К октябрю эльфы «захватили» более тридцати тысяч квадратных километров, и тут продвижение застопорилось. Причина остановки не имела совершенно никого отношения человеческому фактору.
Сюрприз для пришельцев и подарок судьбы для людей: эльфы и драконы оказались формой жизни, абсолютно несовместимой с отрицательными температурами. Холод тормозил физиологические процессы и ввергал их, в конце концов, в состояние криогенного ступора. Не смерти.
Об этом узнали позже, когда в лабораториях начали изучать «мерзляков», эльфов не успевших эвакуироваться до наступления холодов и найденных людьми.
К середине ноября всё закончилось. Эльфы и драконы покинули Землю тем же путём, что и вторглись в неё. Извлечённая из-под снега пара-тройка драконов вкупе с десятком эльфов-«мерзляков», доказали, что наступившие холода оказались для этих существ полной неожиданностью, и их эвакуация более походила на бегство.
Череда несчастных случаев в научных лабораториях показала, что объекты не подлежат изучению ни с антропологической, ни с герпетологической точек зрения, а также, что они оживают при разморозке…
- За бортом минус двадцать девять, - сообщил Егор, и уточнил. - По Цельсию.
Игорь взглянул на показания термометра, удостоверяясь в верности сказанного.
- Включаю дополнительный обогрев, - снова сообщил Егор. – Каждый километр температура будет падать на полтора градуса.
- В прошлую ходку падала только на градус, - заметил Игорь.
- Спутник так показывает, - словно оправдывался Егор. – В целевой точке обещают минус семьдесят.
- Однако, - заметил Игорь. - Как бы в следующую ходку в скафандре не пришлось работать. Не люблю я скафандр. Потею в нём, как боров. Могли бы уже и притормозить с температурной динамикой.
- Лучше перебдеть, чем не добдеть, - ответил Егор на замечание напарника. – Ты же знаешь, от кого землю морозим.
Игорь смолчал.
Жужжал кондиционер.
Егор явно хотел разговорить напарника, чтобы тот поведал ещё что-нибудь о своём боевом прошлом. Игорь же совсем не горел желанием предаваться воспоминаниям.
Нечего было вспоминать.
Эльфы с драконами ушли сами, обнаружив своё слабое место, что явилось истинным чудом.
Военная мудрость гласит: если враг показал брешь в своей броне, вонзи в неё клинок поглубже и проверни его там, для пущей верности. С врагом, который за пару месяцев опустошил территорию размером с Бельгию, в благородство играть не стоило.
Клинком с проворотом послужил жидкий азот, которым тотчас же залили овраг, а также система постоянного крионирования территории примерно в радиусе тридцати километров вокруг него. Мероприятие, конечно, крайне дорогостоящее, но стоило вспомнить о понесённых потерях и взглянуть на остовы покинутых городов и посёлков посреди безжизненных, только глина, песок да камни, пространств, чтобы перестать торговаться.
Егор был водителем автомобиля цистерны, перевозившей жидкий азот. Игорь – техником наливного газового оборудования. Их задачей было доставить цистерну с азотом к оврагу, оборудованному криогенной установкой; заменить ею цистерну, выработавшую ресурс, и транспортировать порожнюю тару обратно.
- На месте, - объявил Егор, тормозя.
Он стал делать разворот, чтобы задним ходом подъехать к установке.
Игорь взглянул на показания температурного датчика. Тот показывал минус шестьдесят восемь.
Дождавшись окончания маневрирования, Игорь открыл люк на потолке и через него пролез в переходной шлюз. В походном положении он был сложен, как меха аккордеона, в рабочем – расправлялся и становился объёмным.
Облачившись в термозащитный костюм с дыхательным аппаратом замкнутого цикла с подогревом, Игорь расстегнул клапан шлюза. Холодный воздух с хлопком ворвался внутрь, выдавливая тёплый прочь своей массой. Со стороны это выглядело клубом пара, вырвавшимся наружу, как выдох в морозный день.
Светило солнце. На небе ни облачка. Солнечный свет отражался от сияющей снежной белизны, и Игорь прижмурился, несмотря на светофильтры.
По спине ледяными лапками пробежал муравей. Психосоматика. Вздрогнув, Игорь сбросил с себя морозный морок и шагнул наружу.
На все про всё было максимум полчаса. Потом аккумуляторы электрообогрева начинали стремительно садиться.
Станьте частью нашей дружной компании)) Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал.
#фантастика #мистика #юмор #книги #чтение #романы #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы