Приближается Пасха, и многие хозяйки сейчас ищут рецепты традиционной для этого праздника выпечки — куличей. Среди новинок последних лет — необычные куличи из многослойного теста. Их называют краффины. Это такой гибрид круассана и маффина. Но делают его не из слоёного теста, как круассаны, а из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, сушёной клюквы или вишни, молотых орехов.
Лариса Сокольникова
Куличи-краффины отличаются от классических многослойностью. Их формируют из свёрнутого в рулет сдобного теста. Кондитеры советуют не поливать кулич-краффин глазурью, а посыпать его сахарной пудрой. Это подчеркнёт слоистую фактуру и сделает выпечку ещё более аппетитной. Куличи, как и положено, должны быть сдобными, сладкими и ароматными.
Кондитеры и пекари всегда советуют замешивать тесто на куличи с хорошим настроением, а выстаивать — в тёплом месте без сквозняков.
Для начинки можно использовать те сухофрукты и орехи, которые любят в вашей семье. Чтобы сделать тесто более ароматным, пекари берут цедру апельсина, лимона или ваниль. Обязательное условие для вкусных куличей-краффинов — это использование качественного сливочного масла.
Считается, что первый краффин в 2013 году сделала кондитер Кейт Рейд из кондитерской Lune Croissanterie в Мельбурне в Австралии. В США краффин зарегистрирован под торговой маркой в кондитерской Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско в 2014 году. В марте 2015 года кондитерскую ограбили — пропали 230 рецептов, в том числе и рецепты краффина. Похитители не взяли деньги, оборудование для выпечки, iPad и компьютеры — их целью были рецепты. Однако это ограбление лишь добавило популярности пекарне.
Как самим приготовить удивительную выпечку, смотрите на канале кондитера Тани Шпилько: