Найти в Дзене

Эльбрус с востока за 17 часов

Вид на Эльбрус с Рыжего бугра
Вид на Эльбрус с Рыжего бугра

Публикую записки "как есть", без редактуры.

Часть 1

Нет в восхождениях ни доблести, ни чести, ни героизма, ни отваги ни вообще чего-то такого, за чем могла бы последовать похвала и восхищение.

В основном все ради познания мира, тела. И чтоб потешить свое эго. Чем только человек ни займётся, чтобы заполнить пустую жизнь ©

Думала я вот это 👆 сегодня периодически в течение примерно 17 часов.

Но я такое ещё не делала. Никогда столько не наборила - почти 4000 м за один присест. И не ходила на Эльбрус с востока за один присест тоже. Ну просто потому что странная это затея.

Чувствовала себя нехорошо, поэтому сделала не всё, что хотела, ну да ладно.

Маршрут:

пос. Эльбрус 1800 - перевал Ирик-чат 3640 - в. Рыжий бугор 3750 - в. Эльбрус вост 5621 - седло - ст. Гарабаши 3850.

Вышла в 23:20, на Рыжем бугре в 05:15, на ачкерьякольском лавовом потоке около 7, старт с 4350 в 09:00, на вершине в 14:40, на Гарабаши в 16:35.

Ощущения в основном хреновые 🤣

Часть 2

Вынашивала идею давненько. Быть здесь так долго, но не сходить на вершину? Для меня давно Приэльбрусье - это не Эльбрус, а возможность быть в горах, куча маршрутов и красот. Мне жаль, что люди приезжают сюда на неделю, акклиматизируются по-бырику, тошнотно плетутся на вершину и уезжают, не увидев, сколько в горах чудес. Но, несмотря на то, что тут есть чем заняться кроме Эльбруса, не стоит пренебрегать тем фактом, что здесь высотный альпинизм в "шаговой доступности".

Смогу ли я когда-нибудь надышаться высотой? Возможно. Но не в этой жизни.

Поэтому, Эльбрусу быть!

Почему с востока?

Просто я живу в поселке Эльбрус и мне удобно начинать маршрут из дома 😂 Встал с кровати и пошел, все как я люблю 😅

Маршрут начинается от поселка Эльбрус, по долине реки Ирик, затем Ирик-чат. Далее нужно подняться на перевал Ирик-чат, с него на вершину Рыжий бугор, затем спуститься к леднику Ирик-чат и дойти по нему до ачкерьякольского левового потока.

Часть 3

Вылезаешь с ледника на лавовый поток примерно на высоте чуть выше 3800. Далее идёшь по камням. Виды там марсианские. Песок, изломанные вулканические камни. Кратер начинается примерно с 4600 и заканчивается ~ 5000-5100. Маршрут с востока разнообразен: то по камням идёшь, то кошки, то опять камни, то снова кошки.

Тропа в этот раз была набитая. А в прошлом году мы вешали перила в одном месте. В этом году там были четкие следы, но все равно есть куда лететь, конечно.

На подьеме часто было безветрено, от чего нормально припекало. На вершине дулово.

У меня с собой было все, что могло понадобиться. По факту использовала лёгкую куртку, кошки, каску. Рукавицы, система, буры, репы, горелка остались в рюкзаке. Да, "лишний вес", но он не лишний, если речь идёт о безопасности.

Виды с востока панорамные, поэтому и фото горизонтальные. Виден ГКХ со всеми его суперпупер вершинами, ведь погода позволяла. Может, когда-нибудь доберусь и подпишу фото.

На спуск. Косая полка
На спуск. Косая полка

Часть 4

Должна быть заключительной 😊

Собрала видео из того, что сняла по пути. Прогуляйтесь со мной до Эльбруса за 5 минут 46 секунд 🙃

Эти 17 часов 20 минут с поселка Эльбрус на Эльбрус и спуском на Гарабаши сильно измотали меня. Причина того - мне было тяжело дышать. Какой-то спазм, который не давал продышаться. Как следствие, часто останавливалась чтоб подышать, но это не очень помогало. Было ощущение, что иду примерно как стою на месте. Поэтому после вершины решила идти вниз, так как не понятно чем бы обернулось для моего тельца опоздание на канатку. На спуске боялась не успеть на Гарабаши до закрытия, пыталась ускориться, но не получалось - не хватало воздуха. Всё это конечно очень субъективно, ведь кто-то с лагеря на 4350 ходит по 11-13 часов до вершины, у меня же вышло 5 часов 40 минут // ну и лошара 😂

Хотелось бы добавить, что на маршруте есть закрытый ледник и место, где иногда вешают перила, так как лёд и есть куда лететь.

Видео

Посмотреть видео можно в ВК, на ютубе и в дзене