Как только пригреет солнышко, повсеместно появляются они: яркие, привлекающие внимание черно-красные насекомые. Посмотрев на картинку, многие уверенно скажут: жуки-пожарники – самые весенние жуки! И будут неправы.
На картинке не жуки, а клопы. Клопы-солдатики. Жуки и клопы относятся к двум разным отрядам: полужесткокрых (клопы) и жесткокрылых (жуки). Их основное отличие заключается в том, что у жуков два передних крыла преобразованы в жесткие хитиновые надкрылья, а у клопов жесткой является только половина передних крыльев. Ну и заметна разница в строении ротового аппарата: у жуков он грызущий, а у клопов – колюще-сосущий, пригодный для употребления и крови животных и соков растений. В зависимости от пищевых пристрастий.
Клопы-солдатики (другое название красноклопы) совершенно безобидны для людей, повредить кожу человека своим ротовым аппаратом они не могут. Однако, собираясь большими группами, могут, подобно тле, сильно вредить растениям. При этом они не только пьют сок из растений, лишая те питательных веществ, повреждая листочки и искривляя побеги, но могут и нападать на некоторых полезных насекомых, и даже повреждать плоды растений – например винограда.
Кто же тогда настоящий жук пожарник? А вот он:
Жук-пожарник (да-да, конечно правильно «пожарный», но такое уж укоренилось название) выглядит менее эффектно чем его дальний родственник, хоть и больше его почти в два раза. Жуки-пожарники относятся к семейству мягкотелок, второе его название – мягкотелка деревенская. Представители этого семейства практически лишены хитиновой защиты, свойственной большинству жуков, отсюда и такое название. Да она ему не сильно и нужна.
Красный цвет в окрасе этого жука показывает, что тот ядовит, поэтому добычей он становится нечасто. В отличие от клопа-солдатика жук-пожарник настоящий герой, с точки зрения человека, ведь он без устали уничтожает различных вредителей: тлю, личинок и гусениц различных насекомых. А «на зуб», точнее на челюсть, ему лучше не попадаться и человеку, ведь болезненный «кусь» будет обеспечен. Личинки жука-пожарника отличаются хорошим аппетитом и совершают даже больший вклад в дело борьбы с вредителями растений.
Текст: биолог Александра Николаенкова
Другие статьи этого автора:
Ранняя весна - ранние клещи
Что делает медведь в берлоге, и почему у него чешутся лапы?
Русский попугай снегирь
Что важно знать о шершне
Оказывается боевые/скаковые лоси - всего лишь фейк
Ласка. Самый маленький хищник в мире