Один из лучших праздников года – День космонавтики!
«Помидорка» поздравляет вас от всей души. Для нас это праздник, посвященный человеческому разуму, науке и чудесам мира. Кстати, о чудесах. Что и как едят космонавты, которые проводят на орбите по полгода и больше? Говорят, что тюбики с борщом ушли в прошлое… давайте выясним, так ли это! И заодно узнаем три рецепта блюд, которые особенно любят космонавты и астронавты.
А в конце статьи мы расскажем, что нельзя есть в космосе ни при каких обстоятельствах.
1. Борщ (вегетарианский вариант)
Да, это тот самый борщ. Настоящий, родной, вкусный и сытный. Как? Нет, его не варят прямо на орбите. И не присылают с Земли в тюбиках. Еще в 80-х гг прошлого столетия ученые придумали сублимировать пищу. Обычные домашние блюда как бы «высушивают» в специальном приборе, после чего они превращаются в порошок. Затем на космической станции достаточно открыть блюдо, залить водой и подождать. Через пару минут любой продукт или блюдо примут первозданный вид. В том числе и борщ!
Что понадобится?
🍅 Свекла – 500 г.
🍅 Томатная паста «Помидорка» – 140 г.
🍅 Морковь – 150 г.
🍅 Репчатый лук – 150 г.
🍅 Капуста – 300 г.
🍅 Лимонный сок – 1 ст. л.
🍅 Растительное масло – 2 ст. л.
🍅 Сахар – 1 ст. л.
🍅 Соль, перец – по вкусу
🍅 Лавровый лист
Как готовить?
- Свеклу и морковь моем, чистим, нарезаем тонкой соломкой. Капусту и лук мелко шинкуем
- Берем глубокую сковороду. Разогреваем масло и готовим зажарку: морковь, свекла, лук, лимонный сок, томатная паста, сахар, соль и перец, лавровый лист. Все хорошенько тушим 20 минут, перемешивая. Затем добавляем капусту и держим овощную смесь на огне 15 минут
- Тем временем в кастрюле кипятим воду (примерно 1,5 литра), перекладываем овощную смесь из сковороды в кастрюлю и варим до готовности. По вкусу можно добавить еще соли, специй или лимонного сока. Готово!
Подаем с черным хлебушком, сметаной и чесноком. Представляем себя космонавтами и наслаждаемся.
2. Курица в кисло-сладком соусе с рисом
Если борщ явно присылают нашим, отечественным космонавтам, то курицу в кисло-сладком соусе предпочитают представители Китая. Да, блюдо также заранее сублимируют, а потом приводят в первоначальный вид уже на орбите.
Что понадобится?
🍅 Рис – 150 г.
🍅 Куриное филе – 250 г.
🍅Соевый соус – 2 ст. л.
🍅 Рисовое китайское вино – 2 ст. л.
🍅 Кукурузный крахмал – ½ ст. л.
🍅 Арахисовое масло – 40 мл.
🍅 Сычуаньский перец – 2 ст. л.
🍅 Зеленый лук – 60 г.
🍅 Арахис – 35 г.
🍅 Чеснок – 2 зуб.
🍅 Имбирь – 10 г.
🍅 Растительное масло – 150 г.
🍅 Черный рисовый уксус – 1 ст. л.
🍅 Томатная паста «Помидорка» – 3 ст. л.
🍅 Сушеный чили – 3 шт.
🍅 Лук порей – 1 шт.
🍅Сахар – 1 ч. л.
Как готовить?
- Филе нарезаем кубиками, смешиваем 1 ст. л. соевого соуса с таким же количеством вина, добавляем крахмал и томатную пасту, в получившейся смеси маринуем курицу 30 минут
- Измельчаем половину сычуаньского перца в ступке, нарезаем зеленый лук и зеленую часть порея, все смешиваем с молотым сычуаньским перцем
- В отдельной миске смешиваем оставшийся соевый соус, рисовое вино и крахмал, добавляем черный уксус, пасту из чили, сахар, перемешиваем до однородности
- В сотейник наливаем масло и разогреваем на сильном огне, бросаем в него целый сычуаньский перец и сушеные перчики чили, обжариваем 15 секунд, процеживаем масло через сито
- Ставим вок на сильный огонь, наливаем масло, выкладываем половину маринованного мяса и обжариваем, не перемешивая, минуту , еще пару минут, активно помешивая, перекладываем обжаренную курицу в чистую емкость, вытираем вок бумажным полотенцем, снова вливаем масло и точно так же обжариваем оставшуюся курицу, перекладываем к уже обжаренной курице
- Вытираем вок бумажным полотенцем, наливаем масло и обжариваем нарезанный толстыми кольцами порей до хрустящей корочки, добавляем перцы, куриное филе, измельченный чеснок, белую часть зеленого лука и имбирь, обжариваем 15 секунд, тщательно перемешиваем , подаем с готовым рисом, украшаем смесью молотого сычуаньского перца и зеленого лука.
Подаем и попадаем прямиком в космос кулинарного наслаждения!
3. Лазанья
Вы уже, наверное, догадались, космонавты какой страны берут на орбиту лазанью. Да, итальянцы верны себе, как и россияне, и китайцы. Ведь так приятно ощутить родной знакомый вкус вдали от дома.
Что понадобится?
🍅Фарш мясной – 800 г.
🍅Томатная паста «Помидорка» – 2-3 ст. л.
🍅Томаты в собственном соку «Помидорка» – 2 шт.
🍅Листы для лазаньи – 10 шт.
🍅Лук – 2 шт.
🍅Пармезан – 100 г.
🍅Оливковое масло – 1 ст. л.
🍅Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
🍅Молоко – 600 мл.
🍅Сливочное масло – 50 г.
🍅Мука – 5 ст. л.
Как готовить?
- Чистим, моем и рубим лук некрупными кубиками. Обжариваем лук и фарш на раскаленной сковороде 5 мин, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавляем к фаршу мелко рубленный чеснок и томаты, солим, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10 мин
- Готовим соус: растапливаем сливочное масло в кастрюле, добавляем туда муку и обжариваем ее, беспрерывно размешивая венчиком. Постепенно вливаем молоко, продолжая помешивать, доводим соус до состояния густых сливок и убираем с плиты
- Форму выстилаем бумагой для запекания, затем заливаем дно соусом. Выкладываем листы лазаньи (если в инструкции сказано сначала их отварить, делаем это), следующим слоем кладем фарш, присыпаем его тертым сыром, затем снова соус. Повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, верхним слоем должен остаться сыр
- Запекаем в разогретой духовке 30-35 минут при 190-200 градусах, затем выключаем духовку и оставляем лазанью внутри на 10 минут. Готово!
Под запрет в космосе попали продукты, которые могут легко крошиться. Вполне логично, потому что в невесомости крошки от еды будут летать долго-долго. А еще есть риск попадания в легкие или в оборудование. Мало приятного! Вместе с крошащимися продуктами под запретом и вся еда, вызывающая повышенное газообразование. Никаких бобовых!
Для любого рецепта, вы можете найти продукты «Помидорка» здесь:
Впрок, Озон, Утконос, Wildberries