Во второй волне тестирования цифрового рубля примут участие 19 банков, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина на Платежной конференции Ассоциации банков России ы четверг.
«У нас уже сформирована вторая волна, порядка 19 банков, обращения есть и от других кредитных организаций, которые получили всю необходимую техническую документацию и готовы реализовывать этот функционал на своей стороне», – приводит ее слова «Прайм».
Регулятор также ожидает появления необходимой законодательной базы для цифрового рубля, напомнила Бакина. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ответ заверил, что все вопросы будут отрегулированы не позднее мая.
Первый этап испытаний цифрового рубля был проведен в феврале. Изначально в пилоте должно было участвовать 15 банков. Но в феврале на Уральском форуме заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова уточнила, что регулятор запустит пилот только с 13 банками, «которые технически подтвердили свою готовность».
В ходе тестирования проверялась работа цифрового кошелька, покупка цифровых рублей, их перевод по номеру телефона и т. д. В общей сложности было реализовано около 40 различных кейсов, в числе которых открытие, закрытие, блокировка и разблокировка цифрового кошелька, перевод средств по номеру телефона, запрос баланса и истории операций, подключение нового устройства для доступа к кошельку, оплата по QR-коду и др.
Пилот ЦБ с реальными цифровыми рублями должен начаться в апреле 2023 г. 16 марта Государственная дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о внедрении цифрового рубля. 23 марта в нижней палате анонсировали принятие закона в апреле, в силу он вступит в мае.
Законопроект закрепляет понятия «платформа цифрового рубля», «цифровой счет (кошелек)», «участник платформы цифрового рубля» и «пользователь платформы цифрового рубля». За ЦБзакрепляется статус оператора платформы цифрового рубля, также регулятор будет отвечать за сохранность цифровых рублей, организацию и обеспечение функционирования платформы.