Древние мудрецы говорили; «Человек есть то – что он ест». Это утверждение актуально и сегодня. В моем исследовании я сравнил рацион питания современного школьника с питанием школьников середины 20-го века на примере литературного героя книги «Жизнь Ивана Семёнова» и сделал соответствующие выводы.
Лев Давыдычев так описывал Ивана Семенова: «Представьте себе крепкого, рослого мальчишку с наголо остриженной и такой огромной головой, что не всякая шапка на неё налезет. Так как Иван Семёнов был очень подвижным мальчиком, (много бегал, прыгал и дрался) и при этом не худел, мы можем сделать вывод, что Иван Семенов ел много. Это подтверждают цитаты из книги: «Иван умел есть. И если бы за это умение давали звания, то Иван был бы примерно подполковником.», Об еде Иван не забывал даже во сне. «Эх, поесть бы сейчас и лечь спать! И сон бы увидеть хороший!» «Незаметно для самого себя Иван задремал. Во сне он увидел, что будто бы сидит в столовой и ест учебники. Они вкусные-вкусные. Особенно понравилась ему арифметика – с жареным луком и соусом. Как это раньше он не догадался учебники съесть?».
Исходя из текста книги мы можем уверенно заявить, что съеденные Иваном продукты давали его организму достаточное количество энергии.
Почему Иван Семёнов ел много?
Лев Давыдычев писал: «что внутри каждого мальчишки вставлен моторчик. И этот моторчик вырабатывает так много энергии, что если мальчишка посидит спокойно больше чем семнадцать минут, то может взорваться. Поэтому и приходится бегать сломя голову, драться, кусаться, обзываться – только бы не взорваться!
«Не могу я сейчас заниматься, — жалобно сказал Иван, — есть я хочу. Когда я голодный, то могу в любой момент — хлоп на пол. Обморок.»
Делаем вывод, что моторчик по выработке энергии в организме надо постоянно снабжать топливом.
Топливом для человеческого организма служат продукты питания. Много энергии наш организм получает с углеводами. Наиболее распространённым углеводом в рационе человека является крахмал. При попадании в желудок, крахмал превращаются в глюкозу.
Крахмал содержится во многих продуктах питания. Определить его можно при помощи опыта. Разбавляем две чайных ложки настойки йода в стакане воды и пипеткой наносим каплю раствора в порошок крахмала. Видим, как образуется фиолетовое пятно.
Теперь капнем капельку раствора на бутерброд, еду, которой подкреплялся Иван Семёнов, и часто едим мы.
На белом хлебе расплывается фиолетовое пятно. Крахмал там точно есть. Теперь о колбасе. Иван Семенов жил в 1960 году. Тогда колбаса выпускалась из мяса и без крахмала. Сегодня это не так.
Продолжим опыт. Проверим сдобные булочки, кукурузные палочки, чипсы, картошку фри, макароны, и лапшу. Капнем на сухарики и печенье. Во всех этих продуктах крахмал есть. А ведь это любимая еда многих детей и взрослых . Да и сам я редко, но употребляю Фаст фуд. Потребление таких продуктов помогает насытить организм углеводами, но в больших количествах это может негативно отразиться на работе внутренних органов и привести к ожирению. Американцы любят фаст фуд, поэтому в США 54 миллиона человек страдают ожирением, 6 миллионов супержирные.
Стоит обратить внимание на другие продукты, которые в основном ел Иван Семёнов.
Максимальную пользу для нашего организма приносит так называемый полезный крахмал. Он дольше усваивается и выделяет большое количество энергии для работы организма.
Снова проведем опыт по определению крахмала. Максимальное содержание полезного крахмала находится в фасоли и чечевице. Крахмал есть в гречке, рисе и овсянке. В корнеплодах также присутствует полезный крахмал. Это картофель, топинамбур, ямс и батат. В орехах кешью, фисташках и арахисе он тоже есть.
Он также содержится в некоторых фруктах, овощах и ягодах, особенно в зелёных бананах, поэтому обязательно надо включить их в повседневный рацион.
Подводя итоги, признаем, что Иван Семёнов иногда ел бутерброды в школе. Но он много двигался, и правильно питался дома. Обедал борщом со сметаной и курочкой. Ел полезные продукты, которые ему готовила бабушка. В книге написано, что «бабушка кормила Ивана вкусно и долго. Он столько съел, что еле дышал.» Мы можем уверенно заявить, что многие продукты, которыми питался Иван Семёнов содержали полезный крахмал. Он ел ржаной хлеб грубого помола, каши из гречки, овсянки и перловки, гороховый суп и похлёбку из чечевицы. Не забывал о мясе, овощах и фруктах. Чтобы быть здоровым, как Иван Семёнов надо больше двигаться, заниматься спортом, есть поменьше конфет, булочек, бутербродов, полуфабрикатов и гордо проходить мимо фаст фуда. И тогда никакой крахмал не навредит нашему здоровью.
Вспомните как поумнел Иван Семёнов в последних главах книги.
«– И не стыдно тебе? – спросил Колька. – Хочешь, всем ребятам расскажу? Ведь задразнят тогда тебя. Где это слыхано, где это видано, чтобы наш брат картошку чистил?
– А в армии?
– Там специальные повара есть. Солдаты воюют, а повара картошку чистят и прочее. Ты поваром хочешь быть или смелым солдатом?
– А если убьют повара?
– Запасной всегда бывает.
– А если запасного убьют?
– Тогда сухой паёк едят. Концентраты разные.
– Сам ты концентрат, – сказал Иван. – Сам ты сухой паёк, а не смелый солдат!»
А сегодня бы Иван Семёнов мог обозвать Кольку фаст фудом.
А.Овчинников.