале выживания есть реакция замирания, но она не способствует отведению избытка энергии от психики, и даже наоборот, повышает риск травматической фиксации).
Природа тысячелетиями конструировала наш организм, но она не могла предусмотреть, в каких социокультурных условиях мы будем жить в будущем, то есть, сегодня. В наше время факторы угрозы приобрели иные качества, а физиологичные способы психической разрядки стали трудноосуществимы. Мы не можем убежать с собрания, где нас незаслуженно критикуют, или ударить ненавистного нам обидчика.
Но потребность в мышечной разрядке сохраняется, поэтому многие приспособились заедать стрессовую ситуацию, поскольку активность жевательной мускулатуры позволяет отвести избыток психической энергии (к этому ещё добавляется и эффект успокоения, который для нас тесно связан с приёмом пищи с самого рождения).
А порой бывает так, что и ударить некого. Например, в случае стихийных бедствий.
Но даже в таких ситуациях мы можем применить некоторые инструменты для снижения психического напряжения и профилактики травматической фиксации.
1.Мышечная активность
Даже если Вы находитесь в офисе в разгаре рабочего дня, Вы можете уединиться в помещении (например, в туалете) и сильно потрясти руками. Техника тряски искусственно воспроизводит дрожь – эволюционное приспособление для разрядки психики, которое наблюдается и у людей, и у животных.
Существуют техники отрисовки гнева, комкания и измельчения бумаги, они также позволяют разрядить психику мышечным способом и при этом не требуют особых условий.
(С нотой ностальгии вспоминаю о работе в организации, где требовалось тщательное уничтожение черновиков с персональными данными, а шредер отсутствовал…).
Если вы не стеснены условиями, то здесь всё зависит только от вашей фантазии. Вы даже можете совместить психическую разрядку с практической пользой: выбивание ковра, корчевание сорняков, уборка снега, рубка дров и т.д. и т.п.
Мем: групповая психотерапия прошлых лет.
2.Слёзы
Слёзы также являются эволюционным изобретением, направленным на разрядку психики. Механизм их действия следующий.
Выделяясь из слёзной железы, стекая по носослёзному протоку, слёзы достигают слизистой оболочки носа, которая является крайне чувствительной рецепторной зоной. Соль слезы вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к формированию дополнительного (вторичного) очага напряжения в психике, который оттягивает на себя часть энергии с первичного очага (ставшего причиной выделения слёз). В итоге формируется два очага напряжения, но ни один из них не достигает запредельного уровня энергии.
Вот почему стоит позволять себе выплакаться. В идеале это должно быть позволено наравне с физиологическими потребностями.
3.Слова
Для нашей психики слово является эквивалентом поступка, и по силе травмирующего воздействия оно сравнимо с физическим ударом, что позволяет ему быть хорошим инструментом снижения психического напряжения. (И это известно не только психиатрам и психологам).
Цитата З.Фрейда, врача-невропатолога, психиатра, создателя психоанализа (1856 – 1939)
Цитата Марка Твена, американского писателя, журналиста и общественного деятеля (1835 – 1910)
Особенно эффективны в этом плане матерные слова, поскольку по своему «культурно-запретному» потенциалу они приближаются к физическому насилию.
Для профилактического действия слово не обязательно должно быть сказано сразу и "в лицо", можно сделать это чуть погодя или тихонько ругнуться как бы про себя. Ситуация подскажет вам уместность тех или иных форм поведения.
В качестве заключения
Заметьте, как много двигаются, плачут и кричат дети. Их психика не такая зрелая, как у взрослого человека, она неспособна выдерживать сильные напряжения, поэтому дети естественным образом используют все доступные средства для психической разрядки.
И вы не пренебрегайте этими средствами, и не забывайте о том, что, чем раньше они применяются, тем выше шансы избежать последствий психотравмирующего события.
Фото-арт: Женщина снижает психическое напряжение посредством слов и телефонной связи.
Фото: мягкая кнопка Enter-антистресс, позволяет снизить психическое напряжение и сохранить клавиатуру в рабочем состоянии.
Больше статей и заметок вы найдёте в моём блоге.
Автор: Сергеева Юлия Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru