Рассказываем подробно как их получить)
Нередкими являются случаи, когда после развода, один из супругов вынужден уходить с детьми в никуда, так как не имеет собственного жилья. Алиментов на содержание детей с трудом хватает на их питание, не говоря уже о дополнительных расходах. При таких обстоятельствах, родитель (чаще женщина) сталкивается с трудностями и вынужден проживать с детьми либо у родственников (что неудобно), либо снимать жилье и отдавать на оплату найма последние деньги ...(
Справедливо ли это?
Семейный кодекс РФ предусматривает обязанность обоих родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Порядок и форма содержания определяется родителями самостоятельно.
Вместе с тем, на помощь родителю с ребенком спешит наше Российское законодательство))
В частности, в 2020 году в Семейный кодекс РФ была добавлена норма, позволяющая взыскивать с другого родителя не только алименты на содержание детей, но и дополнительные расходы, связанные с их воспитанием и содержанием.
Согласно ст. 86 Семейного кодекса РФ каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, в том числе и на обеспечение ребенка жильем! Если добровольное соглашение о содержании ребенка заключить не удается, то применяется судебная процедура взыскания.
Чтобы взыскать, так называемые «жилищные алименты», необходимо подтвердить в суде уже понесенные или будущие расходы на оплату аренды (найма) жилья, либо по ипотечному кредиту. Для этого необходимо приложить к иску:
- - договор найма (аренды) жилья;
- - платежные документы (чеки, квитанции, выписки со счета);
- - ипотечный договор, либо договор долевого участияв строительстве.
Кроме этого, суду необходимо предоставить документы, подтверждающие факт отсутствия иного жилья, пригодного для проживания с детьми, а также факт отсутствия денежных средств на покупку нового жилья (в случае аренды).
При этом, суд учтет и другие моменты, в частности размер уже назначенных алиментов, доходы обоих родителей, состав их новых семей и тд.
Дополнительные алименты взыскиваются в фиксированном размере, с учетом обязанности обоих родителей в обеспечении жильем детей.
Столкнулись с подобной ситуацией? обратитесь к знающему юристу, который:
- - окажет содействие при заключении добровольного соглашения между бывшими супругами;
- - составит исковое заявление в суд и соберет все необходимые для этого доказательсва;
- - представит интересы клиента в рамках судебного разбирательства.
Если данная публикация была для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующую, не менее полезную информацию)